☆4月17日(月)の給食・中華丼 ・春雨中華サラダ ・いちご(3) 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 豚肩ロース:福島 たけのこ水煮:福岡・熊本 えのき:長野 いか:青森 白菜:茨城 鶏ガラ:国産 うずら卵:愛知 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ハム:埼玉 春雨:九州(さつま芋でん粉)・北海道(じゃが芋でん粉) 白ごま:スーダン・パラグアイ産 いちご:茨城 【 今日 の 一言 】 今日は野菜たっぷり中華丼です!味見をしたらなんとびっくり!!今までで1番コクのある深い味になっていました。中華丼はカレーライスなどとは違い、スパイスは無しで塩・醤油などの調味料と素材の味だけで美味しくしないといけません。生徒たちが美味しく食べられるように、これまで何度も味の改良を行ってきました。豚肉を柔らかい豚肩ロースにしたこと、生姜の量を増やして香りを強くしたこと、イカは青森県産のプリプリした新鮮な物にしたこと、そしてうずら卵やえのきなどの具材の量を多くし過ぎないように気をつけて、水溶きでん粉の量を減らして少しとろみを弱くしたこと、これらの変更点がプラスに働いたおかげかと思います。また、調理員さんの丁寧な調理作業もあってこそ!! 春雨中華サラダも美味しくできました。春雨はお腹にたまりやすいので使用量は2kgまでとしたことで、ボリュームも抑えられ、味もしっかり目に付けることができました。春雨の喉越しがツルッと気持ちよく、きっと生徒たちも美味しく食べてくれると思います。 今日は残菜を見ることが時間的にできなかったのですが、仕上がりには自信があります!「砧中の中華丼は美味しい!」、そんなイメージをもってもらえたら、とても嬉しいです! 昼休み2昼休み4時間目、1年生I組国語のテスト中!一週間の始まり部活黒板イラスト夏季総体予選大会初戦の今日は、尾山台・玉川中の合同チームと対戦しました。攻撃面はこの前の大会の勢いそのままに良い形が作れましたが、守備面で課題が残りました。1プレー1アウト。当たり前のプレーを当たり前に。その気持ちをしっかり持ち、2回戦に向けて準備したいと思います。 選手は、朝早くからグラウンドの水抜き、整備、大会運営など遅くまで本当に頑張ってくれました! 本日も多くの応援ありがとうございました!顧問含めチーム一丸となって頑張っていきます! 野球部顧問 田中、チョン 外部指導員 山川 放課後の部活動I組校内巡り土曜授業はクラス写真から!ランチルームでは、I組からクラス写真撮影が始まっています。 はいチーズ! 演劇部公演演劇部公演☆4月14日(金)の給食・たけのこご飯 ・サバのみぞれがけ ・新玉ねぎと豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) たけのこ(新物):熊本・愛媛 人参:徳島 豚ひき肉:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 生姜:高知 さやえんどう:静岡 サバ:欧州産 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城 新玉ねぎ:静岡 えのき:長野 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今日は春の食材「たけのこ」と「新玉ねぎ」を使いました! たけのこは今年獲れた新物です!米・油・酒・醤油・塩・いちょう切りしたタケノコを入れて炊き込みます。それとは別に、ひき肉・人参を炒めて塩・みりん・醤油・だし汁・油揚げを加えて煮込み、最後に彩りでさやえんどうを入れて具を作ります。最後に炊き上がったご飯と具を混ぜて出来上がりです! たけのこご飯は季節の料理ですが、たけのこの味を苦手とする生徒が必ずいるはずです。だからこそ、そんな生徒の印象を変えるべく、美味しい味を目指して作りました!調理員さんが丁寧に作ってくれたこともあって、たけのこのエグ味もなくやわらかく仕上がり、具に味がしっかり染み込んでいて味のアクセントになっています。ひき肉と油揚げの旨味とコクもいい感じです!たけのこご飯という名前で毛嫌いされることもなく、ほとんどのクラスがたくさん食べてくれていました! サバのみぞれがけは、酒・おろし生姜に漬けて臭みをとり、オーブンで焼きます。焼き上がったら、調味料・だし汁・おろし大根・玉ねぎ・長ネギで作ったタレをかけて完成です。