日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

進路説明会

画像1 画像1
3年生 進路説明会

今後の進路決定に向けてご説明いたしました。(副校長)

図書館も使って

3年生 音楽
合唱

パート練習には図書館も使っていますね。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実験のまとめ

画像1 画像1
2年生 理科
先日の実験の考察をしています。
数学の知識を使おうと言われていますね。(副校長)

学校公開

画像1 画像1
ご参観ありがとうございます。

予想問題は当たる

画像1 画像1
1年生 数学
数学係の予想問題

よく当たります

他の教科の予想問題も各教科の先生がよい問題ですね。と話していましたよ。

数学担当

集中

画像1 画像1
おおぐま学級 数学
プリント学習がどんどん進みます。
反復練習で定着を目指します。

よく集中していますね。(副校長)

11月11日(土)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝は曇り空。晩秋の冷たい風が吹いています。

さて、今日は土曜授業日、服装を考える日です。生徒の皆さん、今日の気温や、授業に合った服装を考えてくださいね。

3校時には進路説明会があります。ご出席予定の皆さま、よろしくお願いいたします。

昨日は、3年生のフロアで担任と面接練習をする様子がありました。3年生の皆さんが自分自身を見つめ、自分の良さを伝えられるよう学校としてサポートしてまいります。
(副校長)
 

今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティカレーソースは豚肉、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンをにんにく、バターで炒めてカレー粉や隠し味にしょうゆ、とんかつソース、シュレッドチーズ、生クリームをいれて作っています。スパイシーさとまろやかさのあるカレーソースでした。

フレンチサラダは、キャベツ、人参、きゅうり、コーンを手作りフレンチドレッシングで和えています。みじん切りの玉ねぎとこしょう、からしの風味もあって本格的です。

チーズケーキは、クリームチーズ、生クリーム、卵に小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせオーブンで焼いています。レモンの爽やかさが感じられ、美味しいチーズケーキです。

今日は2年生の調理実習がありました。ハンバーグとスパゲッティとカレーは人気メニューですね。給食も調理実習も完食ですね。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

オリジナル地図記号

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級 社会
オリジナルの地図記号を作りました。

絵文字

画像1 画像1
1年生 美術
レタリングと絵のコラボレーション

一人一人の工夫が伝わってきます。(副校長)

ハンバーグ

2年生 家庭
調理実習

メニューはハンバーグと野菜の付け合わせです。

今日は3クラスとも調理実習を行います。一日中美味しそうな匂いが東校舎に漂っています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育懇談会

画像1 画像1
10時から教育懇談会が始まりました。
今日は、進路指導主任も出席しています。
(副校長)

11月10日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

今日の天気は、下り坂。日中は雨の予報で気温も20度に届かないようです。折りたたみ傘があると安心ですね。今日の昼休みはジムリーダーズが活躍できるでしょうか?

さて、今日は10時から会議室にて教育懇談会を行います。校長と進路指導主任が出席いたします。お時間のある方はご出席いただければ幸いです。

昨日から学校公開が始まっています。昨日はいくつかの教室の後ろのドアが閉まっていて入りづらいというご指摘を受けました。本日より、ご来校の皆さまがご覧になりやすいようにいたします。(副校長)

当ててくれ〜

画像1 画像1
1年生 数学

比例、反比例
yをxの式で表しなさい。
という問題は必ず出ますね。

私のことを当ててくれ〜とアピールしていますね。(副校長)

線を引くということはテストに

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 音楽

北インドの二個一対の太鼓
右手がタブラー
左手がバーヤ−

DVDで楽器の音を確認します。

テストに出ますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日はおでんです。
大根、人参、じゃがいも、ちくわぶ、さつま揚げ、こんにゃく、がんもどき、うずら卵を鰹節と昆布の出汁、酒、塩、しょうゆで作った煮汁で煮ています。出汁の旨味が際立つ関西風の上品な味です。

おでんに合わせるご飯は茶めしです。大麦、発芽玄米も加えたお米を出汁、酒、しょうゆで味付けして炊いています。麦や玄米の栄養もとれますね。

小松菜のおかか和えは人参、小松菜、もやしを茹でておかかしょうゆで和えています。

野菜チップスは、さつまいも、レンコン、人参を薄く切って油で揚げています。塩味が野菜の旨味を引き立てます。パリパリした食感も美味しさを倍増させます。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

これから実験

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 理科

銅を燃やす前後の質量を比較します。
準備も班員みんなで協力していますね。(副校長)

リスニング

2年生 英語

本文の内容を聞き取っています。

1回目は音だけ
2回目はイラスト付きで
3回目は字幕もプラスして


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しそう!?

おおぐま学級 作業学習

紙漉き

今日はパルプ液を作りました。
出来上がったパルプ液は、いちごミルク、メロンジュース、パイナップルジュース、…
美味しそうですが、飲めません。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)

画像1 画像1
おはようございます。

昨日は、教員研修にご協力いただきありがとうございました。教員一人一人が世田谷区内の同じ教科の教員と意見をかわし、多くのことを学んで来ました。また、本校の教員も授業者を努め、多くの生徒の皆さんからの励ましのことばや、授業を受ける生徒の皆さんの頑張りが嬉しかったと話しています。来週は、領域ごとの研修会を予定しています。

さて、今日から土曜日まで学校公開期間です。ご都合がよろしければご参観いただければ幸いです。

ホームページのトップページに記載の通り、昨日までの学校評価アンケートの回収率が保護者34パーセント、地域11件です。ご回答がお済みでない方は、学校公開期間にご参観いただき、ご回答いただければ幸いです。(副校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30