60周年航空記念撮影 6
撮影が終わって、セスナがお別れの挨拶をしてくれました。翼を左右に振ってくれたのです。みんなもセスナに向かって手を振りました。
60周年航空記念撮影 7
そして、全校集合写真を撮りました。1、2、3年生と4、5、6年生で分かれて撮影しました。並ぶだけで、とても時間がかかりましたが、最後までみんなが協力して頑張ってくれました。
みんなの心によい思い出として残ったでしょうか。60周年の記念として、すてきな写真が出来上がるのが楽しみです。全校児童の皆さん、本当にありがとうございました。 4月24日_今日の給食
今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、清見オレンジ、牛乳です。
ごはんを大盛りにしちゃったら、甘辛揚げがこぼれ落ちそうになりました。大事な大豆がこぼれないようにしながら、じゃこを盛り付けて、じゃあこれでOKです。 清見オレンジに興味が湧いたので、調べてみました。清見オレンジは温州みかんとオレンジをかけ合わせた、タンゴールというものなのだそうです。清見オレンジは、タンゴールの第1号で、シラヌイやせとかなど、数多くの品種の育種親として使われているそうです。 シラヌイの育種親ということは、知らないことでした。 朝の様子
みんなが登校してくる前から、代表委員さんが、「1年生を迎える会」の練習をしていまいした。こうした上級生の影の努力があってこそ、行事は成功するのです。代表委員の皆さん、本当にありがとう!!
1年生を迎える会 1
始まる前の様子です。6年生と一緒に入場しますが、待っているときに、6年生がとても優しく1年生に話しかけていました。どの6年生も本当に優しくて、1年生はみんな笑顔になっていました。とってもとってもすてきでした。
1年生を迎える会 2
1年生の入場です。
6年生が一緒に手をつないで歩いてくれて、1年生は安心していました。 最後の並ぶところまで6年生が連れていってくれました。 1年生を迎える会 3
体育館では、2年生が迎えてくれていました。1年生が入場してくると、2年生のみんなが「1年生〜!!」「がんばって〜!!」「かわいい〜!!」と声をかけてくれました。
2年生の優しさ、素直さ、温かさが本当に本当にすてきでした!! 1年生を迎える会 4
6年生が、1年生を並ぶ場所へ連れていくと、1年生に何か話しかけていました。何を伝えているのかは分からないのですが、きっと温かい言葉をかけているのでしょう。1年生は、頷いたり、笑顔になったり、6年生からのやさしさを受け取っていました。
1年生を迎える会 5
1年生が揃いました。堂々とした姿です。とっても嬉しそうで誇らしそうでした。
1年生を迎える会 6
5.6年生の代表委員による司会、始めの言葉です。
3年生、4年生、5年生は、テレビ越しですが、しっかりと参加しました。 1年生を迎える会 7
代表委員さんが、山野小クイズをしてくれました。「校歌の最初の歌詞はなんでしょう?」「1、みどり 2、あか 3、あお」など、1年生にも分かるような面白い問題を出してくれました。1年生のみんなは、とても楽しそうに答えていました。
1年生を迎える会 8
1年生によるお礼の出し物です。「どきどきドン 1年生」を元気いっぱい歌いました。振り付けもあって、とってもとってもかわいくてすてきでした。一生懸命がんばっていることが1年生の大きな歌声や力いっぱいの振り付けがら伝わってきました。
1年生を迎える会 9
最後に全校児童で校歌を歌いました。体育館は、元気な歌声が響いて圧巻でした。教室でも校歌の歌声は響いていました。
1年生を上級生が温かく迎えるとてもすてきな会でした。1年生の皆さん!これから、上級生のお兄さん、お姉さんが1年生を助けますので安心して山野小学校に通ってくださいね。代表委員さんの終わりの言葉もとてもすてきでした。 全校朝会の様子
体育館で全校朝会が行われました。
4年・5年・6年が集まりました。約600人の児童です。とても静かで落ち着いていて、さすが高学年の姿でした。 話を聞く姿勢、礼をする態度など、とても素晴らしかったです。 校長先生は「このクラスでよかったと思えるようないいクラスをつくっていきましょう。」というお話しをされました。 4月21日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、牛乳です。
ミートソースは、家庭の味というよりも、本格的なレストランの味です。マセドアンサラダはフランス語でさいの目切りのサラダという意味だそうです。おしゃれですね。「マセドアーン、トレビアーン」 そして、口の周りにミートソースが・・・。洋服に赤い水玉のできてしまった子も。今日の給食も美味しかったようですね。 明日は、1年生を迎える会です!
1年生の元気な歌声が体育館から聞こえてきました。明日の「1年生を迎える会」のために歌の練習をしていたのです。
最後のふり返りでは、先生に「金曜日の迎える会で、がんばれる人?」と聞かれました。1年生、全員の手がまっすぐに挙がっていました。 明日は、いよいよ本番です!!きっとかわいくてすてきな1年生の姿が見られることでしょう。楽しみです!! 4年生の様子
4年生が「1年生を迎える会」に向けて、大きな花束を作っていました。1年生の教室に飾ってもらうのです。きれいな花束になるように、花の色を考えて作っていました。心を込めて作ったので、1年生のみんな、きっと喜んでくれますよ。
2年生の様子
2年生が1年生のために「学校たんけん」の計画を立てていました。1年生がどうしたら喜んでくれるか、グループで考えていました。
写真から2年生の真剣さが伝わるでしょうか。1年生のためにという思いが、身を乗り出して話し合う姿勢から伝わってきました。 4月20日_今日の給食
今日は、たけのこおこわ、肉じゃが、春野菜のみそ汁、牛乳です。
私はたけのこおこわが大好きなのですが、家で「たけのこおこわ食べたい。」とか言うと、「たけのこは、高けーの!」とか言われて、「おお、怖っ!」と、なってしまいそうです。 春野菜のみそ汁の春野菜は、春キャベツと新玉ねぎのようです。私は、冬キャベツと春キャベツを比べても、キャベツの区別がつきませんが、春キャベツは甘みが強いのだそうです。 4月19日_今日の給食
今日は、鮭チャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
たくさんのバリエーションがあるチャーハンですが、今年度最初は鮭チャーハンです。鮭が「おさけに、失礼します。」と、言ったかどうかは定かではありません。 魚がきらいだから、鮭チャーハンもサケたいと思っている人も、ぜひ食べてみてください。思わず「美味しい!」と、サケんでしまうと思います。 中華サラダは、いつ食べるのが良いか。食事の、ちゅうかんかな? 最後にワンタンスープで、お腹がまんたんになりました。 |
|