『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

がんばれ、でも熱中症に注意

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部活動、こまめに休憩、たっぷり水分!

明日から夏休み

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本日ほけんだより(夏休み直前号)を配付しました。

表面は
免疫力ダウンに注意
夏を元気に過ごすコツ
熱中症

裏面には
不安から自由になる行動法

について記載しています。

暑い夏を元気に乗り切り
2学期の始業式に
皆さんと会えるのを楽しみにしています。

保健室

1学期、お疲れさまでした

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みなさん、元気に夏休みを過ごしてくださいね。

学活後の職員室前

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学活後の職員室前では通知表を見ながら2学期に向けて学習方法などを教科の先生に質問しています。

7月20日 学年集会

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今日の二時間目は学年集会です。体育館、格技室、ランチルームに分かれて行います。どの学年も話に集中しています。

表彰式

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夏季大会で活躍した、剣道部、陸上競技部、バドミントン部が表彰式されました。

1学期終業式

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令和5年度砧の学び舎世田谷区立砧中学校1学期終業式を行いました。
校長先生からの、「失敗することで、そこから学ぶことは多い」と言う話に、生徒たちも勇気づけられ前向きに考えていくことを学ぶことができました。
また、性暴力について悩んでいることがあれば近くの人に相談すること、命を大切にすることが話されました。

野球部、テニス部

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水分補給と休養をこまめにしています。

囲碁将棋部

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大会目指してがんばってください。

7月19日 美化デー

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今日の5時間目は美化デーです。まず、教室の机、椅子を廊下に出して、心を込めて掃除します。特別教室や昇降口など、担当に分かれて綺麗にしていきます。

☆7月19日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・青菜と豆腐の卵スープ
・白玉フルーツポンチ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  玉葱:愛知
人参:青森・北海道  もやし:栃木  白菜:長野
キムチ:国産  ピーマン:青森  鶏ガラ:国産
豚肩肉:北海道  豆腐:愛知・佐賀  卵:栃木
ねぎ・小松菜:茨城   黄桃缶:山形
みかん缶:国産  パイン缶:フィリピン
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日が1学期最後の給食です。最後はみんなが大好きな豚キムチ丼と、野菜と豆腐・卵の入ったスープと、白玉フルーツポンチです。

 豚キムチ丼は、どんな時でもみんながよく食べてくれる人気メニューです。豚肉とキムチだけでなく、白菜・もやし・玉葱・人参・ピーマンといった野菜もたくさん入っています。炒めながら調味料とキムチのつけ汁も加えていき、コチジャンとごま油・白ごまを入れて完成です。ご飯と一緒にたくさん食べて、「災害級」とも言われる暑さに負けないよう、強い体を作ってほしいです。とにかく夏休みを目の前にして、みんな体調を崩さないよう、食べれる時にしっかり食べておきましょうね。

 スープは、できれば「わかめスープ」のように、あっさりして食べやすい物にしてあげたかったのですが…どうしても「卵と豆腐」を使わざるを得ませんでした。7月の給食は日数が限られており、その中で卵や豆製品の摂取量の基準値を目指すとなると、この日のスープしかありませんでした。スープは、豆腐と卵が入ることで、食べ応えが一気に増します。暑い日は、なかなか箸が進まないと思うので、ごま油と生姜汁の香りを効かせて、なるべく食欲がわくように努力しました。これまでのスープと、昨日の「冬瓜のスープ」の残菜から、今日もおそらくたくさん残るだろうなと思っていました。しかし、今日はみんなが頑張ってくれた様子が見えて、昨日よりも残菜は遥かに少なかったです。飲んでくれた人たちが「美味しい!」と感じてもらえるように、一生懸命作った甲斐がありました!

 最後は白玉フルーツポンチです。やわらかい白玉と一緒に、各種フルーツと手作りシロップのすっきりした甘さを味わって、暑さを吹き飛ばしつつ、果物の栄養と、脳のエネルギー源となる「白玉」の炭水化物がとれます。今日も、思ったとおりの仕上がりでした!生徒たちも気持ちよく食べることができたと思います!

 給食委員さんを始め、給食を応援してくれた生徒の皆さん、支えてくれた先生たち、そして一緒に頑張ってくれた調理員さんたち、ありがとうございました!また、2学期、元気な姿を見せてください!

美化デー2

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窓の外までありがとうございます。気をつけてくださいね。

美化デー

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みんな一生懸命にきれいにしてくれました。

夏休みのお祭りについて

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夏休みには、地域や小学校のお祭り、盆踊りがたくさんありますね。ボランティアに参加する、遊びにいく、それぞれ楽しく参加しましょう。マナーやルールはしっかりと。PTAの方も回ってくださいます。写真は先日の成城学園前のお祭りです。

7月19日 給食の様子

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今日は今学期最後の給食です。メニューは豚キムチ丼、青菜と豆腐の卵スープ、白玉フルーツポンチです。おかわりしてクラスもあります。グループになっての給食です。

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最終日までしっかり考える授業をしていますね。

1年生道徳

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席を譲ることと認知症について考える授業です。

i組美術

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風神雷神の作成が進んでいます。下地の色紙を貼り終えた後に金色のスプレーで着色して金屏風に仕上げ、そこに風神雷神を描きます。完成が楽しみです。

今日の午後は「美化デー」

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今日の午後に行う「美化デー」の準備を環境委員がしてくれました。場所ごとに必要な用具をバケツにまとめてくれています。

☆7月18日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・サバのみそ煮
・焙煎ごまサラダ  ・冬瓜のスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  さば:欧州産  生姜:高知
赤みそ・白みそ:国産  もやし:栃木  人参:青森
きゅうり:神奈川  わかめ:三陸  豚肩肉:北海道
えのき:新潟  小松菜:茨城  冬瓜:愛知
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は夏野菜の「冬瓜(とうがん)」を使って、スープを作りました。夏野菜ですが、貯蔵がしやすく冬にもよく利用されるため、「冬」という字が当てられたそうです。成分の96%が水分で、味や香り自体にはクセがないので、スープ・あんかけ・煮物などしっかり味付けする料理に使われます。
 去年も1回しか給食で使っていないので、生徒たちは食べ慣れていない食材だと思います。ぜひ、給食で新たな食材との出会いを果たして欲しいと思い、旬の時期に献立に入れていす。
 しかし、残菜は今年度最高の18%を記録してしまいました。これはちょっとレシピを大きく見直さないといけない数字です。冬瓜は大きいので扱いが大変です。それなのに、さらに種をとって皮も剥いてもらっています。ていねいに作ってくれている調理員さんのことも考えると、このままでは申し訳ないので、9月にリベンジしようかと思っています。
 ただ、ここ最近の気候が災害級の暑さであり、生徒たちも苦しい思いをしていたのと、この日から「班を作っての給食」を再開したこともあって、おかわりに力を割く余裕がいつもよりなかったとも思います。

 いろんな理由があってか、ご飯もサラダもいつもより多めに残りました。でも、魚は食べてくれて、牛乳もよく飲んでくれていました。去年からずっと願っていた「魚と牛乳の残菜が減ってほしい」というのが、無事かなってはいるのかな?
 明日が最後の給食です!調理員さんと協力して、美味しい物を作るので、お楽しみに!
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行事予定
11/23
(木)
勤労感謝の日
11/24
(金)
第2期時間割終

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