給食後は元気に遊ぼう4時間目、給食前の1年生4時間目、給食前の1年生熱中症に注意!体育第1回委員会活動☆4月18日(火)の給食・チャーハン ・いかチリソース(2) ・わかめスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 ねぎ:茨城 ハム:埼玉 卵:栃木 万能ねぎ:福岡 いか:青森 にんにく:青森 鶏ガラ:国産 鶏肉:北海道 人参:徳島 えのき:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はチャーハンです。砧中のチャーハンは、米と塩・醤油・そしてラードを入れて炊飯しています。ラードが入ることで、一気に本格中華の風味が付きます。具には多めに生姜と長ネギを使っており、それぞれの食材の香りが食欲をそそります。溶き卵にご飯を混ぜ合わせながら炒めて、醤油と塩・こしょうで味付けした具を加えて、最後に万能ねぎとごま油を入れれば出来上がりです。一度に100人分近いチャーハンを一気に炒め合わせて作るので、調理員さんは体力と集中力を使います。全生徒分のチャーハン、最後まで丁寧に作ってくれて、ありがとうございました! いかチリは、青森県産のいかを使っています。片栗粉をまぶして揚げれば、衣がサクサク、中はプリプリでとっても美味しいです!チリソースはごま油・生姜・にんにく・ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・豆板醤・パプリカ粉・チリパウダーで作っています。まだ4月ということもあって、いつもより辛さは控えめです。 わかめスープは、今日はとても美味しくできました!他の料理がボリュームたっぷりなので、具は少なめですっきり飲みやすいように、味はわかめの塩気とごま油の風味、たけのこの食感が美味しく感じるポイントです! ちょっとチャーハンのお米の量が多めだったかも?残菜次第では、今後調整を加えていきたいと思います。 授業の様子2年生保健体育50m走1時間目あなたはこの世にたった一人の魅力的な人間生徒が全て作ってくれています。 丁寧な文字 可愛いイラスト 素敵な作品です。 あなたはこの世にたった一人の魅力的な人間。 あなたの中には 他の人にはない 稀有な能力や魅力が眠っています。 誰でも 自分らしさを見つけ 自分の能力を引き出して生きることができる。 信じよう。 新しい環境、新しい学年。 緊張して疲れている人もいるかもしれません。 周りの人のことも尊重しながら 自分らしさも大切に 毎日を過ごしていきましょう。 さて、 この文字の下には 可愛いイラストが描かれています。 ホームページには あえて少ししか載せていません。 さて、このイラストはなんでしょうか? ヒントの写真を下にもう一枚載せます。 正解は 保健室前のホワイトボードで確認してくださいね。 保健室 修学旅行準備部活3年生、帰り学活☆4月17日(月)の給食・中華丼 ・春雨中華サラダ ・いちご(3) 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 豚肩ロース:福島 たけのこ水煮:福岡・熊本 えのき:長野 いか:青森 白菜:茨城 鶏ガラ:国産 うずら卵:愛知 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ハム:埼玉 春雨:九州(さつま芋でん粉)・北海道(じゃが芋でん粉) 白ごま:スーダン・パラグアイ産 いちご:茨城 【 今日 の 一言 】 今日は野菜たっぷり中華丼です!味見をしたらなんとびっくり!!今までで1番コクのある深い味になっていました。中華丼はカレーライスなどとは違い、スパイスは無しで塩・醤油などの調味料と素材の味だけで美味しくしないといけません。生徒たちが美味しく食べられるように、これまで何度も味の改良を行ってきました。豚肉を柔らかい豚肩ロースにしたこと、生姜の量を増やして香りを強くしたこと、イカは青森県産のプリプリした新鮮な物にしたこと、そしてうずら卵やえのきなどの具材の量を多くし過ぎないように気をつけて、水溶きでん粉の量を減らして少しとろみを弱くしたこと、これらの変更点がプラスに働いたおかげかと思います。また、調理員さんの丁寧な調理作業もあってこそ!! 春雨中華サラダも美味しくできました。春雨はお腹にたまりやすいので使用量は2kgまでとしたことで、ボリュームも抑えられ、味もしっかり目に付けることができました。春雨の喉越しがツルッと気持ちよく、きっと生徒たちも美味しく食べてくれると思います。 今日は残菜を見ることが時間的にできなかったのですが、仕上がりには自信があります!「砧中の中華丼は美味しい!」、そんなイメージをもってもらえたら、とても嬉しいです! 昼休み2昼休み4時間目、1年生I組国語のテスト中!一週間の始まり部活黒板イラスト |
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