9月7日_今日の給食
今日は、ジャージャー麺、ごま塩ナムル、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
ジャージャーン!出ました、ジャージャー麺。ジャンジャン食べたくなります。私の食べ方は、皿の上で、麺を3等分して、最初はそのままいただきます。次にごま塩ナムルを混ぜていただきます。最後に、豆腐と玉子のスープをかけて…と、いうのはやめておきました。 6年生が食品ロスの問題について取り組んでいます。ロスを無くすのは、くろーするけど、大切な取り組みですね。 計測と保健指導今日の計測は4年生でした。計測の時間には、ミニ保健指導が行われます。今日のテーマはケガについてでした。どの子もしっかりと話を聞くことができていました。 9月6日_今日の給食
今日は、黒砂糖パン、ツナポテトグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
鰹だしのジュリアンスープ、ちょっと和風で美味しいです。ジュリアンスープは、フランスの具材を細切りにしたスープですが、ジュリアンはスープを考案した人の名前だそうです。 私はジュリアンと聞くと、プリンセス・プリンセスのバラード曲が思い浮かびます。このジュリアンは、作詞した中山加奈子さんが飼っていて逃げてしまったネコの名前なのだそうです。「あなたの笑顔は、日ごとにそっと、にじんでゆくのに」って、ネコの笑顔だったのか?ニャンということでしょう…。 9月5日 今日の給食
今日は、お豆チャーハン、パリパリ中華サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
お豆チャーハンには、大豆と枝豆が入っています。枝豆は未成熟の大豆なので、植物分類上はどちらも同じものですが、大豆は豆類、枝豆は野菜類です。栄養学の分類では、タンパク質が多い大豆は血や肉になる「赤の仲間」、ポリフェノールやビタミンが多い枝豆は身体の調子を整える「緑の仲間」になります。 スープの豆腐も大豆ですね。タンパク質は身体をつくる、たいずな栄養素です。枝豆のビタミンなどの栄養素のおかげで、身体の調子がとてもええような気がします。 9月4日_今日の給食
今日は、豚キムチ丼、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
2学期の給食が始まりました。山のんが「ぶたキムチ、ど〜んとたべてほしいのん」と、言っているので、ど〜んといただきました。食べ過ぎじゃないかって?ド〜ント・ウォーリーです。今日はウォーリーをさがしに行こうと思います。 8月9日の狛江市花火大会、ド〜ンと鳴った花火が綺麗だったと思いますが、我が家からは音しか聞こえませんでした。 6年日光林間 日光江戸村江戸時代にタイムスリップした感じです。 劇場に行く班もあれば最初にお土産を買う班もあります。 6年日光林間 閉室式
部屋を片づけ、大きな荷物はバスの中へ。
2泊お世話になった宿の方にお礼を言って、今日一日の予定を確認しました。 日光江戸村、がんばるぞー! 6年日光林間 3日目朝会
日光3日目の朝です。
今日もいい天気。 少し寝不足の男子もいるようですが、元気に体操をして3日目のスタートです。 6年日光林間 ふくべ細工体験2後日ラッカーを塗ってもらって、完成です。 6年日光林間 ふくべ細工体験
ホテル高照でふくべ細工体験をしています。
ふくべとは夕顔の実を乾燥させたもので、エナメル絵の具で装飾をしていきます。 はじめに作り方の説明を聞いて、作業を開始しました。 6年日光林間 ハイキング4少し元気を取り戻して、ハイキングを再開しました。 竜頭の滝まで無事歩ききることができました。 今はバスに乗って宿に戻る途中です。いろは坂を無事通過しました。 6年日光林間 ハイキング3
戦場ヶ原も眺めは最高です。
6年日光林間 ハイキング2
戦場ヶ原は日当たり良好です。
時々給水休憩しています。 6年日光林間 ハイキング雲は少しずつ増えていますが、木立の中は、爽やかな風が吹いています。 6年日光林間 華厳の滝
華厳の滝に着きました。たっぷりの水量で迫力満点。
虹も見えました。ラッキーです。 6年日光林間 2日目朝食お豆腐が美味しいです。味噌汁の具にはかんぴょうが入っています。 おかみさんがメニューの説明をしてくれています。 しっかり食べて今日のハイキングを頑張りましょう! 6年日光林間 2日目朝会
晴天です。全員で朝会をしました。体操をして目を覚ましたあと、今日の予定を確認しました。
6年日光林間 夕食ご飯とお茶はおかわり自由です。 6年日光林間 おみやげタイム
お風呂に入っていないクラスは、交代でおみやげを買っています。
みんな電卓を使って真剣に選んでいました。 6年日光林間 開室式バスを降りてすぐ、開室式を行いました。 今は部屋に入って、避難訓練を行い、荷物整理をしています。 |
|