5年川場 箸づくり

帰りの支度を済ませてから、箸づくりを始めました。
2種類のかみやすりを使って、間伐材を箸の形に削っていきます。
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5年川場 朝食

ビレジの食堂での朝食です。
食事係が準備をがんばってくれています。
川場の野菜とお米が美味しいです。
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5年川場 朝会

夜中から降り始めた雨が降っています。
屋根付き広場で朝会をしました。
今日は、村めぐりをあきらめて、箸づくりとレクを行うことにしました。
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川場移動教室ふじやま3

飯盒炊爨は、どこの班もカレー、ご飯ともに上手にできました。飯盒で炊いたご飯のおこげもまた、美味しかったです。マスつかみでとったマスの塩焼きも一緒にいただきました。みんな、よく食べていました。使う前と同じ状態に戻すため、かまどの掃除や飯盒、鍋洗いもみんなで協力して頑張りました。その後、キャンプファイヤー係が中心となって、火の点灯儀式やゲーム、ダンスを楽しみました。
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10月3日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華いため、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
給食室特製のチリソース、鶏肉だけでなくご飯に乗せても美味しくいただけます。
鶏肉が大きめなので、箸ではちょっととりにくそうです。大きいまま箸で持ち上げると、皿の上に落としてしまい、チリソースが飛びちりそうす。鶏肉をスプーンで切り分けると良い感じです。
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5年川場 キャンプファイヤー2

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ゲームや歌で盛り上がりました。
キャンプファイヤー係さん、頑張りました!

5年川場 キャンプファイヤー

楽しみにしていたキャンプファイヤーです。
友情の火、情熱の火、希望の火を灯して、スタートです。
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5年川場 飯ごう炊さん2

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手つきはたどたどしいですが、表情は真剣そのものです。
火の勢いも強くなって、おいしいカレーが出来上がりました。

5年川場 飯ごう炊さん

飯ごう炊さんの始まりです。
カレーの作り方と火のおこし方を補助員さんに教えてもらって、スタートです。
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川場移動教室ふじやま2

飯盒炊爨、カレー作りをしているところです。かまど係の人たちが頑張って火をおこし、ごはん係は、水が冷たい中、しっかりお米をといでかまどにのせました。カレー係の人たちも分担して野菜を切り、鍋に全ての食材を入れて火にかけています。美味しいカレーができるといいですね。
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川場移動教室ふじやま1

ふじやまビレジでも、開室式、お弁当を食べてマスつかみをしました。世田谷に比べて涼しいです。マスつかみが初めてで、マスが分からない人もいましたが、みんな集中してマスをとっていました。
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5年川場 マスつかみ

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ビレジに入り、避難訓練をすませた後、マスつかみをしています。
元気なマスにみんな苦労しています。

10月2日_今日の給食

今日は、きなこ揚げパン、秋色クリームシチュー、りんご、牛乳です。
10月になって、やっと秋らしくなってきたような気がします。今年の夏は長かった…。
きなこ揚げパン、給食室で揚げているので、揚げたてでとても美味しいです。教室でも、授業中に子どもたちの上げた手を見ることができます。
秋色クリームシチューの秋色は何色かな?コーンが入っていれば、「あっ、きいろ!」と、叫ぶのですが、今日のシチューにはありませんでした。
先週、相模原市の荻野パンの工場に見学に行きました。荻野パンといえば、あんぱんと揚げパンですが、あんぱんはお土産にして、揚げパンを食べました。昔ながらのコッペパンの揚げパンですが、小さめに作ってあるので、食べやすかったです。その後は、すぐ近くの服部牧場へ。箱根駅伝第50回大会で2区12人抜きの服部誠さんには会えませんでしたが、ジェラートを食べ、最後は宮ヶ瀬ダムでダムカレー。ダムカードを貰って帰りました。
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5年川場 なかのビレジに到着しました

予定より30分早く、なかのビレジに着きました。
天気は快晴。涼しい風が吹いています。
開室式を行ってお弁当タイムになります。
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10/2 川場移動教室1日目ー1

今日から楽しみにしていた5年生川場移動教室です。写真は、出発式の様子と見送りの様子です。
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9月29日 今日の給食

今日の給食は、おつきみののっぺいじる、かやくごはん、ぐつのみたらしだんご、牛乳です。具だくさんののっぺいじるから食べ始めると中からうさぎのかまぼこがたくさん出てきました。食べるのはちょっと可哀想と思いながらも美味しいので全部食べてしまいました。みたらし団子のタレは山野小学校給食室秘伝の特製で、甘さとしょうゆ味の抜群のバランスが白玉の美味しさを一層引き立ててくれました。今夜は十五夜、うさぎの餅つきが見れますように!!
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9月28日_今日の給食

今日は、ごはん、鯖のごま山椒焼き、じゃがいもの煮つけ、野菜のみそ汁、牛乳です。
鯖を一口いただいて、「ちょっと刺激的な、この味は何ざんしよ?」と思ったら、ごま山椒でした。もうすぐ10月なのに、今日も残暑が厳しいですね。
栄養士さんの「きょうのこんだて」に、白いごはんで、味の調節をして美味しくいただく口中調味のことが書いてあります。お口の中で、ごはんやおかずのこうちゅう整理をすると良いのですね。
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9月27日_今日の給食

今日は、きなこはちみつトースト、ミネストローネ、梨、牛乳です。
今日の山のん、「おいしくて、いうことなしなのん」と、言っていますが、「書くことなし」と、いうわけにはいかないので、今日も梨について書きます。
日本梨には、赤梨と青梨があるそうです。今日の豊水は赤梨、今月11日の給食に出た20世紀は青梨です。皮が赤みを帯びた赤梨は甘味が強いのに対し、皮が緑色っぽい青梨は程よい酸味があるのだそうです。私には、20世紀の方が甘かったように思います。豊水は赤梨の中ではやや酸味がある品種ですが、そんな味覚の私には、梨を語る資格がナシということでしょうか。
芸能界には、木梨とか亀梨とかがありますが、これは梨の種類には関係ナシですね。
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9月26日 今日の給食

 今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
中華料理の代表のようなネーミングの中華丼ですが、中国料理には無い和製中華とのことです。
私は、町中華で食べる和製中華が大好きですが、給食の中華丼も、とても美味しいです。
美味しい和製中華で今日も、とてもしあワセイな気分になりました。

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9月25日_今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからしあえ、豆腐のみそ汁、牛乳です。
イカの食感をイカしたかりんとう揚げです。「今日のこんだて」で、やまのんが「イカした和食なのん」とか言っていますが、イカ本人が「おいしイカ」と言うのはイカがなものかと思います。
かりんとう揚げは、揚げるのに時間がかかるから、野菜のからしあえの方からしあげたのかな。
豆腐のみそ汁も、唐風ではなく和風です。
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