日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/6_ながなわ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?本日は、高学年のながなわ集会がありました。朝から元気に体を動かしました。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 5 日分)
【献立】チリビーンズライス・フレンチサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
米(つがるロマン) 青森県
豚ひき肉 神奈川県
とりレバー 山梨県
大豆 北海道
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
みかん(特栽)熊本県



10/5_九品仏浄眞寺

画像1 画像1
画像2 画像2
九品仏のお寺の見学です。
お坊さんに案内をしていただいてます。

10/5_お弁当

画像1 画像1
次大夫堀公園の広場でお弁当。
今日は深沢小学校だけで、貸切状態です。

10/5_鍛冶屋さん

画像1 画像1
画像2 画像2
鍛冶屋さんで、実際に鍛治の様子を見学できました。

10/5_酒屋さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の酒屋さんのお屋敷です。

10/5_安藤屋敷

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
囲炉裏や三和土など、昭和初期ごろまで残っていた民家の中に入って見学です。

10/5_次大夫堀公園

画像1 画像1
画像2 画像2
次大夫堀公園に到着しました。
安藤屋敷の見学です。

10/5_社会科見学 出発

画像1 画像1
本日は、三年生の社会科見学です。
予定通り、出発です。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 4 日分)
【献立】魚」の蒲焼き丼・和風サラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 北海道
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
だいこん 北海道
きゅうり 長野県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県
わかめ  韓国



10/4_【1年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
生き物の秘密を調べていました。
みんな、本を開いて、いろんな秘密を見つけていました。

10/4_【4年生】理科

画像1 画像1
?空気中の水蒸気わつかまえよう!
どうしたら捕まえられるかな?
考えたアイデアで、次回、実際にやってみるようです。

10/4_【2年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?ガマくんとカエルくんのお話。
物語りの場面分けについて、じっくりと考え、話し合っていました。

10/4_【5年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
新聞記事の見方について、学習していました。
同じ出来事でも、記事の取り上げ方に違いがあることに気づいていました。

10/3_【5年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
分母の違う分数の足し算です。
通分のやり方を理解するのが、なかなか難しいのです。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分)
【献立】あんかけ焼きそば・塩ナムル・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
いか ペルー・チリ
えび インド・パキスタン
かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな 熊本県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
にんにく 青森県
みかん缶 国産
黄桃缶 ギリシャ
パイン缶 フィリピン


10/3_【4年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水害から暮らしを守る人々は、どのような取り組みをしているのだろう?
都、区、地域を視点に、取り組みについてまとめていました。

10/3_ひまわり

画像1 画像1
画像2 画像2
夏の終わり。タネをつけたひまわりが廊下に置いてありました。
一体、いくつの種をつけたのかな?

10/3_【3年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての理科室での学習です。
子どもたちは、ちょっぴり興奮気味かな?

10/3_【2年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
かけ算のお勉強が進んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30