河口湖移動教室についての説明

画像1 画像1
画像2 画像2
六時間目に、実地踏査に行った先生から、行程の説明を聞きました。1泊2日ですが、盛りだくさんのプログラムで楽しみですね。

9月7日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日の冷やし中華には、冷凍の中華麺を使っています。茹でてから水冷して油を絡めて各クラスの食缶へ入れています。
蒸し中華麺に比べてどうしても麺がくっついてしまうのが難点ですが、各クラスで配膳を頑張ってくれて良く食べていました。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・きつね冷やし中華
・塩ナムル
・コロコロ豆
・牛乳

道徳の授業 2年

画像1 画像1
2年生の道徳の授業です。

道徳の授業 1年

画像1 画像1
1年生の道徳の授業の様子です。

修学旅行に向けて 3年学活

画像1 画像1
3年生は10月1日から実施される修学旅行の3日目のタクシーを利用した班行動のコースの設定について確認を行いました。

9月7日朝

画像1 画像1
静かな朝を迎えました。ただ、台風が接近しています。今後の情報に注意していきましょう。

ライオン?チーター?・・ 1年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年の理科の授業では、肉食動物を切り紙で作りました。みんな楽しく取り組んでいました。

メディアセンターより

画像1 画像1
画像2 画像2
メディアセンターの入口付近に新着本コーナーを設置いたしました。また、カウンターには京都にまつわる物語を用意しました。是非ご利用ください。

研修会2

画像1 画像1
後半はペーパータワーを実際にやってみました

研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日午後は校内研修会を行いました。すまいるルームの先生と巡回心理士の先生からのお話をいただきました。

9月6日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ミルクセサミトースト作成中。端まできれいに塗り広げています。
パン屋さんから届いた食パンの耳部分にも残った生地を塗り、各クラスにおまけとして入れています。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクセサミトースト
・じゃこバターポテト
・ツナとひじきの彩りサラダ
・夏野菜スープ
・牛乳

授業の様子 3年理科

画像1 画像1
3年生の理科の授業です。さすが3年生!真剣さが伝わってきます。

授業の様子 2年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語の授業です。少人数授業を行っています。

授業の様子 1年国語

画像1 画像1
1年生の国語の授業です。みんな落ち着いて授業を受けていました。

9月6日

画像1 画像1
二学期に入っても暑い日々が続いていますね。ただ、校庭に咲くの草花には少しずつ秋の気配が漂い始めました。

9月5日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
小松菜と豚キムチの春巻きは給食室で手作りしています。720食分を作ってもパンクは0でした。きれいな春巻きでしたね。

9月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・小松菜と豚キムチの春巻き
・きゃべつの中華サラダ
・鶏肉とじゃがいもの中華煮
・牛乳

2学期の目標

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の目標と取り組みたいことを考えました。
やりたい委員会活動や係、学習や生活についての作文を書きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30