日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日は、おおぐま学級が考えた野菜たっぷりメニューです。

秋野菜シチューは、鶏むね肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、かぶ、しめじ、えのき茸が入っています。真っ白なシチューは、とっても滑らかな口当たりです。スキムミルクや、ピザチーズも使われていて、こくがあります。

フライドポークは豚もも肉を使っています。下味をつける酒、みりん、しょうゆに、生姜、にんにく、リンゴ、玉ねぎのすりおろしが入っていることで肉がとっても柔らかく仕上がっています。

キャロットラぺは、八王子産の人参を使っています。人参のオレンジととうもろこしの黄色が色鮮やかです。玉ねぎの辛さも美味しいです。

バタートーストは久しぶりの登場です。パンの耳も固くなかずに食べやすいトーストでした。

そして、ぶどうゼリー。100%ぶどうジュースを使ったおいしいゼリーでした。栄養教諭のレシピと調理員さんの腕が光る一品でした。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

11月14日(火)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝も冷え込んでいますね。
職員室前の野菊の蕾が膨らみ始めました。寒さに向かう中でも花開こうとしている草花に心が癒されます。

昨日、学校運営委員の方々が花壇ボランティアの買い出しに行ってくださいました。レンガやおしゃれなプランター、吊るせるタイプのネット(名称を忘れました)などを練馬の有名ガーデニング用品店まで足を伸ばして購入していただきました。
費用は東京都からの助成金で賄っています。
初回のボランティアは、17日の1年生ですが、天気が心配です。

さて、テスト前日です。わからないことは遠慮なく質問して、解決してテストに臨んでくださいね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
里芋コロッケにはじゃがいもも入っていますが、里芋の滑らかさが際立っています。豚挽き肉、玉ねぎ、人参を炒めて、蒸した里芋、じゃがいもに混ぜて成形し、小麦粉、卵、パン粉をまぶして、油で揚げています。これを2校分作るのは本当に大変だったと思います。

もやしと小松菜の和え物には人参も入っています。茹でた野菜にごま油、しょうゆ、砂糖、一味唐辛子で作ったたれを和えています。

みそ汁は、豆腐、油揚げ、わかめ、長ねぎのシンプルな具材です。出汁がおいしいです。

ご飯はふっくら白米でした。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

タブレットで

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 理科
入射角、反射角

作図の作業をタブレットで行っています。
便利ですね。(副校長)

根気よく

おおぐま学級 家庭
スウェーデン刺繍

いろいろな模様に挑戦しています。
根気よく頑張っていますね。(副校長)
画像1 画像1

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、悪天候を想定した体育館への避難を行いました。

4分半程度の時間で速やかに避難することができました。(副校長)


11月13日(月)

おはようございます。

急に冷え込みましたね。今日も最高気温は15度の予報です。生徒の皆さん、寒さ対策をして登校してくださいね。

さて、先週は学校公開期間、教育懇談会、進路説明会等にご来校くださり、ありがとうございました。いただいたご意見は校内で共有し改善してまいります。これからも、地域の皆さま、保護者の皆さまとの対話を大切にしてまいります。

さて、今週水曜日から期末テストが始まります。生徒の皆さん、体調管理に気をつけてください。(副校長)



進路説明会

画像1 画像1
3年生 進路説明会

今後の進路決定に向けてご説明いたしました。(副校長)

図書館も使って

3年生 音楽
合唱

パート練習には図書館も使っていますね。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実験のまとめ

画像1 画像1
2年生 理科
先日の実験の考察をしています。
数学の知識を使おうと言われていますね。(副校長)

学校公開

画像1 画像1
ご参観ありがとうございます。

予想問題は当たる

画像1 画像1
1年生 数学
数学係の予想問題

よく当たります

他の教科の予想問題も各教科の先生がよい問題ですね。と話していましたよ。

数学担当

集中

画像1 画像1
おおぐま学級 数学
プリント学習がどんどん進みます。
反復練習で定着を目指します。

よく集中していますね。(副校長)

11月11日(土)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝は曇り空。晩秋の冷たい風が吹いています。

さて、今日は土曜授業日、服装を考える日です。生徒の皆さん、今日の気温や、授業に合った服装を考えてくださいね。

3校時には進路説明会があります。ご出席予定の皆さま、よろしくお願いいたします。

昨日は、3年生のフロアで担任と面接練習をする様子がありました。3年生の皆さんが自分自身を見つめ、自分の良さを伝えられるよう学校としてサポートしてまいります。
(副校長)
 

今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティカレーソースは豚肉、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンをにんにく、バターで炒めてカレー粉や隠し味にしょうゆ、とんかつソース、シュレッドチーズ、生クリームをいれて作っています。スパイシーさとまろやかさのあるカレーソースでした。

フレンチサラダは、キャベツ、人参、きゅうり、コーンを手作りフレンチドレッシングで和えています。みじん切りの玉ねぎとこしょう、からしの風味もあって本格的です。

チーズケーキは、クリームチーズ、生クリーム、卵に小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせオーブンで焼いています。レモンの爽やかさが感じられ、美味しいチーズケーキです。

今日は2年生の調理実習がありました。ハンバーグとスパゲッティとカレーは人気メニューですね。給食も調理実習も完食ですね。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

オリジナル地図記号

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級 社会
オリジナルの地図記号を作りました。

絵文字

画像1 画像1
1年生 美術
レタリングと絵のコラボレーション

一人一人の工夫が伝わってきます。(副校長)

ハンバーグ

2年生 家庭
調理実習

メニューはハンバーグと野菜の付け合わせです。

今日は3クラスとも調理実習を行います。一日中美味しそうな匂いが東校舎に漂っています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育懇談会

画像1 画像1
10時から教育懇談会が始まりました。
今日は、進路指導主任も出席しています。
(副校長)

11月10日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

今日の天気は、下り坂。日中は雨の予報で気温も20度に届かないようです。折りたたみ傘があると安心ですね。今日の昼休みはジムリーダーズが活躍できるでしょうか?

さて、今日は10時から会議室にて教育懇談会を行います。校長と進路指導主任が出席いたします。お時間のある方はご出席いただければ幸いです。

昨日から学校公開が始まっています。昨日はいくつかの教室の後ろのドアが閉まっていて入りづらいというご指摘を受けました。本日より、ご来校の皆さまがご覧になりやすいようにいたします。(副校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30