記念品

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記念誌・下敷きが学校からの記念品として児童の皆さんにも贈られました。また、下はPTAからの記念品です。皆さんは何色のカップでしたか?私は密かにオレンジがいいなと思っていたところ…オレンジでした!素敵なデザインのバックとマグカップ。そして、ここにも「やまのん」「やまぽん」まさか、アメになってしまうなんて。もう、食べてしまったかな。

開校60周年記念式典

11月11日に山野小学校開校60周年記念式典が行われました。
式典の前には、放送で校長先生からの講話を聞いた後、PTAからの記念品や学校からの記念品(下敷き)や記念誌をもらいました。かわいらしい飴などに、皆大喜びでした。

そしてその後は、学校の代表で5・6年生が式典に参加しました。6年生は、呼びかけ・合唱(未来への賛歌)・合奏(威風堂々)をしました。
来賓の皆様から5・6年生の立派な態度や素敵な演奏にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

式典の後は、祝賀会もあり教育委員会や衆議委議員・区議会議員の方々や地域の皆様や元職員・PTAの皆様・職員でお祝いをしました。

この日のために、ご準備をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。お忙しい中、ご参列くださいました皆様、本当にありがとうございました。
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11月14日_今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、野菜のすまし汁、牛乳です。
私は、鯖のみそ煮が大好きです。今日の鯖のみそ煮は、手間をかけて、美味しく作っています。
今日は11月14日、「いい石の日」だそうです。
いい石ってどんな石かなと思いますが、私が子どもの頃、父が外国船の積荷を扱う会社にいたので、日本国内では入手困難な石のサンプル、鉄鉱石、ニッケル鉱石、ボーキサイト、メノウの原石などを貰ってきてくれて、集めていました。
いつかまた、いい石を探しに旅立ち、北の空に向かい、過ぎ去りし日々の夢を叫びたいと思います。
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11月13日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の塩麹から揚げ、大根ときゅうりのおひたし、赤だし、のみそ汁、牛乳です。
鶏肉のから揚げも、塩麹を使うと和食の一品となります。塩麹を入れるだけで、肉が柔らかくなり、旨みが増します。
ところで、「こうじ」という漢字は、「麹」と、「糀」があります。「麹」は中国から伝わった漢字で、穀物から作られるもの全体を指すのに対し、「糀」は江戸時代に日本で作られた漢字で、米の上に白い花が咲いたように見えることから作られたのだそうです。なので、「糀」は米麹にのみ使われる漢字とのこと。
きっと、漢字を作るときに、ああじゃないか、いや、こうじゃないか、とか言って作ったのでしょう。
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11月10日 今日の給食

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今日の給食は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、みかん、牛乳です。マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味だそうです。小さなサイコロ状の角切りのきゅうり、ニンジン、じゃがいもはドレッシングの味がしっかりと染み込み、それぞれの食感を楽しみながら、美味しくいただきました。たくさんの野菜を食べやすく細かく切っていただいた給食室の皆さんに感謝です。ありがとうございました。山野小のマセドアンサラダの味はどこにもマケドアンぞ!! さっぱりしたサラダはひき肉たっぷり、チーズの効いたミートスパゲッティの味とジャストミート、ご馳走様でした!!

11月9日_今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、牛乳です。
ごはんに、八宝菜を乗せた中華丼は、本場の中華料理ではなく、日本で考案された和食と中華の中間丼のようですが、日本の町中華では定番ですね。
ワンタンスープが好きな人は誰かな?はい、それはわんたんしです。ワンタンたっぷりで、お腹も満タンです。
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11月8日_今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、くきわかめの甘酢あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
11月8日で、「いいはの日」です。「そんなこと、どうでもいいは」とか言わずに、しっかり噛んで食べましょう。
何から先に食べようか?甘辛揚げからかな?あ、まず、甘酢あえからですね。
今日は立冬です。暦の上では今日から冬になります。と、言っても今年はまだ日中は半袖で良いくらいの陽気です。立冬になったので、天気もキリッとしてほしいですね。
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11月7日_今日の給食

