『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

写生会(I組)

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順調に描き進めています。

ダイナミックに描く生徒、緻密に描く生徒、見る角度にこだわる生徒…

同じ物を描きますが、様々な視点で描くことで一人一人違った作品に仕上がってきています。

I組 赤塚

I組校外学習(写生会)

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おはようございます。

本日、I組は写生会として次太夫堀公園に行ってきます。

鯉のぼりや田んぼといった自然豊かな風景を描いてまいります。

I組 赤塚

2時間目、2年生

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英語と社会です。ICTを使いこなしていますね。

PTAサポーター顔合わせ、新旧役員引継会

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昨年度の皆様、ありがとうございました。本年度の皆様、よろしくお願いします。

1時間目

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外はさわやか、中も快適です。

元気に登校

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GW直前、みんな元気に登校しています。

部活、本格始動

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3学年そろっての活動が始まりました。がんばれ!

いい天気の下で

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昨日とは違い、天気がとても良く、
多くの生徒が校庭で気持ち良さそうに遊んでいます。

部活全体会

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すべての部が集まりました。この後に各部活に分かれます。

I組の書写

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一枚一枚見せていただきました。残念ながら名前入りのため、写真で紹介できません。みんなすばらしく上手でした。

6時間目

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1年生、授業に慣れてきましたね。楽しそうですね。

☆4月27日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・ビーンズポテト
・オレンジ1/2(カラマンダリン)


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:北海道
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
人参:徳島  干し椎茸:岩手  鶏ガラ:国産
白みそ:国産  八丁みそ:三河産(愛知)大豆
ねぎ:茨城  もやし:栃木  きゅうり:埼玉
じゃが芋:長崎  大豆:北海道
カラマンダリン:三重


【 今日 の 一言 】

今日はジャージャー麺です。蒸した中華麺の上にみそダレをかけて、その上に茹でて冷やしたもやし・きゅうりを盛り付ける。一緒に食べると麺・タレ・野菜のシャキシャキ感など、様々な要素が合わさってとっても美味しいです!
 去年度以前は、教室では麺にタレをかけるだけ。野菜は、予め給食室で麺に混ぜておいて配缶する方式でした。しかし、そうすると野菜も一緒にあったまってしまうため、去年度の途中から、野菜は冷やして別に配缶し、教室で盛り付けてもらう方式にしました。配膳は少し大変になりますが、こちらの方が確実に美味しく食べられます!実際、今日も大人気だったようです。
 みそダレには、玉ねぎ・人参・椎茸・ねぎのみじん切りと豚ひき肉・レバーミンチ・鶏ガラスープと八丁みその他、各種調味料が入っています。レバーは鉄分補給の意味合いが強かったのですが、一定の割合に増やしたら味に深みが増してさらに美味しくなったので、今日もそのレシピで作っています。これから暑くなり、運動会練習も重なって食欲がわきづらい時期が来るので、その時にまた登場してもらう予定です。

 ビーンズポテトは、じゃが芋と大豆に片栗粉をまぶして揚げた後に、香辛料をまぶして作っています。最初はカラッと揚がって美味しいのですが、クラスで食べる頃にはやはり少し「しっとり」してしまいます。そこで、今日は塩・こしょう・パプリカの量を増やしてみました。できれば塩分摂取量は増やしたくないところですが、この料理はもう少し食べやすくしてあげたかったので仕方ない!!その甲斐あって、中学生好みの味により近づいたと思うので、次回もこの分量で作ってみるつもりです。

 今日のオレンジは「カラマンダリン」という品種で、「みかん」に近い柑橘類です。三重県産で、木に実をつけた状態で熟成させた「樹上完熟」という方法で栽培された物だそうです。収穫してから貯蔵して出荷する「貯蔵熟成」とは違い、採れたての食感と味が楽しめるそうです。確かに、切っているだけで給食室にオレンジの香りが広がっていました。とても食べやすい果物なので、みんなにはたくさん食べてもらい、果物のことを好きになって欲しいと思います。これから先の季節は、柑橘類などの「手を使って食べる」果物が主流になるので、今のうちに積極的に食べる習慣を付けて欲しいです!!

☆4月26日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・えびピラフ  ・チリコンカン添え
・マセドアンサラダ  ・ABCスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  ベーコン:千葉
人参:徳島  玉ねぎ:北海道  えび:佐賀  パセリ:千葉
ピーマン:茨城  豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
鶏ガラ:国産  ダイストマト缶:イタリア産  大豆:北海道
じゃが芋:長崎  きゅうり:埼玉  キャベツ:愛知
ホールコーン:アメリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日はえびピラフにチリコンカンを添えた料理です。それぞれで食べても美味しいし、混ぜて食べるとまた違った美味しさが味わえます。えびピラフは国産のえびがプリップリで塩気もあって、味のアクセントになっています。ほんのりにんにくの香りもきいております。
 チリコンカンは、ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、トマト缶と調味料を加えます。トマトの酸味が飛ぶように煮込むのですが、途中でガラスープを加えてさらに煮込み、混ぜることで乳化を起こし、料理としてのまとまりを出させます。最後に茹でた大豆、チリパウダーやパプリカなどの香辛料を加えれば完成です。この作り方、レシピは今年の2月14日の給食で、前任の調理チーフと一緒に相談しながら生み出した調理法です。今日は、4月から赴任した新しいチーフが、見事に美味しく仕上げてくれました!!新しいチーフは早くも砧中の生徒の好みを見抜き始めているように思います。

 マセドアンサラダは、小さくてコロコロした切り方のサラダです。ドレッシングと合わさった人参・きゅうりと、まろやかな味をもつじゃが芋が合わさってとても美味しいです!そしてABCスープも相変わらず美味しい!アルファベットの形をしたマカロニも見ていて楽しい!!1年生は、気に入ってくれたかな?

明日は大人気のジャージャー麺です。お楽しみに!!

給食準備

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お昼の放送でBTSが流れています。給食、おいしそうです。

タブレット配布

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今週の月曜日、一年生一人一人にタブレットの配布がありました。
翌日から健康観察をタブレットにて入力することになっています。
みんな使い方の飲み込みが早い、、
毎日すんなりと入力してくれています!

快晴

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4時間目の体育、昨日と打って変わって、気持ちのいい気温、湿度です。

2年生、英語と数学少人数

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よく考えている様子、すばらしいですね。

3年生の英語、技術

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2時間目の様子です。しっかり学習しています。

修学旅行コース決め

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2日目の班行動のコースを考えました。

5時間目

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1年生英語と体育です。雨の日は読書もいいですね。
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行事予定
11/10
(金)
進路面談終(3年)

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