10月13日(金)・スパゲッティ地中海ソース ・ビーンズサラダ ・柿 ・牛乳 地中海ソースは、いか、えび、あさりなどの魚介類と、トマトを使ったソースです。 小麦粉とバターでルウを作り、ソースに入れてコクを出しています。魚介とトマトのうまみがたっぷりつまったソースです。今日の果物は特別栽培で作られた和歌山県産の柿です。 <食材産地> いか ペルー 柿 和歌山県 にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゅうり 長野県 じゃがいも 北海道 10/12__2年生遠足-1
今日は2年生の遠足です。天気に恵まれズーラシアに行ってきます!ランランランが終わった5、6年生に見送ってもらいしゅっぱつです。
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?ズーラシアに到着しました。クラス写真を撮って、班ごとに出発します!
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班ごとに地図を見ながら歩いています。
タイミングが合うと、動物さんの餌付けもみられます。 10/12__2年生遠足-4
広いズーラシアなので…道を間違えないように先生達も分岐点に待機しています。チェックしてもらってまた次のポイントまで歩きます。
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楽しみにしていたお弁当タイムです。朝早くからお弁当をご用意くださりありがとうございました。
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暖かくて気持ちいいです。
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?お弁当の後、クラスごとに動物を見ながらバスに向かいました。
これから学校に向かいます。たくさん歩いたのでへとへと…と言ってますが、バスの中は元気な様子です。 10/12_2年生遠足-8
無事に学校へ帰って来ました。
楽しかった人?と聞いたらたくさん手が挙がりました。動物を見ながら、地図を見ながら班の友達と協力して広ーいズーラシアを存分に楽しみました。疲れていることと思いますが、帰校式でも真剣に先生の話を聞き頑張っていました。また一回り成長した2年生です。 今日はゆっくり休んでまた明日元気な顔を見せて欲しいです。 10月12日(木)・ごはん ・いわしのかばやき風 ・野菜のおかかかけ ・みそしる ・牛乳 いわしには骨や歯をじょうぶにするカルシウムやビタミンDが多くふくまれています。 カリッと揚げているので、骨ごと食べられます。 甘辛い味がごはんに合うとこどもたちから人気のある献立です。 <食材産地> いわし 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 10/11 水曜日の朝ー1
昨日から始まった6年生連合運動会に向けての朝練習の様子です。今日は走り幅跳びとハードル走の練習です。
10/11 水曜日の朝ー210/11 水曜日の朝ー310/11 水曜日の朝ー4全力で走りちょうど踏切地点で足がつけるように、メジャーを置いて何度も助走を試しています。 10/11 授業の様子をお届けしますー1
14日土曜日に「つくってあそぼう砧っこランド」があります。なかよし班ごとに集まって6年生の班長を中心におもちゃを作って遊ぶ、楽しいひと時です。
校内にあるなかよし班の掲示板にはそれぞれの班がどのようなおもちゃを作るのかが知らされています。 6年生は、作り方をより分かりやすくするためにプレゼンを作ったり、試作品を準備したり、土曜日に向けて念入りに準備をしています。 10/11 授業の様子をお届けしますー2「1年生は、穴をあけておいてあげないと・・・」と それぞれの工夫や配慮が素晴らしいです。 10/11 授業の様子をお届けしますー3
6年生外国語の様子です。「誰でしょうクイズ」を出題しています。3つのヒントで、さあ誰のことか考えて・・・もちろん英語です。
10/11 授業の様子をお届けしますー4
6年生社会の学習の様子です。課題について自分なりにまとめたことを友達に聞いてもらいます。ノートを持ち、しっかり自分の言葉で伝えている6年生です。
10/11 授業の様子をお届けしますー510/11 授業の様子をお届けしますー6
3年生図工、紙版画の摺りの様子です。友達と協力しながら楽しそうです。
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