『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

バーナーの使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
薪と違って火加減は調節しやすそうです。

調理器具と食材配布

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯の炊き方や包丁の使い方などの説明を受けて、いよいよ調理開始です。

開園式

画像1 画像1
画像2 画像2
「帰るまでが校外学習です!」の実行委員長の言葉で開園式が始まりました。

イラスト、図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホワイトボードのイラスト、図書室の本の紹介、なかなかいいですね。

運動会、作戦会議

画像1 画像1
あるクラスは大縄、またあるクラスは全員リレーの走順、熱心に話し合っていました。みんな楽しい気持ちで!

I組、木工

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の片付けです。えらい!

カレー作りはもうすぐ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集合写真後に美味しいカレーを作ります!

到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昭和記念公園に全班到着しました。

バトン練習

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目、体育です。運動会の準備が進んでいます。

登戸駅

画像1 画像1
画像2 画像2
小田急線から南武線への乗り換えもスムーズにできています!

改札を通ったら右の1番線へ!

1時間目、体育と国語

画像1 画像1
画像2 画像2
集中しております。

最終班登戸駅

画像1 画像1
画像2 画像2
南武線で立川駅へ向かいます。

成城学園前チェック終了

画像1 画像1
喜多見駅からの電車が遅延して少し遅れましたが全班チェック通過しました。

前半チェック落ち着きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
そろそろ後半チェック組が集合してきます。

班チェックが始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
班ごとの集合時間に合わせてチェック後、いよいよ校外学習の始まりです。

雨上がり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年校外学習、3年振休で、2年生とI 組が授業です。

7時前からまってます!

画像1 画像1
1年生初めての校外学習に気持ちが高まりチェックポイントに早めにきています。

校外学習に向けて

画像1 画像1
1年生は明日の校外学習に向けて、学年集会を行っています。
係の代表、担当教員からの話がありました。
みんなしおりにメモをとりながらしっかりと聞いています。
中学校初めての校外での活動。
不安と楽しみがあると思いますが、しっかりとルールを守り安全に実施できるよう班で協力して行動しましょう。

1学年

1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けてラジオ体操の練習中です。綺麗に揃ってきました!

☆5月29日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・いかチリソース(2)
・わかめスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  ねぎ:茨城  生姜:高知
ハム:埼玉  卵:栃木  万能ねぎ:福岡
いか:青森  にんにく:青森  鶏ガラ:国産
鶏もも肉:北海道  人参:徳島  もやし:栃木
たけのこ水煮:福岡・熊本  えのき:長野
わかめ:三陸  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今週はジメッとした日が続きそうですね。給食室もですが、生徒たちも熱中症になったり体調を崩したりしないよう、気をつけて過ごしていきたいですね。

 今日はチャーハンです。3年生がいない分、いつものレシピの分量を少し調整しました。量・味ともにいつもとほとんど同じ仕上がりだったので、ほっとしております。米は塩・醤油・ラードを入れて炊飯しています。ラードを加えることで、一気に本格中華の風味が付きます。具は生姜・ねぎ・ハム・卵・万能ねぎで、塩・こしょう・醤油・ごま油を加えています。生姜とごま油の香りが、食欲をそそります。給食のチャーハンはあくまで主食として、おかずと合わせて食べられるように薄味にしています。しかし、それでもチャーハンとしてのおいしさはしっかりと感じられます!いつも生徒たちからも大人気です。1週間の始まりを、これで気持ちよく迎えてほしいな。

 いかチリソースは、いかに酒をふった後に片栗粉をまぶして揚げています。サクサクに揚がったいかに、手作りのチリソースをかけて食べます。ソースはみじん切りのにんにく・生姜・長ネギを炒め、それらの野菜の風味を加えています。調味料はケチャップ・砂糖・酒・ごま油・豆板醤・パプリカ・チリパウダーで、それらが甘辛くて深い味わいのソースにしてくれます。特に、香辛料の「ピリッとした」辛さが、今日のジメジメ感を吹き飛ばしてくれます。

 わかめスープは、チャーハン・いかチリの箸休めになるよう、薄味ですっきりとした味わいで、ちょっと塩味を効かせています。わかめ、鶏肉、たけのこ、もやし、食べる具材によって、その素材の味もしっかりと楽しめます。今日から運動会練習が始まりました。スープの野菜と水分をしっかりとって、元気に活動できるようにしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/23
(木)
勤労感謝の日
11/24
(金)
第2期時間割終
11/27
(月)
臨時時間割始
11/29
(水)
学び舎合同研修会

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