『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1年生の国語

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4階の一番暑くなるクラスです。まだエアコンが効いています。

1年生の理科

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理科室でガスバーナーを使います。マッチで火をつけるのは初めてですか。

英語の授業

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ペアワークに取り組んでいます。

1時間目の2年生

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しっかり学んでいます。ICTも使って発表しています。

今週の始まり

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暑い日が続いています。熱中症警戒アラートも出ていますから、本当に警戒してください。

陸上部 都大会2日目

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本日もスピアーズえどりくフィールドにて行われている大会に参加しています。
本日は、男子砲丸投に出場します。

昨日に比べて朝から日差しが照り付け、
厳しい暑さの中での競技ですが、
ベストパフォーマンスができるように努めます!
応援よろしくお願いします!

陸上競技部
黒田将也
元木光希

陸上部 都大会

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本日、陸上部はスピアーズえどりくフィールドにて行われている
第72回中学校総合体育大会陸上競技大会に参加しています。
先月まで行われていた地域別陸上大会にて
優れた成績を残した選手たちが
更なる好記録を目指して戦います。

砧中からは本日、
男子1500m
男子200m
男子800m
に出場予定です。

各競技予選が行われ、その中で上位の選手が決勝に進みます。
ハイレベルな戦いの中で、自分たちの力を存分に発揮します!
応援よろしくお願いします!

陸上競技部
黒田将也
元木光希

引き渡し訓練

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震度5弱の地震を想定して引き渡し訓練を実施しました。下校時に地震による危険な場所等を確認する良い機会としましょう。

i組百人一首大会

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久保先生が読み手となり、百人一首大会が始まりました。取れるたびに大きな歓声が上がり、先輩方と楽しい時間を過ごしています。

i組第二部

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卒業生を囲む会の二部は、先輩方と交流を深める「百人一首大会」が行われています。みんな嬉しそうです!

3年生「卒業生の話を聞く会」

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3年生は自分の進路について本気で向き合う時期となりました。また夏休みをどう過ごすか、卒業生の先輩方が自分の経験から話をしてくれています。進路決定までの葛藤や、そしてこの夏休みも含め受験までのスケジュールの立て方などについてアドバイスを話してくれています。

i組「卒業生を囲む会」

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第一部は卒業生4名を招待して高校生活や学習について話を聞いています。質問コーナーは後輩たちが積極的に質問しています。

2年生職業講話2

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キャリア教育として「勤労感」「職業感」を学び、講話から生徒自らの生き方について考えるよい機会となっています。

2年生職業講話1

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外資系IT、医師、テレビ局、児童館、パイロットの講師の方々から講話をしていただいています。

また明日

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明日は土曜授業です。

放課後の部活動

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校舎内の風景です。みんな、がんばれ!

卒業アルバム写真撮影

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授業の様子と部活動の写真撮影です。

3年生、理科と社会

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教え合いと課題解決の授業です。

給食室

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調理員さんが給食後の全校生徒分2700枚ほどの食器類を手洗いしてくれています。
今日も美味しい給食ありがとうございました。

☆7月7日(金)

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【 メ ニ ュ ー 】

・中華おこわ  ・白身魚のあずま煮
・和風ドレッシングサラダ  ・七夕汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  もち米:国産米  ねぎ:茨城
豚肉:北海道  干し椎茸:岩手  人参:埼玉
たけのこ水煮:福岡・熊本  ホキ:ニュージーランド
生姜:高知  もやし:栃木  きゅうり:世田谷区
ホールコーン:アメリカ産  鶏もも肉:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産  大根:北海道
小松菜:熊本


【 今日 の 一言 】

 今日は七夕ですね。去年は給食で何もできなかったので、「今年は給食で七夕の雰囲気を出したいなー」と常々考えていました。七夕で思い浮かぶのは「そうめん」ですが、そうめんを麺つゆに付けて食べるスタイルは、給食では不可能。かと言って、うどんのように「にゅうめん」として主食で出したとしても、麺が細いので配膳が難しく、エネルギー量も絶対に足りない。
 そこで、今回は汁物として「七夕汁」にしました。昆布とかつお節でとった出しに、鶏肉・人参・大根・ねぎ・小松菜・塩・醤油を加えています。汁が透き通るように、醤油は色の薄い「薄口醤油」です。そして、「星型のかまぼこ」と「そうめん」を加えました。
 七夕の象徴である「星」と、天の川に見立てた「そうめん」。これでみんな「今日は七夕だ」と気づいてもらえたら嬉しいです。

 主食は肉・椎茸・たけのこ・人参・ねぎを具とした「中華おこわ」です。塩・醤油・砂糖・オイスターソースで味付けしており、食べ応え抜群!

 白身魚のあずま煮はとても美味しいと評判の魚料理です。魚は生姜と醤油などで下味を漬けてから、片栗粉をまぶして揚げて、最後にタレをかけて配缶しています。形が崩れやすいのが難点ですが、いつも調理員さんが集中して丁寧に揚げてくれるおかげで、給食として提供することができています。

 最後に、不足している栄養が補えるよう、サラダを付けています。「和」の雰囲気から外れないよう、もやしを主とした和風ドレッシングサラダです。ドレッシングの中にごまもたっぷり入っているので、さらに栄養バランスが良くなっています。

 夏休みまで、あと1週間ちょっと!「夏休みなで、安全で美味しい給食をみんなの元に届けられるように」というのが、私の願い事です。みんなも体調を崩さないよう、給食をしっかり食べて、あと少しがんばってください!
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行事予定
11/10
(金)
進路面談終(3年)
11/14
(火)
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