大根おろしだけで作ると、辛味と苦味が強くなってしまうので、甘味が出る玉ねぎも混ぜて味のバランスをとっています。去年から好評のレシピです。入学したばかりの1年生がけっこう食べてくれたのが嬉しかったです。2年生はほぼ完食!なぜか3年生の一部のクラスの残菜が多かったです…。 新玉ねぎのみそ汁も残菜がほとんどなかったです。新玉ねぎの新鮮でみずみずしい持ち味のおかげで、とても食べやすかったです。今日は全学年学力調査があり、生徒たちはずっとテスト漬けです。疲れた頭には、しっかりした味がいいだろうと思い、今日のみそ汁は少し濃い目に作りました。給食は薄味を目指すのが基本なので、栄養士として少し味見の時に判断に迷いましたが、みんなたくさん食べてくれたようで良かったです。 最初の1週間が終わりました!生徒の皆さん、そして新体制となった調理員さん方、お疲れ様でした!また来週もよろしくお願いします! 6時間目これから学校に戻ります(I組)
砧公園を出発して、学校に向かっています。
予定通りに出発し、12:20に学校に到着する予定です。 I組 赤塚 校外学習の事前確認(I組)今日は砧公園へ校外学習に行ってきます。 新入生を迎え、新年度第一回目の校外学習となります。 みんなで楽しく過ごして、少しずつ仲良くなっていってほしいと思います。 I組 赤塚 ☆4月13日(木)の給食・マーボー豆腐ご飯 ・焙煎ごまサラダ ・オレンジ1/4 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:茨城 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 人参:徳島 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 赤みそ:国産 八丁みそ:三河産 大豆(愛知) 豆腐:愛知・佐賀 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 オレンジ(デコポン):愛媛 【 今日 の 一言 】 今日はマーボー豆腐です!丼物メニューは、中学校給食において人気のジャンルですが、このマーボー豆腐ご飯だけは、なかなか苦戦を強いられています。去年度はよく「どうすれば残菜が減るか?みんなが食べてくれるようになるか?」と悩んでいました。これまで、豆腐の量を減らし、豆腐の切り方を小さくし、豆板醤の量を徐々に多くしてきました。今回は長ネギとたけのこ、ひき肉、そしてさらに豆板醤の量を増やしてチャレンジです! 結果、ピリ辛の本格中華に近い味わいになりましたが、もしかしたら「辛くて食べられない」という生徒が出るのではという不安もありました。予定よりも少し豆板醤の量を減らしましたが、果たしてどうだったか?給食後、生徒たちからは好評だったようで、先生や調理員さんからも「美味しかったみたいですよ」と感想を聞けて、ひと安心です。ただ、クラスによっては食べきれなかったようで、そこそこ残菜が出ていました。これは、味ではなくてご飯の量の問題です。やっぱり多かったか…。 マーボー豆腐は、カレーライスやキムチ丼とは違い、味の薄い豆腐が大量に入っています。その分、ご飯の量を減らしてボリュームを調整する必要が特にあるメニューです。次回はそこに気をつけてチャレンジです! 焙煎ごまサラダは、もやし・きゅうり・人参・わかめを使っています。油・ごま油・酢・砂糖・醤油・塩でドレッシングを作り、じっくりフライパンで焙煎した白ごまと共に、最後に野菜に混ぜます。食べてみて、「何かいつもよりわかめが多いな…」と感じました。そういえば、4月は海藻の摂取量が少し足りなかったので、量を増やしていたことを、すっかり忘れていました。これは、前のレシピのままの方が、もっと美味しく食べられたので反省です。しかし、それでもたくさん食べてくれた生徒たち。本当に感謝です! 今日のオレンジは、「せとか」のような皮が薄くて甘味が強い物を八百屋さんにお願いしたら、とても立派なデコポンが届きました!食べてみたら、とっても甘い!でも、オレンジは手が汚れるとのことで生徒たちからは敬遠されがち。案の定、3年生のとあるクラスで12個余ってしまったそうなんですが、先生が「とっても甘くて美味しいよ!」と伝えたところ、見事に完食したそうです。給食指導を日頃からしてくれている先生たちにも感謝です! そして、今日も美味しく作ってくれた調理員さんたちにも感謝です。おかげさまで、評判の良いレシピが増えました! 学舎の小学校より屋内外の部活 |
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