7月13日 今日の給食
今日は、ごはん、鯵フライ、野菜のナムル、揚げなすとカラフル野菜の味噌汁、牛乳です。
「なすのぼうや」の絵本とコラボした「本でランチ」でした。なすのぼうやの頭の帽子を拾って届けてくれた登場人物が誰なのか…。続きが、とても気になるところです。旬の野菜と鯵の新鮮さと美味しさを味わって食べました。 7月13日_今日の給食
今日は、ナン、バターチキンカレー、スパイシーポテト、コーンサラダです。
ムルグマカニですね。バターチキンカレーは、日本でアレンジしたカレーかと思ったら、れっきとしたインド料理だったのです。ムルグマカニの中には何が入っているかって?ムルグです。ムルグが鶏肉、マカニがバターです。 今日のカレーはあまりに美味しくて、インド人もびっくりです。 今日は、ナンですか。ナンデスカマンではありません。 日本のインド料理店ではナンが出ることに何の疑問もありませんが、インドではナンなんて滅多に食べないのだそうです。日本に来て、ナンを初めて食べたというインド人もいるとのこと。 ナンてこった!日本人もびっくりです。 7月12日_今日の給食
今日は、鶏ごぼうピラフ、ポテトミートグラタン、きゃべつのスープ、牛乳です。
ごぼうは、もともとは薬草として中国から伝わったのですが、日本で根を食用として作物化された野菜です。今では和食に欠かせない食材です。 ごぼうの無い和食なんて、何とかの無いコーヒーのようです。(普通に美味しく飲めると思いますが) 今日の鶏ごぼうピラフ、とても美味しいので、暑い中で頑張った、ごぼうびと思っていただきました。 7月11日_今日の給食
今日は、わかめごはん、太刀魚の香味焼き、野菜のからしあえ、ニラと豆腐のみそ汁、牛乳です。
太刀魚は、刀の太刀のようなので太刀魚なのですが、この魚は泳ぎ方が変わっています。海中を縦に立っているように泳ぐ、「立ち魚」なのです。 漁師が太刀魚が群れで立って泳ぐのを見て、「君たち、魚なの?」と、聞いたら、「こう見えても僕たち魚なの」と、答えたことから、太刀魚の香味焼きになったという訳ではありません。 野菜のからしあえ、名前からして辛そうですが、食べてみると、からしの香りはするけど辛くありませんでした。 7月10日_今日の給食
今日は、ガーリックトースト、トマトポトフ、メロン、牛乳です。
ガーリックトーストは、ガーリックの香りがして 食欲をそそります。1人1枚ですが、もっと欲しがーりっくな人も多いと思います。 トマトポトフ、野菜がたくさんで、野菜の煮物のように見えるので、これがポトフかと、とまとってしまいました。 メロンは、アンデスメロンかな?そうナンデス。 暑さに負けずに頑張りましょう。 7月7日 今日の給食
朝の集会では給食委員会の発表がありました。給食の人気ランキングのクイズなどがあり、朝から給食が楽しみになったところで、今日は、豪華な七夕献立でした。
七夕ちらし寿司には星がたくさん。各クラスの食缶を開けると、天の川が登場し歓声が上がったクラスも。テレビのモニターに映して給食を食べていたクラスもありました。五色のおひたしは、五色の短冊の五色、青・赤・黄・白・黒のおひたしでした。短冊の色にも意味があり、昔は願い事にあった短冊の色に願い事を書いたそうです。天の川のすまし汁にも星がたくさん。今年は織姫さま彦星さまが会えそうですね。 1年生 生活科
今日の1時間目、1年生の生活科で、シャボン玉遊びをしました。慣れた様子で、たくさんのシャボン玉を作っていました。シャボン玉がたくさんできるコツはね、「そーっと、吹くことだよ。」と教えてくれる子もいました。
7月6日_今日の給食
今日は、枝豆おこわ、鯖のごま揚げ、豚汁、牛乳です。
今日はサラダ記念日です。 「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日 俵万智さんのデビュー作、「サラダ記念日」です。私は、三作目の「チョコレート革命」が好きです。 男ではなくて大人の返事をする君にチョコレート革命起こす 怖いですね。チョコレート革命起こされたらどうしようと心配になりますが、よく考えるとそのようなシュチュエーションは、私にはありませんでした。 今日の給食の鯖も、とても良い味だったので、「この味がいいね」と僕が言ったから七月六日は鯖だ記念日、ということにしたいです。 7月4日_今日の給食
