CO2ランプの設置まだまだ油断でない状態です。 普段生活をしていると 換気ができているか なかなか分かりにくいため CO2ランプを購入しました。 二酸化炭素濃度によって ランプが青、オレンジ、赤に変化します。 青い状態で生活を送ることができるよう 保健委員がチェックをします。 全クラスに一斉に設置するのではなく まずは特定のクラスで試験的に設置をします。 換気担当の保健委員が実際に使ってみて CO2ランプがあった方がいい 換気の意識が高まると感じた場合に 来年度は全学年での導入を考えています。 保健室 合唱練習ー2合唱練習ー1i組技術10月26日イラスト部2年生調理実習10月28日(土)学芸発表会を開催します!◎来校にあたっては、生徒の家族のみ観覧を可とします。必ず、受付で申し出てください。 もうひとつの学芸発表会準備ミーティング有りの合唱練習昼休みお昼の放送は…3年生の自由曲 A「虹」、B「青葉の歌」、C「信じる」、D「あなたへ」、E「手紙」、F「青い鳥」 ☆10月25日(水)の給食・プルコギ丼 ・サムゲタン風スープ ・手作りなめらかプリン 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚肩ロース・干し椎茸:岩手 玉ねぎ・人参・鶏もも肉・生クリーム:北海道 もやし・にら・卵:栃木 チンゲン菜:茨城 りんご:長野 生姜:高知 にんにく・ねぎ:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:千葉 鶏ガラ:国産 調理用牛乳:国産(一部 東京牛乳) 【 今日 の 一言 】 今日はデザートでプリンを作りました!プリンと言えば、卵を多く使った黄色の「カスタードプリン」が有名ですが、砧中では牛乳・生クリーム多めの舌触りがなめらかなプリンです。牛乳が多いので、成長に欠かせないカルシウム・たんぱく質が豊富です。 まず、牛乳を湯せんで温めてから、砂糖・生クリームを加えて混ぜます。卵はかき混ぜてから、牛乳に加えます。その後、ザルでこしながらボールに移し替えて、カップに注いでいきます。全てのプリン液をカップに注いだら、オーブンに入れて40分蒸します。最後に、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです! たくさんの手間暇と、慎重な分量の計算などが必要ですが、おかげで無事に固まり、なめらかに仕上がりました!学芸会の練習で日々疲れている生徒たちには、この甘さとなめらかさが癒しになるのでは?ぜひ、そうなってほしいところですが、ちょっと甘さが弱めだったのと、冷蔵庫の限界で20度までしか冷えなかったので「ぬるい」感じになってしまったことが残念です。甘さは改善できますが、「ぬるさ」は設備の限界があるので、次回はもっと寒くなってから出そうかな? プルコギ丼は、豚肉と玉ねぎ・人参・もやし・にらを具に、すりおろした玉ねぎ・りんご・にんにく・生姜・醤油・砂糖・みりんなどで作った特製ダレと一緒に炒め煮して作っています。今日も甘辛いタレによって、野菜と肉とご飯を美味しく食べられる絶品料理になりました! サムゲタン風スープは、鶏肉と大根・人参・椎茸・チンゲン菜・ねぎを具に、味付けは見た目が透き通ってキレイになるよう、薄口醤油と塩・こしょうを使っています。漢方を使い、もち米でとろみをつける本場のサムゲタンに近づけるため、最後に香りの効いた生姜汁と、とろみづけ用の水溶き片栗粉を加えています。 「丼」のお供としてあっさり飲みやすく、デザートが付いた分不足した野菜の栄養を補うことができます。 今日もぜひ、バランスよく食べてください! 栄養士 岩黒 10月24日 2年生美術10月24日 学芸発表会リハーサル1年生10月24日(火)の給食( ☆ 有機米を使用 ☆ )・ご飯(有機米) ・とり肉のから揚げ ・和風しらすサラダ ・すまし汁 【 産 地 】 米:秋田(有機米:あきたこまち) にんにく・鶏肉・ねぎ:青森 生姜:高知 キャベツ:群馬 人参:北海道 しらす:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 大根:千葉 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 わかめ:三陸産 【 今日 の 一言 】 今日は無農薬・化学肥料不使用の「有機米」を使っています!品種は「あきたこまち」です。乳酸菌などの微生物の力を使って「イネが育ちやすい土」を作り、「自然との共生」「生き物が安心して住める土」をモットーに育てられたお米です。 世田谷区の施策として、これから毎月1回給食で使用していきます。生徒たちが給食を通して「有機米」という物を経験すると同時に、「自然」と「食」への理解が深まるよう、「給食だより」「各クラスの給食委員が読む手紙」にも取り上げています。 砧中では、いつも山形県のつや姫を使っています。しっかりした「粘り」と「甘味」が特徴なので、水の量は少し多めの1.27倍にして炊いていますが、今回は有機米なので少し加減して1.25倍で炊きました。 ご飯を中心に美味しく食事が進むように、おかずは「とり肉のから揚げ」と、カルシウムなどが取れる比較的栄養価の高いサラダの「和風しらすサラダ」、カツオダシが効いた豆腐・わかめ・えのきや野菜の入った「すまし汁」です。 炊き上がった有機米を食べてみると、新米なだけあってとても美味しい!水加減もうまくいったようで、やわらかくてお米のもっちり感もありながら、新米特有のみずみずしさと旨味・甘味を感じ取れます!これなら、おかずと一緒に合わせると、よりいっそう美味しく食べることができます! いつものお米の「つや姫」もかなりいい物なので、そこまで特別に美味しいというほどの違いはありませんが、ただ「無農薬」・「化学肥料不使用」でこの味が出せることを考えると、すごいことなんだと思います。日本の農薬の使用基準は、「人体の健康に害を与えない」十分安全なものではありますが、有機米は「自然の恵み」のみで作られたことで地球環境にも優しく、より安心して食べることができるのでしょう。 ただ、その分生育にかけるコストが増えるため、値段も倍近くします。食材費の高騰に苦しめられるここ2、3年間の学校給食の状況を考えると、日常的に使うのは難しいです。いつか、値段の問題が解決し、給食で日常的に取り入れられるようになれば、それも「持続可能な開発目標」につながるのではないかと思います。 栄養士 岩黒 10月24日 学芸発表会リハーサル3年生ー310月24日 学芸発表会リハーサル3年生ー210月24日 学芸発表会リハーサル3年生学芸発表会リハーサル(I組)音量や場所の確認、楽器搬入・搬出の手順の確認を行いました。 本番まで一週間を切ったので、細かい点まで確認しながら練習に臨みたいと思います。 I組 赤塚 合唱コンクール練習 |
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