日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月2日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月  2 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚肉 神奈川県
ボンレスハム 豚肉…埼玉・群馬・茨城県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな・キャベツ 茨城県
ねぎ 青森県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


11/2_【1年生】生活科

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今日は2組の子達が朝顔を植木鉢から抜いていました。リースにするのかな?

11/2_【6年生】

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?キャリア教育で、自分の良いところ、友達の良いところをお互いに見つけて、シートに記入し合っていました。友達の良いところをたくさん見つけられるのは、素敵な力です。

11/2_【4年生】音楽

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日本の伝統楽器である、お琴に触れる学習でした。指にはめて、弦を弾いて、よい音色が出せるかな?

11/2_【3年生】

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ナンバーズの役の子たちが勢ぞろい。さすがに迫力があります。

11/2_【2年生】図書

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読書週間です。たくさん読んで、読書通帳に記録して、貯まったら手作りのしおりをもらえるかも?

11月1日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 1 日分)
【献立】ごはん・さばの塩焼き・白菜と小松菜ののり和え・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
だいこん 千葉県
干し椎茸 九州
もみのり 鹿児島県・静岡県


11/1_【4年生】社会

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今日の課題を調べて、友達同士で考えをまとめていました。タブレットの使い方も、とても上手でした。

11/1_【3年生】習字

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とめ、はらいに気をつけて、一生懸命に書いていました。

11/1_【6年生】

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舞台上のエンジェルたち。マコを探す場面の動きを、みんなで考え、練習していました。

11/1_【4年生】図工

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学芸会の被り物(かつら)が出来上がりました。とってもよく似合ってます♪

11/1_【1年生】生活科

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リース作りの続きをしていました。カラフルなリボンを家から持ってきて、嬉しそうに見せてくれました
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