学級紹介夕食前部屋から学園到着狛江市生活情報誌に掲載砧中卒業生の歌詞が曲となり発表された記事が、狛江市民活動・生活情報誌「わっこ」に掲載されました。砧中ホールにもその活動が掲示されています。 ALTと英語の授業ふれあい広場ふれあい広場きれいに片付けバター完成バター完成バター完成振って振って2振って振ってバター作り昼食3昼食2☆10月4日(水)の給食・ココアパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 にんにく:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 パセリ:長野 調理用牛乳:国産・一部 東京牛乳使用 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 ベーコン:千葉 キャベツ:群馬 生クリーム:北海道 ホールコーン:タイ産 【 今日 の 一言 】 今日からアイ組さんたちは3日間、移動教室に出かけます。あいにくの天気ですが、実りある体験になることを願っています。帰ってきたら、また美味しい給食が待っていますよ! 今日も風邪症状や体調不良等で欠席の生徒が多いですが、幸いにも学級閉鎖となるクラスは今のところ出ていません。不安な気持ちを吹き飛ばすべく、今日はココアの美味しそうな香りが広がる「ココアパン」、ホワイトソースとチーズのコクがたまらない「ポテトチーズグラタン」、トマトのほのかに効いた酸味と旨味・英数字の形のマカロニが見た目も面白い「ABCミネストローネ」を作りました!たくさん食べて、病気に負けない強い体と心を作りましょう! ココアパンは、食欲をそそる香りがしつつも薄味なので、グラタンやトマトスープと合わせて美味しく食べることができます! グラタンは1つ1つが手作り!ひき肉・人参・玉ねぎのみじん切り・マッシュルーム・蒸したじゃが芋・そして牛乳や小麦粉などから作ったホワイトソースを合わせて紙カップに流し込み、さらに上にチーズとパセリ・パン粉を乗せてオーブンで焼き上げています!食べてみましたが、その美味しさにびっくり!食べた後の満足感が、ハンパないです!! ミネストローネは、グラタンとの相性が抜群!トマトの酸味・旨味がグラタンのチーズとホワイトソースの味とよく合い、交互に食べたくなってしまいます!主食であるココアパンも食べれば、次はどのおかずと組み合わせようか楽しみになってくるはずです!今日も味わって、楽しんで給食を食べてください! 昼食体育の授業 |
|