6月14日(水) 給食室のヒトコマ

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今日は年に一度のあじさいゼリーです。
ぶどうゼリーを角切りにして、乳酸菌飲料で作ったゼリーにのせていきます。
カクカクのぶどうゼリーで、あじさいの花を表現しています。

6月14日(水)の給食

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【献立】
・ハヤシライス
・大根とじゃこのサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、大根・豚肉(青森)、青梗菜(茨城)

授業の様子 1年技術

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1年生の技術の授業です。木材加工についてのまとめを行いました。

授業の様子 2年国語

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2年生の国語の授業では「短歌」の授業が始まりました。

授業の様子 2年英語

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2年生の英語の少人数授業です。テストに向けてのまとめの授業でした。

授業の様子 2年理科

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2年生の理科の授業です。今日は「電流と回路」についての授業でした。

授業の様子 3年保健体育

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3年生の保健体育の授業では、ハードルを行いました。

グリーンカーテン

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先月種を植えたグリーンカーテンが伸びてきました。今年はいんげんの成長が早いようです。

授業の様子 1年音楽

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1年生の音楽の授業です。今日はフォスターの「主人は冷たい土の中に」でリコーダーの演奏の前にまずは強弱に気を付けながら表現を工夫して歌いますあ。

生徒朝礼

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今朝は生徒生徒朝礼を動画にて配信いたしました。先週行われた各種委員会の報告と生徒会執行部より自動販売機の使い方について配信いたしました。

6月13日(火) 給食室のヒトコマ

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焼いたチキンにたっぷりタレをかけています。暑さの中でも元気に食べてほしくて、生姜を効かせた和風味にしました。

6月13日(火)の給食

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【献立】
・セルフ和風チキンサンド
・ビーンズフライサラダ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、きゅうり・パセリ(長野)、にんじん(千葉)、きやべつ(茨城)、玉ねぎ(愛知)、鶏肉(岩手)

6月12日(月) 給食室のヒトコマ2

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入梅メニュー2つめ、梅蜜ポンチを作っているところです。りんごのゼリーとフルーツをあわせ、梅シロップを加えてほんのり梅風味に仕上げています。

6月12日(月) 給食室のヒトコマ1

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入梅メニューの1つ、いわしを揚げています。
うなぎの蒲焼きのように、開いたいわしの腹側が上になるように盛りつけてもらっています。

6月12日(月)の給食【行事食:入梅】

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入梅にあわせて、いわしや梅を使った献立です。
【献立】
・いわしの蒲焼丼
・野菜かきたま汁
・梅蜜ポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、大根(青森)、にんじん(千葉)、白菜(長野)、小松菜・ねぎ(茨城)、いわし(千葉・茨城・北海道)、鶏卵(栃木)

下校の様子

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本日よりテスト一週間前のため放課後の部活動は原則ありません。放課後の体力テストを受ける生徒以外は一斉の下校となりました。

体力テスト2

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反復横跳び、上体おこしの様子です。

体力テスト1

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本日放課後、未受験者を対象とした体力テストを体育館で行いました。全体の説明の後各種目に分かれて実施いたしました。

授業の様子 1年生英語

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1年生の英語の少人数授業の様子です。テスト前のまとめに入りました。

発表 2年国語

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2年生の国語の授業では班ごとに調べた内容を発表しました。こちらは鎌倉についてです。よく調べましたね。
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