今日の給食地場産の小松菜を使った和え物が献立に入っています。地産地消もSDGsの観点からも大切ですね。 地場産の小松菜の和え物には小松菜、人参、もやし、ゴマが入っています。 魚のおろし炊きは白身魚を油で揚げておろし醤油がかかっています。外はからっと、中はフワッと美味しい一品でした。 いものみそ汁は、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、人参の入ったみそ汁です。野菜の甘味が感じられます。 このおかずには白米。ふっくらご飯もおいしかったです。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 個性溢れるオリジナルスマホケース 個性溢れる作品が完成しています。 作業は今日で終了です。(副校長) 20分噛んでみると消化と吸収 だ液の働きを学んでいます。 だ液はデンプンを分解して糖に変える働きがあるのですね。ご飯を20分位噛んでみると甘くなるそうです。 試験範囲はここまでです。 このプリント出題します。 みんなちゃんと聞いていますね。(副校長) 大事なことを言うよ文法 助動詞について学習しています。 大事なことを言うよという教員の言葉に集中力が増します。 彼は海に行くまい あまり使わない言葉ですね。 どういう意味かはわかりますね。 3年生、頑張っていますね。(副校長) 9月19日(火)3連休明けの今日、3年生の皆さんは修学旅行の疲れはとれたでしょうか。 休み明けはなんとなく調子が出ないと思います。無理をせず体調を見ながら過ごしてください。 今日も最高気温は、34度の予報です。日傘や帽子などの日よけ対策、多めの水分持参をして熱中症対策をしていきましょう。 今朝も亀さん鯉さん元気です。 (副校長) 到着楽しい3日間でしたね。 みなさん、気をつけて帰ってくださいね。 週末、ゆっくり疲れを癒して、また、19日(火)にお会いしましょう。 3学年 新幹線最後まで安全に、東京へ帰ります。 よく働く調理実習 午後のクラスも協力してよく働いています。 担任も見に来ています。 道具を片付けて、これから試食タイムです。 (副校長) 今日の給食野菜のからし和えは、もやし、キャベツ、小松菜 をからし酢醤油で和えています。そんなに辛くないです。 豆腐のみそ汁は豆腐、大根、油揚げ、わかめ、長ねぎが入っています。ボリュームたっぷりのみそ汁です。出汁がよくきいています。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 協力
1年生 家庭科
調理実習 メニューは 豚肉の生姜焼きと千切りキャベツ、青菜のおひたし、うさぎ型リンゴ です。 中学校初めての調理実習です。 どの班もよく協力していました。 始め、エアコンの効きが悪くご迷惑をおかけしました。 設定ミスが原因で故障ではありませんでした。 (副校長) 1年生1年生、中間考査を意識し、集中力が増していますね。(副校長) 登校の様子
井の頭通り沿いは日陰がなく、暑さが厳しいですね。
日傘や帽子があるといいですね。(副校長) 天龍寺日本語の授業で学んだことが生かされていますね。 八つ橋修行中みんな真剣に作業しています。美味しい八つ橋ができますように。 嵐山にていただきますみんな元気です。 京都の伝統的なメニューでエネルギーをつけ、最後まで元気に楽しみます。 9月15日(金)
おはようございます。
3年生の修学旅行も最終日となりました。帰りの東京は雨の予報があります。すぐに折り畳み傘が出せるようにしておくと良いでしょう。 今日も30度を超える暑さが予想されています。昼休みの暑さ指数計測も継続しています。 おかげさまでエアコンの調子は悪くないです。室外機へのミストシャワーを継続してまいります。 今日も、修学旅行と北沢中学校からホームページを掲載してまいります。(副校長) 体験学習自由時間男子は人狼ゲーム 女子はUNO をやっていますね。 |
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