道徳の授業の様子
4年生の様子です。
「あいさつができた」というお話をもとに、挨拶の大切さについて考えていました。たくさんの手が挙がっていました。挨拶が大事なことは分かるけれど、実際に自分が挨拶することができているかを振り返り、これからどうしていくかまで考えていました。 この授業で学んだことを生活に生かしていけるといいですね。 スポーツフェスタの練習 3年生
3年生が「台風の目」という競技の練習をしていました。
4人組で長い棒を持って走ります。戻ってきたら、並んでいる子たちの足元を通します。みんなのタイミングを合わせることが勝負の決め手です。チームワークを高めてがんばってください!! 1,2年生 学校たんけん−1
昨日の様子です。
2年生が1年生に学校のことを教えてあげる「学校たんけん」が行われました。2年生は、4組、5組、6組 1年生は、4組、5組です。2年生は、自分のペアの1年生の手をしっかりとつないで、歩いていました。2年生が1年生を気遣いながら歩く姿が、上級生として、とても頼もしかったです。 1,2年生 学校たんけんー2
教室の表示を見て、説明をしてくれました。1年生は、いろいろな教室のことを知れて、もっと山野小学校を好きになったでしょう。
地図を見ながら確認をしている2年生。探検隊のようです。1年生に案内しながら、2年生もきっと楽しかったでしょうね。 1,2年生 学校たんけんー3
音楽室の扉が開いていました。5年生が音楽の授業を行っていて、リコーダーを吹いている様子が見え、そして、きれいな音色が聞こえてきました。音楽の先生が「中に入っていいですよ。」と言ってくださって、そぉっと音楽室に入りました。
5年生がリコーダーの演奏を聞かせてくれて、1年生も2年生も大きな拍手をしていました。すてきな「つながり」でした。 教室の各ポイントでは、2年生がしっかり説明してくれました。 2年生の皆さん、1年生のために本当にありがとう!! 5月11日_今日の給食。
今日は、ソース焼きそば、豆腐と玉子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
ソース焼きそば、とても美味しそーす。どうする?ソースる。 豆腐と玉子のスープは、豆腐と玉子がフワフワなので、フワフワした気持ちになり、どこかとうふへ行きたくなります。 キャラメルポテトは、大学いも風ですが、水飴ではなく、カラメルソースをカラメるのです。 今日も美味しくいただきました。 応援団の朝練習
体育館から大きな声と太鼓の音が聞こえてきました。5、6年生の応援団が朝練習をしていました。各色の団旗がはためいて迫力満点です。山野小の名物、応援団。登校してきた子が憧れの眼差しで見ていました。
1年生 体育の様子−1
1年生が50m走のタイムを計っていました。
ご覧ください!!みんなしっかり並べています。スポーツフェスタでは、そんな成長した姿も見ていただきたいです。 水筒を校庭に持っていき、こまめな水分補給をしています。体調に気を付けながら運動しています。 1年生 体育の様子−2
「よーい」で構えます。ピタッと止まらなければなりません。そして、笛の合図でスタートします。
1年生が50mをまっすぐ走っている姿は、一生懸命で本当にすてきです。 社会の授業の様子
6年生の様子です。
「日本国憲法」について学習していました。NHKの動画を見て学んでいました。分かったとをノートやタブレットに書いていました。得た知識をすぐにまとめていて、学習への意欲が素晴らしいと思いました。 家庭科の授業の様子
5年生の様子です。始めてソーイングセットを使って、針に糸を通していました。糸を斜めに切って、針に通したら、手を挙げます。次々に手が挙がり、「はやい!!」と先生が驚いていました。先生の話をよく聞いて活動していました。
外国語の授業の様子
5年生の様子です。英語で自己紹介をしていました。しっかりと発音していました。こうした活動で、話すことに慣れていきます。聞いている子は、友達の名前と好きなものをプリントに記入していました。
1年生の様子ー3
ひらがなの学習をしていました。プリントが書けたら、先生に見てもらいます。しっかりと書けるようにと、先生が1文字1文字ていねいに見てくれていました。
だから、1年生もとっても一生懸命書いていました。 1年生の様子ー2
算数の様子です。たくさん手が挙がっていました。やる気いっぱい1年生。もうすっかり授業に慣れましたね。
1年生の様子ー1
算数の様子です。
「なんばんめ」の学習をしていました。 「前から3人」と「前から3人め」違いは何かを理解することがポイントです。絵やブロックで確かめながら、分かっていきました。 5/10. 今日の給食
今日は、オニオントースト、ポトフ、牛乳です。
トーストとポトフの具がたくさんで、とってもグッドなお味でした。春玉ねぎの味覚も楽しめました。 5月9日_今日の給食
今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜の磯あえ、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
鰆は、5月〜6月に産卵のために瀬戸内海にやってくるので、関西では春が旬の魚とされています。身が白く見えますが、サバ科の赤身魚なのだそうです。 鰆といえば、西京焼きが最強のように思いますが、今日のコチジャン焼きを食べてみて思いました。「いちばん美味しいのは、こっちじゃん。」 鰆を食べて、さあ笑おう。 6年生の遠足3
再び歩き始めて、ゴールの鎌倉大仏に到着しました。
今回の遠足は、スタートからゴールまで全て班行動で行いました。自分たちで声を掛け合い行動する姿は、とても立派でした。 今日はゆっくり休んで、明日からまた山野小の大黒柱として頑張ってほしいなと思います! 6年生の遠足2
源氏山公園に到着しました!
原っぱでみんなでおいしいご飯を食べました。少しゆっくりした後は、鎌倉大仏へ。 6年生の遠足1
6年生の遠足がありました。
バスに乗って「いざ、鎌倉へ!」 鶴岡八幡宮からスタートし、目指すは源氏山公園です。 険しい道も友達と楽しく歩きました。 |
|