☆9月29日(金)の給食・セサミビスキュイパン ・ポークシチュー ・オニオンドレッシングサラダ 【 産 地 】 卵:栃木 白すりごま:スーダン・パラグアイ産 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 豚肉:福島 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 にんにく:青森 ホールコーン缶・ひよこ豆:アメリカ産 鶏ガラ:国産 ダイストマト缶:イタリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 【 今日 の 一言 】 今日はサクサクの甘いビスケット生地がかかった、「ビスキュイパン」です。ビスケット生地は、通常は砂糖・バター・卵・小麦粉・ラム酒・アーモンドパウダーを混ぜて作ります。しかし「アーモンド」はアレルギーの問題があり、普段給食ではあまり出てこないため、誤食事故が起こりやすいです。そこで、砧中学校では、栄養たっぷりの「白すりごま」で「アーモンドパウダーの」代用をして、「セサミビスキュイパン」として出しています。 泡立て器で材料を混ぜるのですが、塗るにはちょっと固めの生地として仕上がります。ですがご心配なく!焼いていくうちに、パンの上に乗せた「ビスケット生地」がだんだん溶けていき、パン全体に溶け落ちながら広がっていきます。焼き上がれば、サクサクの甘い衣に包まれた「セサミビスキュイパン」の完成です!中間テストで疲れた頭には甘いパンを味わって食べて、癒されてください! 付け合わせは、おろし玉ねぎと調味料を煮詰めて作った特製「オニオンドレッシングサラダ」と、肉と豆・野菜とじゃが芋・そして「手作りルウ」の入った濃厚「ポークシチュー」です。肉と豆のたんぱく質、野菜のビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷり取れます!甘いパンと交互に食べれば、食欲が湧いてくること間違いなし!! 9月29日中間考査終了今日はこの後学活があり、給食を食べてから下校します。 また明日、がんばろうi組連合移動教室事前学習9月の図書室司書さんが「進路を決める時に高校卒業後の大学のことも視野に入れておくことは大切ですね」と言うことで、今回の紹介本コーナーとなったそうです。 移動図書館中間考査1日目生徒たちの背中から意欲が感じられます。 ☆9月27日(水)の給食・わかめご飯 ・サバのみぞれがけ ・華風もやし ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 さば:欧州産 生姜:高知 大根・ねぎ・にんにく:青森 玉ねぎ・人参:北海道 もやし・にら:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ えのき:長野 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 豆腐:愛知・佐賀 小松菜:熊本 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 明日から中間テストが始まります。テスト前日の給食は、集中力アップ・脳の発達に役立つと言われる「DHA」が豊富なサバにしました! サバは「生臭さ」と「シマシマの見た目」が子供に嫌われやすいのですが、そういったものが気にならないよう、たっぷりの大根おろしで作った「おろしソース」を上からかけています! サバは、酒と生姜に漬けておき、生臭さをとります。おろしソースは、醤油・みりん・三温糖・塩・かつおダシ・大根・玉ねぎ・長ねぎを煮詰めて作っています。玉ねぎも混ぜているのは、甘さを出して食べやすいソースにするためです。大根の爽やかな食感と風味が、サバの油っこさを気にならなくし、気持ちよくご飯のおかずとして食べられるようになっています! 昨日の「ししゃも」に続き、サバも去年に比べて残菜が劇的に減りました!今日もしっかり食べましょう! 他には、ごま油とにんにく・ラー油の風味を効かせたシャキシャキの「華風もやし」、油揚げと豆腐・野菜が入ったみそ汁です!みそ汁は、大豆と野菜の栄養が入っているので、給食の栄養バランスをさらに一段階上へ引き上げてくれます! しっかりよく噛んで食べて、脳に栄養を送り、明日からのテストで全力が出せるようがんばってください! 9月27日 生徒会朝礼 4みんなとても静かに、そして熱心に話を聞いたり、表彰者に拍手をしていました。 9月27日 生徒会朝礼 39月27日 生徒会朝礼 29月27日 生徒会朝礼 19月26日 音楽研究授業i組技術の授業☆9月26日(火)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜のごま和え ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 米(つや姫):山形 ししゃも:アイスランド産 もやし:栃木 小松菜:茨城 糸こんにゃく:群馬 人参・豚肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 みそ:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 生姜:高知 さやいんげん:群馬 【 今日 の 一言 】 今日は骨ごと食べられる大切なカルシウム源「ししゃも」を使ったフライと、もやし・小松菜を茹でて冷却後、みそ・砂糖・醤油・ごまと和えた「野菜のごま和え」、そしてカレー粉を効かせた「カレー肉じゃが」です! ししゃもフライは今日もサクサク!中は卵とししゃもの身でしっとりふっくら。とっても美味しいです! 砧中では、「ししゃもフライ」がほぼ毎月出ます。できれば「焼きししゃも」やごまをまぶした「ししゃものごま焼き」などを試したいところですが、「焼き物」となるとどうしても焼き目が付かない物が出てきてしまい、生っぽい印象を与えてしまいます。これは、給食で使っている最新のデジタル調理機器「スチームコンベクションオーブン」に原因があります。この機械は「食品全体を熱と蒸気によってムラ無く加熱できる」優れ物である一方、鉄板やトースター・直火で焼くような「焼き色」が付きにくいという欠点があります。 ししゃもを食べた生徒が生っぽい印象をもってしまうと、ますます「ししゃも」離れが進んでしまいます。そこで砧中の給食では、ししゃもを身近で食べやすい物と思ってもらうために、サクッと美味しく、骨まで抵抗感なく食べられる「ししゃもフライ」を積極的に出すようにしております。 去年は残菜率が10%近くと多かったのですが、冬頃から今にかけて、気がつけば2%くらいにまで減りました。ほとんどの人が抵抗感なく食べられるようになったみたいで、嬉しいです。 「カレー肉じゃが」はシンプルに、肉じゃがにカレー粉を加えた料理になっています。同じように、ごま油・長ねぎ・ごま・コチジャンを加えた「韓国風肉じゃが」という料理もあります。どちらも暑くて食欲が湧きづらい時期に活躍してもらう用の肉じゃがとして、重宝しています。白ごはんと一緒に交互に食べれば、まさに口の中が和風カレーライス状態になります! 時々「ごま和え」も食べて、口の中をさっぱりさせつつ、楽しく味わいながら食べ進めて欲しいです。 9月26日 体育研究授業研究授業をしています。iPadを使ってゴール型を学んだり、グループに分かれてゴールを記録したりしています。 1年生英語3年生理科昼休み9月25日 1年生体育 |
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