11/10今日の給食〜ワンダーランドメニュー〜 ・カレーライス ・手作り福神漬け ・混ぜてへんしん!フルーツポンチ ・牛乳 今日は2年生の『かぶって へんしん』より、へんしんするフルーツポンチです。不思議なシロップを入れると、透明だったフルーツポンチの色がピンク色にかわります。青色のシロップの正体は紫キャベツの色素です。フルーツポンチにはレモン果汁を入れています。酸性とアルカリ性の反応で色が変わるからくりです! 11/9今日の給食・ごはん ・どんな顔?お絵描きオムレツ ・大根ときゃべつの甘酢がけ ・わかめの味噌汁 ・牛乳 6年生の自画像より『お絵描きオムレツ』です。給食の時間が始まると、楽しそうにケチャップで絵を描く子どもたちの様子が見られました! 11/8今日の給食〜ワンダーランドメニュー〜 ・サンマーメン ・大根のピリ辛味 ・卵蒸しパン 線の感じ、いい感じ ・牛乳 今日は1年生の『せんのかんじ いいかんじ』より、蒸しパンに線で模様を描きました。調理員さんたちが1つずつオリジナルの模様を描いてくれました! 11/7今日の給食・ターメリックライスのカラフルソースがけ(3年生) ・千切りサラダ ・ミラクルフラワーチップス(4年生) ・牛乳 3年生の『カラフル粘土』より、ターメリックライスのカラフルソースがけ ごはんを黄色く色づけて、具材の野菜もカラフルになるよう選びました。 4年生の『ミラクルフラワー』より、ミラクルフラワーチップス さつまいもチップスです。さつまいもを花びらに見立てて作りました。 11/6今日の給食5年生『自然の息吹を感じて』より★ ・秋の息吹 紅葉ごはん★ ・ししゃものサクサク揚げ ・きゃべつの土佐和え ・花麩汁★ ・牛乳 今週はワンダーランドメニューです。各学年の作品のテーマをもとに、給食へ取り入れました。今日は5年生の『自然の息吹を感じて』より、にんじんを炊き込んだ紅葉ごはんと花麩汁です。自然を感じられるメニューにしました。 11/2今日の給食・ボスカイオーラ ・コーンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 きのこをたっぷりと使ったソースを『ボスカイオーラ』といいます。 11/1今日の給食・ごはん ・魚の甘酢あんかけ ・塩ナムル ・卵スープ ・牛乳 |