11月1日 学芸発表会展示片付け11月は呼吸を意識して朝晩は気温が下がり 秋らしい日が増えてきました。 学芸発表会が終わり 次は定期考査と なかなかほっと一息つく時間がないかもしれませんが リラックスタイムをしっかりとって 生活をしていきましょう。 11月の掲示は 呼吸法についてです。 3つの呼吸法を掲示していますので 多目的ホールを見てみてください。 ほけんだよりもロイロノートで配布していますが 保健室前廊下にも 5つの色で印刷してあります。 保健室 ☆11月1日(水)の給食・五目あんかけそば ・ビーンズポテト ・みかん 【 産 地 】 にんにく・豚肩ロース:青森 うずら卵水煮:愛知 玉ねぎ・人参・じゃが芋・大豆:北海道 生姜:高知 たけのこ水煮:熊本・福岡 白菜:長野 鶏ガラ:国産 もやし:栃木 小松菜:茨城 いか:ペルー産 みかん:愛媛 【 今日 の 一言 】 11月に入りました。最近涼しくなってきたなと思っていたら、気がつけば今年もあと2ヶ月で終わりなんですね。生徒たちが年の終わりまで元気に学校生活が送れるよう、今日も給食がんばって作りました! 11月最初の給食は、「五目あんかけそば」です。たけのこや白菜・もやし・小松菜・玉ねぎ・人参などの野菜とうずら卵・いか・豚肉と具材たっぷりです!いろんな種類の食材を使っているので、異なるうま味成分が合わさることによって、さらにおいしさがパワーアップする「味の相乗効果」を引き出しています!ただし、麺は時々残菜が多めに残ってしまうことがあります(配膳の難しさか、重量に対してカサが多く見えるので、みんな「少し」でたくさん食べた気になってしまうのか?)。「安定した美味しい味」でもそうなってしまうことがあるので、なるべく攻めた味にした方がいいと思い、栄養計算に影響の出ないギリギリの数値である「塩30グラム」を最後に足して、味をさらに強調してみました。 それでは、うま味のたっぷり詰まったあんかけを「中華めん」の上にかけて、思いっきり「ズズーッ!」と食べてください!でも、しっかりよく噛んでね。 ビーンズポテトは、じゃが芋と大豆に片栗粉をまぶして油で揚げています。その後、塩・こしょう・パプリカパウダー・ガーリックパウダーをふりかけています。こちらも、日によって「残る・残らない」と安定しないので、中学生好みになるよう作るたびにスパイスを調整しています。現在はパプリカパウダーを増やして様子を見ているところです。ピリッとした辛味が適度に感じられる、いい「あんばい」になったと思います。 大豆は昔から日本人の栄養と生活を支えてきた、国の歴史にも密接に関わっている重要な食材です。そのおいしさに気づいてもらい、この料理で「親しみ」をさらにもってもらえるとうれしいです。 みかんはまだ時期的には少し早いかもしれませんが、適度に甘くて安心しました。10月中旬に使うと、まだ皮が緑色っぽい時がありますが、今日のはそんなこともなく、みかんとしてのおいしさをしっかりもっていました。みかんは食べやすい果物の1つ!積極的に食べて、ビタミン・ミネラル・食物繊維といった果物の栄養をしっかりとりましょう! 栄養士 岩黒 開校記念日3年生到達度テスト1年生技術i組美術i組マラソン大会練習 |
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