学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/22 授業の様子をお届けしますー1

5年生の様子です。来週の川場移動教室へ向けて係ごとの準備などをしています。
バスの中でやるゲームの準備、司会練習も念入りです。
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9/22 授業の様子をお届けしますー2

1年生学級会の様子です。先生が司会役、黒板記録役になりながら、クラス遊びの内容を話し合っています。ロング昼休みにみんなで遊ぶことについて・・・という議題は、全員が楽しみにしていることなので話し合いに真剣にとりくんでいます。
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9/22 授業の様子をお届けしますー3

1年生学級活動「お別れ会」の様子です。転出してしまうお友達とフルーツバスケット、いす取りゲームなどをして、最後に楽しいひと時を過ごしました。
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9/22 授業の様子をお届けしますー4

3年生国語の様子です。新出漢字を学習しています。筆順を確認したり、熟語を出し合ったり、知っていることを言いたくて言いたくて仕方ないという意欲的な子供たちです。
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9/22 授業の様子をお届けしますー5

6年生社会の様子です。武士中心の世の中に移り変わっていく様子を学習し、自分の言葉で友達に説明しています。先生がタイマースイッチを押して「はいどうぞ」と言うと、真剣に話が始まります。学んだことがしっかり自分のものになっているからこそ、堂々と説明ができるのですね。さすが6年生です。
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9/22 授業の様子をお届けしますー6

4年生道徳、社会の様子です。6年生に負けず、集中して学習しています。

昨日あたりから少し涼しくなってきました。インフルエンザが流行しているようですが、感染予防を怠りなく、栄養・休息をたっぷりとり来週も元気に登校してほしいです。
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9月22日(金)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・かつおでんぶ
・五目うま煮
・やさいのごまあえ
・牛乳
今日のふりかけはこどもたちに大人気でした。1年生もおかわりの長い列ができていました。かつおでんぶの材料は粉かつお、みりん、しょうゆ、さとう、水、白ごまです。
材料を合わせて、サラサラになるまで給食室の釜で炒りつけて作っています。
五目うま煮はみそをつかった甘めの煮物でしたが、これもこどもたちに人気がありました。今日はどのクラスもほとんど残りはありませんでした。
<食材産地>
豚肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
米 秋田県

9/21 木曜日の朝ー1

今朝も代表委員会があいさつ運動に取り組んでいます。「大きな声で、相手の目を見て、自分からあいさつできる砧っ子」を増やすという目標の元がんばっています。
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9/21 木曜日の朝ー2

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1年生の朝顔の植木鉢も、そろそろ家から戻ってきました。保護者の皆様夏休みの間のお世話や持ち運びにご協力いただきありがとうございます。
朝のランランランは4・5・6年生です。

9/21 木曜日の朝ー3

木曜日の朝は、朝学習です。
写真は
6年生外国語
5年生外国語
4年生国語の様子です。
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9/21 授業の様子をお届けしますー1

1年生図工「ちぎって、はって」の様子です。
まず色画用紙をたくさん、何色もちぎります。
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9/21 授業の様子をお届けしますー2

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丸めてちぎろうとする子、きれいにちぎろうとする子、何かの形に見立ててちぎろうとする子・・・友達とお話ししながら発想が膨らんでいきます。

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次に、ちぎった紙を色画用紙の台紙に貼っていきます。動物にしたり、風景にしたり、模様にしたり・・・貼る前に置いたり動かしたりしながら十分考えます。お話の絵になっている子もいて、これもまた楽しそうです。

9/21 授業の様子をお届けしますー4

6年生体育「ハードル走」の様子です。ハードルの間隔は2種類あります。自分の走りやすい間隔を選び、今日はタイムを計ります。
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9/21 授業の様子をお届けしますー5

3年生総合「石井戸囃子」の様子です。
今日も石井戸囃子保存会の方々に来ていただきました。まずはリコーダー、日々の練習の成果を聞いていただきます。

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9/21 授業の様子をお届けしますー6

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タイヤは、締め太鼓に見立てて練習をする道具です。

9/21 授業の様子をお届けしますー7

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今日は順番に、締め太鼓を実際にたたく経験もさせていただきました。笛の音は保存会の方一人だけですが、みんなよく聞きながら、合わせて太鼓、タイヤをたたいています。
日々一生懸命取り組み、上達している3年生の姿が嬉しいです。

9月21日(木)

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<今日のこんだて>
・きつねつけうどん
・ししゃものからあげ
・かぼちゃの天ぷら
・菊花みかん
・牛乳
今日のうどんは暑い日でも食べやすいように、給食室でうどんを冷やしていますい。うどんのつゆはかつおぶしとこんぶからだしをとっています。油揚げがたっぷりはいったコクのあるつけつゆにつけて食べます。骨ごと食べられて、カルシウムがしっかりとれるししゃもはからあげにしています。こどもたちは焼きししゃもより、から揚げにしたほうが好きなようです。
<食材産地>
みかん 長崎県
ししゃも アイスランド
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道

9月20日(水)

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<今日のこんだて>
・クファジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・牛乳
今日の給食は「沖縄県の郷土料理」です。クファジューシーは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豚肉や野菜が入った混ぜご飯です。
ゴーヤチャンプルには砧小の畑でとれたゴーヤも入っています。
ゴーヤは下処理をして苦味がなるべく少なくなるようにしましたが、苦味になれていない低学年のこどもたちはゴーヤの苦さに驚いていました。高学年にもなると「苦くないです」という感想も聞かれ、よく食べていました。
給食でいろいろな味の経験を積んでもらえたらと思います。今日はクファジューシーが特に人気がありました。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
もずく 沖縄県
にんじん 北海道
さやいんげん 群馬県
ゴーヤ 群馬県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
しめじ 長野県
こまつな 埼玉県

9/20 授業の様子をお届けしますー1

2年生が町探検に出かけました。今日は自太夫堀公園です。
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