『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

いけばなにも給水を。

画像1 画像1
画像2 画像2
連日の暑さでは、生花にもこまめな水分補給が必要です!

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時は各種委員会です。生活委員が教室を周り清掃状況などを確認してくれています。

図書館だより7月号

図書館だより7月号を掲載しました。
下記リンクをクリックしてご覧ください。


図書館だより7月号

給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の昼食は「夏野菜カレー」。
季節の野菜が盛られ美味しそうです。デザートのメロンも嬉しいですね。

テスト返し

画像1 画像1
3年生社会の期末考査が返されています。1問ずつ解説を聞き反省や課題を見つけ次へのモチベーションを高めています。

Tボール大会を振り返る

画像1 画像1
画像2 画像2
i組は先週行ったTボール大会を振り返り作文を書いています。iPadで文章を構成したり漢字を検索しながら、その時の自分の気持ちをしっかりと振り返り文にまとめています。

今週も始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生、社会と英語です。今週もがんばりましょう!

日本文化部 いけばなお稽古中!

画像1 画像1
画像2 画像2
第2回目の今日は、素馨と鶏頭と撫子を使って斜態型本勝手という型を習いました。

金曜日の放課後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間が少しゆったり流れています。

放課後の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館はバスケットボール部、格技室は剣道部と卓球部の練習が始まります。教室では吹奏楽部がパート練習をしています。

放課後補習教室

画像1 画像1
今日の放課後補習教室ではインタビューテストを個別に行なっています。教室内では集中して各自の課題に取り組んでいます。

閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お疲れさまでした。楽しかったですね!

砧中学校、優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
Aが全勝しました。

ホームラン連発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1イニング3本のホームラン!すごい!

☆6月30日(金)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・コーンピラフ  ・魚のパン粉焼き
・オニオンドレッシングサラダ  ・洋風卵スープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  人参:千葉
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
玉ねぎ:愛知  ホールコーン缶:アメリカ産
ピーマン:茨城  ホキ:ニュージーランド産
粉チーズ:ニュージーランド産  キャベツ:群馬
きゅうり:世田谷区  鶏ガラ:国産  小松菜:熊本
じゃが芋:茨城  鶏もも肉:北海道  卵:栃木
マッシュルーム缶:インドネシア産


【 今日 の 一言 】

 今日はピラフを主食に、おかずに魚とサラダ、そして卵スープにしました。メインである「魚のパン粉焼き」は、去年の9月に出して以来の登場になります。
 白身魚の「ホキ」に白ワインをふって、片面だけ衣を付けて焼きます。無理に両面に付けようとすると、身が崩れたり、焼き上がり後や配膳中に結局衣が剥がれ落ちてしまいます。衣は、オリーブオイルでにんにくを少し炒めてから、少しずつパン粉と混ぜていきます。パン粉にはあらかじめ塩・こしょう・粉バジルを混ぜておき、オリーブオイルとなじんだら、最後にダマをとった粉チーズを加えます。このにんにくとバジルの香りとチーズのコクをもったパン粉を魚に付けて、オーブンでこんがり焼いたら完成です!久しぶりに食べたらとても美味しい!食べた時の衣の「サクッ」とした食感も最高!去年はなかなか残菜が減らないおかずだったので、いつの間にか姿を消してしまいました。しかし、今年の砧中は魚もよく食べてくれるので、少し期待しています。洋風なメニューと合わせることができる貴重な魚料理で、ぜひみんなにも好きになってほしいなー。

 ピラフは久しぶりのシンプルな「コーンピラフ」です。こちらも、去年コーンが苦手な生徒が多かったせいか、残菜も多く、いつの間にか姿を消してしまいましたが、今日久しぶりの登場です。おかずと合わせやすいよう薄味にしていますが、今回はコーンと玉ねぎの量を減らし、ひき肉の量とレバーミンチの割合を増やしているので、これだけでも美味しく食べることができました。

 サラダは玉ねぎと粉辛子の風味を効かせたオニオンドレッシングサラダ、スープはふわふわ卵がとっても美味しい、ロリエとにんにくと鶏ガラのダシで作った「洋風卵スープ」です。

 運動会が終わり、6月の中旬近くになってから欠席者が少しずつ増えてきて、そして期末考査が終わった今、サラダとスープの残菜が徐々に多くなってきており、昨日は10%を超えてしまいました。少し残念に思う気持ちもありますが、それでもお休みの人がいて、生徒も疲れが残っている時期であることを考えると、仕方がないと思います。また、残菜率を比べてみると、去年よりも少ないことは確かです。私たちも、毎日おいしくて安全な給食を生徒に届けられるように、1学期最後までしっかりがんばっていきたいです。

ナイスプレー

画像1 画像1
画像2 画像2
ナイスプレーの連続!

あと2試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊迫した試合が続いています。

接戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全力プレーです。

キーホルダーを作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は鋳造の技術を学びオリジナルのキーホルダーを作成します。型を固定する枠を両刃のこぎりで切断しています。

魅力的なプレゼンをしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語では「20代が行きたい夏休み旅行」をテーマにプレゼンの学習です。iPadで青い海や食べ物の写真をカタログの様に作成して、見ている旅行者がワクワクする語りでプレゼンしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
11/1
(水)
開校記念日
11/2
(木)
到達度テスト(3年)・進路面談始(3年)
11/3
(金)
文化の日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