今日は、ごはん、鰆のごまだれ焼き、野菜のおかか和え、里芋のみそ汁、牛乳です。
鰆は、魚辺に春と書くので、春が旬の魚のように思われがちですが、美味しいのは、身に脂が乗る秋なのだそうです。身は白っぽいけど、鯖科の魚なので赤身です。鯖科の魚だけに、さばかなくでもわかるようです。
今日、11月7日は、「いい鍋の日」だそうです。
「ベ」がどこにも無いので、無理やりの感はありますが、寒い季節になると、熱い鍋が美味しいですよね。
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11月6日_今日の給食

今日は、シナモンシュガートースト、秋鮭のクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。
今日のトーストは、シナモンシュガーでしゅがー、美味しいです。フレンチサラダは、俺んちでも食べるよと、誰かが言っていました。秋鮭のクリーム煮は、野菜がたくさん入っていて、かつおだし、西京みそをかくし味に使っているので、秋鮭が入っているけど、飽きさけない味に仕上がっています。
昨夜、阪神タイガースがオリックス・バファローズに勝って、38年ぶりに日本一となりました。38年前の昭和60年は丑年だったので、昭和61年の年賀状には、タイガースのロゴを入れたのを覚えています。残念ながら来年は辰年です。
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11月2日_今日の給食

今日は、おまめチャーハン、スタミナサラダ、玉子とわかめのスープ、牛乳です。
今日のおまめチャーハンのおまめは、大豆です。
下茹でをした大豆を、舌で味わいました。
今日、11月2日は、「阪神タイガースの日」です。1985年11月2日、阪神タイガースは、日本シリーズで西武ライオンズに勝利し、2リーグ化後初の日本一となりました。この年のタイガースは、巨人のエース槙原投手から、3番バース、4番掛布、5番岡田の強力打線がバックスクリーン3連発を放つなど、絶好調でした。でも、それ以来、タイガースが日本一になったことはありません。
さて、今年の阪神タイガースは日本一になれるのでしょうか?
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11月1日_今日の給食

今日は、チキンライス、ポテトチップスサラダ、りんご、牛乳です。
(問)チキンライス、どこで作ったの?(答)チッキン、じゃなくてキッチンでした。
ポテトチップスサラダのポテトチップスは、給食室で作っているので、サクサクで美味しいです。
今日は11月1日、ワンワンワン。ウィークリーマンションの日ではなくて犬の日です。
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10月31日_今日の給食

今日は、梅おこわ、ねぎだれから揚げ(鶏肉・小いわし)白菜のみそ汁、牛乳です。
ねぎだれから揚げは、だれからも好かれる美味しさです。
鶏肉も小いわしも美味しいのですが、私は小いわしが好きなので、小いわしをたくさん食べたいです。
本当に本当に君(小いわし)が大好きだったから、もう小いわし無いなんて、絶対言わないでほしいと思いました。
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10月30日_今日の給食

今日は、ツナトースト、コーンサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳です。
今日のツナトーストには、2つのかくし味が入っているそうです。1つは炒めた玉ねぎ、もう1つはからしです。
玉ねぎは食感で分かりますが、からしは、辛みを抑えているとのことですが、どこからみでも分かりません。食べなきゃわからないですよね。
かぼちゃのポタージュは、明日の「あれ」に関係しているのでしょうか?かぼちゃのポタージュ、略してカボタージュ。カボタージュが美味しくて、午後から仕事をサボタージュしちゃいたくなりました。
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10月27日 今日の給食

今日の給食は、ごはん、やさいのカレー、さかなのフライ、はちみつヨーグルトです。大好きなカレーを心待ちにしていました。レンズ豆の甘みとカレーのスパイスの辛味がうまくマッチして、美味しい、やさしい味でした。次にさかなのフライを食べました。今日はハッピーフライデー!!
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10月26日_今日の給食

