4年生 理科見学 まとめ
「すみれば」から学校に返ってきて、観察してきたことをワークシートにまとめました。どのクラスも、とても集中して書いていました。心に残ったことがたくさんあるのでしょう。自分だけの「すみれば図鑑」になりますね。
4月27日_今日の給食
今日は、ごはん、鶏肉の塩麹から揚げ、野菜のナムル、豆腐のみそ汁、牛乳です。
最近、さまざまな料理に使われる塩麹ですが、ルーツは東北の358漬け(さごはちづけ)と言われています。私は東北地方の出身ではありませんが、子どもの頃、冬になると、身欠きニシンを野菜と一緒に漬けた漬物を食べていました。あの、ちょっと酸っぱい漬物は、漬けるときにすっぱいした訳ではなく、358漬けだったのではないかと思います。 塩麹から揚げは、見ただけでは塩麹を使っているのが分かりませんが、食べてみて、肉が柔らかくなっているのが、塩麹を、使っているしおこうじゃないでしょうか。 クラブ活動の様子
今日は、今年度最初のクラブ活動がありました。
4年生、5年生、6年生が、自分がやりたいクラブに所属しています。クラブの時間をとても楽しみにしていました。 クラブ長などの役員を決めたり、クラブの1学期のめあてを話し合ったりしました。6年生が中心となって活動していきます。はじめての4年生も楽しく活動していけると思います。次回は、5月17日(水)です。楽しみですね!! 4年生の様子
スポーツフェスタの練習がありました。
学年全員で行う「団結は力なり!わが城を守れ!」という競技のやり方を知りました。説明を聞いてから、実際に行いました。 これからクラスでチームを決めたり、作戦を立てたりしながら、団結力を高めていきます。 4年生 スポーツフェスタ決起集会
4年生のスポーツフェスタに向けての活動がスタートしました!!
体育館に集まって「決起集会」が行われました。 どんな種目を行うのか、先生が作った映像を見ました。見終わると拍手が起こり、みんなやる気になっているようでした。そして、実行委員さんの紹介をしました。実行委員が中心となって、子供たちが主体的に活動していきます。 最後に、担任の先生から熱いメッセージがありました。さぁ!4年生全員で、素晴らしいスポーツフェスタにしていきましょう!! 4月26日_今日の給食
今日は、麻婆丼、にら玉スープ、牛乳です。
辛さを抑えた麻婆豆腐ですが、かすかに辛さを感じるような気がします。麻婆の麻は、花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さのことなのですが、給食の麻婆豆腐には入ってないと思います。本格的な味とは違いますが、とても美味しいです。 私は、中華の丼ものが大好きです。中華丼のときも、麻婆丼のときも、私が私らしくあるために、好きなものは好きと言える気持ちを抱きしたいと思いました。 5年生 遠足 1
今日は5年生の遠足でした。場所は「フィールドアスレチック 横浜つくし野コース」です。日差しがまぶしくて、暖かく、絶好の遠足日和でした。みんなわくわくした気持ちで出発式を行いました。
5年生 遠足 2
「アスレチックつくし野」に着いて、先生の話を聞いて、すぐに遊びました。4人グループでアスレチックを回りました。グループで相談しながら、どこに行くか決めていました。
5年生 遠足 3
池の広場では、「いかだ走り」や「丸太を渡たり」また、いかだのようなもので水面を移動する「ボート乗り」が人気でした。水に落ちてしまう子も・・・でも、夏のような暑さだったので、気持ちよく遊びました。元気いっぱい遊んでいる5年生の姿は、子供らしくてとてもすてきです。
5年生 遠足 4
怪我をすることなく、無事学校に戻ってきました。
たっぷり遊んで、バスの中でも楽しんで、どの子も気分爽快な表情でした。みんなで楽しめるエネルギーあふれる5年生の素晴らしさを感じた遠足でした。 4月25日_今日の給食
今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
コロッケとパンは別々に食べるより、コロッケバーガーにした方が良いですね。バーガーにした方が、場が和むような気がします。コロッケのパリパリのころもが子どもたちに人気でした。ころもの食べ頃も大切です。 野菜のポトフは野菜がたっぷりなのですが、鶏肉とソーセージもたくさん入っていて、とても美味しいです。これに、お豆腐を入れると、「ポトウフ」というスープになると思っているのは、たぶん私だけだと思います。 60周年航空写真撮影 1
朝、6時30分から、今回撮影してくださる国際興業企画(株)の方々が準備をしていました。
そして、9時から山野小学校 全児童による撮影準備が始まりました。決められた色のエプロンを着けて、クラスで決められた場所に順番に行きました。 60周年航空記念撮影 2
靴箱が混み合わないないように、放送で順番に案内しました。子供たちは、落ち着いて歩き、とてもスムーズに並ぶことができました。
60周年航空記念撮影 3
早く案内された学年は、座って待っていました。全校児童が揃うまで、20分はかかりました。みんなの協力する気持ちが嬉しかったです。
60周年航空写真撮影 4
だんだんと絵になってきました。撮影までもう少しです。
60周年航空記念撮影 5
セスナが山野小学校の上空を飛んできました。
いよいよ撮影です。エプロンを広げて、静かに待ちます。 セスナが頭上を飛ぶ音が聞こえます。何度も旋回して撮影しました。 60周年航空記念撮影 6
撮影が終わって、セスナがお別れの挨拶をしてくれました。翼を左右に振ってくれたのです。みんなもセスナに向かって手を振りました。
60周年航空記念撮影 7
そして、全校集合写真を撮りました。1、2、3年生と4、5、6年生で分かれて撮影しました。並ぶだけで、とても時間がかかりましたが、最後までみんなが協力して頑張ってくれました。
みんなの心によい思い出として残ったでしょうか。60周年の記念として、すてきな写真が出来上がるのが楽しみです。全校児童の皆さん、本当にありがとうございました。 4月24日_今日の給食
今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、清見オレンジ、牛乳です。
ごはんを大盛りにしちゃったら、甘辛揚げがこぼれ落ちそうになりました。大事な大豆がこぼれないようにしながら、じゃこを盛り付けて、じゃあこれでOKです。 清見オレンジに興味が湧いたので、調べてみました。清見オレンジは温州みかんとオレンジをかけ合わせた、タンゴールというものなのだそうです。清見オレンジは、タンゴールの第1号で、シラヌイやせとかなど、数多くの品種の育種親として使われているそうです。 シラヌイの育種親ということは、知らないことでした。 朝の様子
みんなが登校してくる前から、代表委員さんが、「1年生を迎える会」の練習をしていまいした。こうした上級生の影の努力があってこそ、行事は成功するのです。代表委員の皆さん、本当にありがとう!!
|
|