日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

昼休み

校庭遊びの様子です。
今日は曇り空なので過ごしやすそうですね。(副校長)
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日は有機米の日です。

新潟県産コシヒカリはふっくら甘味のあるご飯です。
ひじきふりかけがご飯の美味しさを引き立てます。

菊花蒸しは下味をつけた豚挽き肉、玉ねぎ、生姜、にんにくを混ぜてまわりにとうもろこしをつけて蒸しています。とうもろこしの黄色が菊の花のようですね。

お浸しはチンゲン菜、人参、もやしを茹でて出汁しょうゆで和えています。

みそ汁の具は、玉ねぎ、わかめ、えのき茸、油揚げです。かつおと昆布の出汁が合わせみそとよく合います。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

伝統産業

画像1 画像1
2年生 社会
北陸の伝統産業

加賀友禅や輪島塗、眼鏡フレーム、…

各自が選んだ伝統産業について調べています。
北陸で伝統産業が発展した理由について考えます。

よく集中していますね。
さすが2年生。(副校長)

きれいでしょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおぐま学級
スウェーデン刺繍

一針一針進めます。

きれいだね!

おおぐま学級 家庭
スウェーデン刺繍

とっても集中していますね。
きれいだね!(副校長)
画像1 画像1

読書

画像1 画像1
おおぐま学級 学活
図書館で読書をしています。
たくさんの本から1冊を選ぶのは迷いますね。(副校長)


生徒が解説

3年生 学活
学級委員が予想問題の解説をします。
板書も素晴らしい!(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

生活指導部より

画像1 画像1
生活指導部の教員からけが防止についての話がありました。

昼休みの校庭遊びで周りをよくみて行動することや、校内での休み時間の過ごし方などを見直してくださいね。(副校長)

表彰

画像1 画像1
きたざわまつりのこども綱引き大会とスタンプラリーのボランティアに参加した生徒が表彰されました。

青少年北沢地区委員会では、11月23日に行われるやってみよう!昔遊びボランティアを募集しています。参加希望の人は北沢まちづくりセンターへ申し込んでください。

バドミントン部 秋季大会ブロック大会個人戦でダブルスのチームが入賞し、都大会出場が決まりました。

おめでとうございます。(副校長)

画像2 画像2

全校朝会

校長講話、表彰、生活指導部からの話がありました。(副校長)
画像1 画像1

11月6日(月)

おはようございます。

季節はずれの暑さの3連休でしたね。今日も暑くなりそうです。調節しやすい服装を心がけてください。

一日の気温差で体調を崩すケースやインフルエンザに罹患することが見られます。朝の体調によっては登校を見合わせていただくなどお願いいたします。

さて、今朝は全校朝会があります。余裕をもって登校できるといいですね。(副校長)



バドミントン部 東京都ブロック大会

画像1 画像1
バドミントン部女子団体の東京都ブロック大会が行われました。

本戦には後一歩届かなかったものの、普段の練習や、練習試合の成果が見られた白熱した試合展開でした。

応援や試合をしている生徒のサポートも予選からさらに成長しており、チームとしての強さを感じました!

会場に来ていただいた保護者の皆様、応援ありがとうございました。

バドミントン部顧問

おかえりなさい!

1年生が帰ってきました。
お疲れさまでした。
さようなら!

(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

1年移動教室バス運転状況

バスは渋滞なく順調に進んでいます。到着予定は3時30分前後になりそうです。
iPhoneから送信

1年移動教室バス運行状況

只今談合坂サービスエリアを出発しました。
iPhoneから送信

緑の休暇村出発

画像1 画像1
これより、緑の休暇村出発します。予定より1時間前に出発しました。到着は午後四時前後の予定です。また、状況を連絡します。


iPhoneから送信

オリエンテーリング終了

画像1 画像1
天気にも恵まれた氷穴、紅葉台のオリエンテーリング、予定より、1時間早く終了しました。これからバスに乗って学校に向かいます。



iPhoneから送信

今日の給食

画像1 画像1
今日は文化の日にちなんだメニューです。
ぶどうゼリーは都合で14日に変更になりました。

五目ずしは鶏むね肉、人参、ごぼう、油揚げ、かんぴょうをしょうゆだれで煮た後、すし飯に混ぜています。

揚げ出し豆腐は、粉を振って油で揚げた豆腐に大根おろしと出汁しょうゆで作ったたれをかけています。大根おろしが辛くなりすぎないように調整しています。

手まりふすまし汁は、鰹節と昆布で取った出汁の旨味が絶品です。野菜は白菜、人参、長ねぎ、チンゲン菜、水菜です。彩りのよい手まりふがアクセントになっています。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

昼食

オリエンテーリングも終盤になりました。
生徒はみんな学園からいただいたお弁当を食べました!

ラストスパートに向けて、しっかり栄養補給です。

画像1 画像1
画像2 画像2

集中

画像1 画像1
おおぐま学級 国語

一人一人に合ったプリントを使って学習しています。

とても集中していますね。(副校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30