今日は、おまめチャーハン、スタミナサラダ、ニラ玉スープ、牛乳です。
おまめチャーハンは、甘めなのかと思いきや、おまめにしっかり塩味が付いて、思わず、「甘めじゃないのよ、おまめは、ハッハーン。」と、歌ってしまいました。 今日はスタミナメニューです。焼肉入りのスタミナサラダにはニンニクが入っています。焼肉とニンニクで、疲れニクい身体になるのかな。 ニラ玉スープのニラにもニンニクと同じ、アリシンという成分が入っているのだそうです。アリシンには細菌を殺す作用があるということを、最近知りました。 7月3日_今日の給食
今日は、ごはん、鶏肉の梅麹焼き、肉じゃが、野菜のみそ汁、牛乳です。
鶏肉の梅麹焼きは、見た目ではわかりませんが、表面に梅麹をうめこんじゃってる感じで、美味しいです。 野菜のみそ汁の具は、玉ねぎと油揚げ、青菜はほうれん草かな?小松菜かな?小松菜奈かな?菅田将暉かな? 菅田将暉ではないと思います。(小松菜でした。) 6月30日 今日の給食
今日は、ひみつのポークカレー、海藻サラダ、牛乳です。
「ひみつのカレーライス」という絵本とのコラボランチでした。お昼の放送で、図書委員会の子供たちの読み聞かせがありました。カレーには、隠し味を足してより味わい深くすることがありますが、今日のカレーにはどんな隠し味が入っていたのでしょう?とってもコクのある美味しいカレーでした。読み聞かせを聴きながら、食べ物だけでなく飲み物が育つ木もあったらいいのに、と思いました。 6月29日_今日の給食
今日は、鯵の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、やさいのおかかあえ、牛乳です。
栄養士さんの「今日のこんだて」に書いてありますが、味が良いから鯵って、マジか。真鯵か。まあ、自慢じゃないけど山野の給食はいつも美味しいのです。 蒲焼き丼は、甘だれが美味しいですよね。ごはんが多過ぎなのか、甘だれが少しタレないような気がしましたけど、そんなこと言うと、「あまっだれるな」と、怒られちゃいますね。 バルーンリリース
そして5時間目は、みんなの待ちに待ったバルーンリリースでした。朝からPTAの方の協力のもと、たくさんのバルーンが用意され、一人一人に手渡されました。6年生の代表委員の児童の掛け声で、それぞれの学年のバルーンが空へと飛んで行きました。どこかで、風船を見かけた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
開校記念集会 装飾
実は、体育館、とっても素敵に装飾されていました。
開校記念集会 くす玉の登場
そして、集会の最後は、くす玉割りです。学年から1人が抽選で選ばれて、くす玉の紐を引く役に。抽選の様子は、集会の前日に給食の時間にテレビで放送されました。クラスが呼ばれると大盛り上がり。そして、出席番号が呼ばれ、当たった人は、本当にびっくりしていました。実行委員の児童と先生で作った大玉。大玉が割れた瞬間は、大歓声でした。
開校記念集会
最後は6年生。クイズやエール、6年生らしい発表でした。出題されたクイズは、なかなか難しく、山野小学校のことをたくさん深掘りしていて、感心してしまいました。
開校記念集会
次に4年生。4年生と言えば!お神輿が登場し、そして、群読。山野小学校のことを読んでくれました。迫力ある発表にみんな引き込まれていました。
開校記念集会
次の時間は、2・4・6年生の発表です。2年生は、手話を交えての校歌の合唱。素敵な歌声を響かせてくれました。心をこめた手話もとても良かったです。
開校記念集会
続いて5年生。クイズ山野小学校でした。ちょっとした中継も入れながら出題してくれました。1年生も3年生もとても盛り上がっていました。子供って、なんでクイズが好きなんでしょう。と、盛り上がりを見て、ふと考えてしまいました。
開校記念集会
3年生の出し物です。息の合ったダンスを見せてくれました。みんなが一生懸命に踊る姿がとても素敵でした。
|
|