今日は、ごはん、鰆(さわら)のコチュジャン焼き、野菜のナムル、豚汁、牛乳です。
ジャーン!今日の鰆はコチジャン焼きです。コチュジャンは、もち米の麹で造る韓国の味噌です。甘辛くて美味しいので、ジャンジャン食べたいです。
鰆は回遊魚なので、獲れる場所によって旬の時期が違います。その辺のことは、あまりさわらないでおきます。
豚汁には、米麹と大豆で造る日本の味噌を使っています。目をとんじると、ほのかに大豆の香りを感じるような気がします。
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10月25日_今日の給食

今日は、ガーリックチャーハン、中華サラダ、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
ガーリックチャーハンは、にんにくをこんがーりっく焼いた、こがしガーリックで味付けされています。ニンニクのアリシンという成分が豚肉のビタミンB1と結びつき、体に良いことをしてくれるみたいです。でも、アリシンは最初からニンニクに入っている成分ではないそうです。「ニンニクにアリシン入ってないしん?」内心、驚いちゃいましたが、ニンニクを、切ったり刻んだりして組織を傷つけると発生すそうです。
昨日の給食記事に、ポトフに豆腐を入れる話を書きましたが、今日のスープは、豆腐と玉子です。
思わず豆腐を見つめてしまいました。遠くを見つめることはよくあるけれど、豆腐を見つめることはあまり無かったです。
やはり、豆腐はポトフよりこちらの方が良いですね。
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10月24日_今日の給食

今日は、きんぴらバーガー、野菜のポトフ、みかん、牛乳です。
鶏挽肉と鱈のすり身に、にんじんたごぼうを混ぜたハンバーグをパンに挟んで、ハンバーガーにします。みんなでいただくと、バーガーだけに、場が和みます。
ポトフはフランス語で、火にかけた鍋という意味です。フランスのポトフは、牛肉の塊を野菜と一緒に煮込んだ料理で、肉と野菜は鍋から取り出して、皿に盛り付けるのだそうです。日本のポトフでは定番のソーセージとじゃがいもは、あまり入れないとのことですが、私は、お豆腐を入れて、「ポトウフ」にしたいです。
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10月23日 今日の給食

今日の給食は、きのことさつまいものおこわ、サバのから揚げみぞれだれ、秋色すまし汁です。朝はめっきり冷え込み、秋らしくなってきましたが、今日の給食も秋バージョンです。まずは、おこわを一口味わった後、脂ののった秋サバのから揚げを食べました。おろし大根とサバがすごくマッチしてサバっぱりといただけました。最後に黄色く色づいたイチョウの葉っぱの形のかまぼこがたくさんはいったすまし汁をいただき、山の秋、海の秋を存分に楽しみ、すまし汁でも思わず、顔はニンマリです!!
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10月20日 今日の給食

今日の給食は、あきなすのスパゲッティボロネーズとれんこんチップスサラダと牛乳です。まずは、れんこんチップスのパリパリ感とさっぱりドレッシングの混ぜ合ったサラダを食べた後、楽しみにしていたスパゲッティボロネーズをいただきました。秋茄子とひき肉たっぷりのボロネーズソースが口の中で奏でる絶妙なハーモニーを楽しみました。美味しい!! やっぱり、この時期の秋茄子は毎日食べてもアキナい〜ス!!
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10月18日_今日の給食

今日は、回鍋肉丼、春雨と野菜のスープ、牛乳です。
中華料理は、大抵のものが丼にすると美味しいですね。中華丼、麻婆丼、天津飯、私はエビチリもご飯に乗せちゃいます。さすがにチャーハンは乗せませんけど。丼にするとタレがご飯に染みて、とても美味しくなります。
今日の回鍋肉のみそダレも、ダレもが親しめる、「ダレミソソラシド」の音階のような味でした。
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