6年日光林間 ふくべ細工体験

ホテル高照でふくべ細工体験をしています。
ふくべとは夕顔の実を乾燥させたもので、エナメル絵の具で装飾をしていきます。
はじめに作り方の説明を聞いて、作業を開始しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 ハイキング4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤沼の駐車場でお昼を食べました。
少し元気を取り戻して、ハイキングを再開しました。
竜頭の滝まで無事歩ききることができました。
今はバスに乗って宿に戻る途中です。いろは坂を無事通過しました。

6年日光林間 ハイキング3

戦場ヶ原も眺めは最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 ハイキング2

戦場ヶ原は日当たり良好です。
時々給水休憩しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
湯元の駐車場でバスを降りて、湯の湖と湯滝に沿ってハイキングをスタートしました。
雲は少しずつ増えていますが、木立の中は、爽やかな風が吹いています。

6年日光林間 華厳の滝

華厳の滝に着きました。たっぷりの水量で迫力満点。
虹も見えました。ラッキーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 2日目朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の朝食です。
お豆腐が美味しいです。味噌汁の具にはかんぴょうが入っています。
おかみさんがメニューの説明をしてくれています。
しっかり食べて今日のハイキングを頑張りましょう!

6年日光林間 2日目朝会

晴天です。全員で朝会をしました。体操をして目を覚ましたあと、今日の予定を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の夕食です。すき焼きの匂いが食欲をそそります。
ご飯とお茶はおかわり自由です。

6年日光林間 おみやげタイム

お風呂に入っていないクラスは、交代でおみやげを買っています。
みんな電卓を使って真剣に選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 開室式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮の見学が終わり、宿に着きました。
バスを降りてすぐ、開室式を行いました。
今は部屋に入って、避難訓練を行い、荷物整理をしています。

6年日光林間 東照宮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光東照宮に着きました。すっかり晴天になり、暑くなってきました。

6年日光林間 大谷川公園でお弁当

ちょうど雨があがったので、大谷川公園でお弁当を食べています。
曇のおかげで、涼しいお弁当タイムとなりました。カエルとトンボがいっぱいいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間学園 出発式

明け方の雷雨でいつもより涼しい朝になりました。
2泊3日の日光林間学園の始まりです。
熱中症に気をつけながら、思い出に残る経験をたくさんしてきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のラジオ体操

今日から、夏休みが始まりました。
今朝は、学校協議会の方々や砧中学のボランティアの皆さんのご協力によるラジオ体操(前半)が行われました。

初日、山野小学校には100名弱の皆さんが参加してくれました。青空の下、生のラジオ放送を聴きながらみんなで体を動かして、体も心もほぐれました。

7月は、あと22日(土)から25日(火)まで、8月は25日(金)から29日(火)までの期間、山野小学校・観音公園・だいこん公園の3ヶ所で6時30分から6時40分までラジオ体操を行います。
まだまだ暑さが続きそうな夏ですが、少しでも体を動かしてリフレッシュしてみませんか。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日_今日の給食

今日は、穴子のひつまぶし、冬瓜スープ、野菜の磯あえ、冷凍みかん、牛乳です。
穴子がひまつぶしをしているのではありません。ひつまぶしです。
10年くらい前、名古屋の熱田神宮に行ったときに、熱田蓬莱軒で食べたひつまぶしを思い出します。
一膳目は、そのままいただきました。二膳目は野菜の磯あえを加えていただきました。そして、三膳目は、冬瓜のスープの中に入れて、お茶漬け風にしていただきました。美味しかったけど、これで良かったのかな?
今日で一学期の給食は終わりです。二学期の給食が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日 今日の給食

今日は、ごはん、鯵フライ、野菜のナムル、揚げなすとカラフル野菜の味噌汁、牛乳です。
「なすのぼうや」の絵本とコラボした「本でランチ」でした。なすのぼうやの頭の帽子を拾って届けてくれた登場人物が誰なのか…。続きが、とても気になるところです。旬の野菜と鯵の新鮮さと美味しさを味わって食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日_今日の給食

今日は、ナン、バターチキンカレー、スパイシーポテト、コーンサラダです。
ムルグマカニですね。バターチキンカレーは、日本でアレンジしたカレーかと思ったら、れっきとしたインド料理だったのです。ムルグマカニの中には何が入っているかって?ムルグです。ムルグが鶏肉、マカニがバターです。
今日のカレーはあまりに美味しくて、インド人もびっくりです。
今日は、ナンですか。ナンデスカマンではありません。
日本のインド料理店ではナンが出ることに何の疑問もありませんが、インドではナンなんて滅多に食べないのだそうです。日本に来て、ナンを初めて食べたというインド人もいるとのこと。
ナンてこった!日本人もびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日_今日の給食

今日は、鶏ごぼうピラフ、ポテトミートグラタン、きゃべつのスープ、牛乳です。
ごぼうは、もともとは薬草として中国から伝わったのですが、日本で根を食用として作物化された野菜です。今では和食に欠かせない食材です。
ごぼうの無い和食なんて、何とかの無いコーヒーのようです。(普通に美味しく飲めると思いますが)
今日の鶏ごぼうピラフ、とても美味しいので、暑い中で頑張った、ごぼうびと思っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日_今日の給食

今日は、わかめごはん、太刀魚の香味焼き、野菜のからしあえ、ニラと豆腐のみそ汁、牛乳です。
太刀魚は、刀の太刀のようなので太刀魚なのですが、この魚は泳ぎ方が変わっています。海中を縦に立っているように泳ぐ、「立ち魚」なのです。
漁師が太刀魚が群れで立って泳ぐのを見て、「君たち、魚なの?」と、聞いたら、「こう見えても僕たち魚なの」と、答えたことから、太刀魚の香味焼きになったという訳ではありません。
野菜のからしあえ、名前からして辛そうですが、食べてみると、からしの香りはするけど辛くありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応