11月15日(水)塩焼きそば 野菜の中華かけ 黒糖ごまドーナツ 牛乳 揚げたてのドーナツは表面がサクサクしていましたね。黒糖の香りやごまの風味が感じられとても美味しかったと好評でした。 11月14日(火)磯ごはん マーミナーチャンプル ツナ入りしりしり くだもの(みかん) 牛乳 11月13日(月)ごはん ヘルシーハンバーグ こまつなとコーンのソテー コンソメスープ 牛乳 ハンバーグには“おから”をいれることで動物性の脂質を抑えヘルシーに仕上げました。今日も腕によりをかけ一つ一つ手作りしてくれました。 会場準備
5年生によるイス並べやマット運びが終わりました。皆が協力する5年生のおかげで、会場準備もさっと整いました。
1年生 ひがたま発表会練習
「みんなでうたをうたおう」大きな声でしっかりと歌を歌い、セリフを言えるよう、先生からもアドバイスをもらいました。2時間続きの体育館練習はこれで最後の1年生。衣装も身に付け、本番モードで完成度もあがってきました。あとは体調管理に気を付けて、本番を迎えてほしいです。
おはなしたまごの読み聞かせ
今朝は楽しみにしている「おはなしたまご」の皆さんによる読み聞かせでした。各学年にあうお話しを選んで読んでくださる皆さん、いつもありがとうございます。5年2組では「めぐろのさんま」を読んでいただきました。最後のオチの場面で児童から「なるほど」の声が聞こえてきて、お話を楽しんでいた様子が伝わってきました。
5年生 ひがたま発表会練習
5年生は裏方の仕事も自分達で行なっています。本日が2時間練習の最終日。給食の時間が始まっても練習を行う力の入れっぷり。最後の最後まで、しっかりと確認を行なっていました。
5年生 発表会準備
発表会に向けて大道具や小道具の準備をがんばっています。朝から教室や体育館では、皆で協力して道具作りに取り組む姿が見られました。道具作りも大詰めを迎えています。」
5年生 理科
「流れる水のはたらき」の学習をしています。水が流れることによってどのような働きがあるのか、みんなで山を作って水を流します。「すごいたくさん砂が流れてきた!」「山が崩れていく!」体験を通して、色々な気付きをしています。
11月10日(金)中華丼 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 今日の中華丼には豚肉やいか等10種類の具材が入りました。お肉や野菜の旨味がぎゅっとつまったあんが白いご飯にたっぷりのりました。 2年生 図工
図工の時間にリースを作りました。カラービニールを巻いたり、イラストを描いたりして、自分のお気に入りのリースを完成させました。「先生にプレゼントです。いつもありがとうございます」と感謝の言葉とリースをいただき、涙が出そうなくらい、嬉しかったです。2年生がんばっています。
2年生 ひがたま発表会練習
音楽発表の2年生は、今日の体育館で代表児童の言葉の練習も行いました。前に出て言葉を言うお友達を皆で見守り、心の中で応援していました。繰り返し練習をして、ドキドキの中でもうまくできるように頑張っています。
11月9日(木)ココアパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 今年度初めてのココアパンです。おかわりには長い行列ができ、賑やかなじゃんけん大会がくり広げられるほどでした。みなさんとてもよく食べてくれました。 3年生 ハードル走
今日のめあての速くハードルを走りこえられるよう、小型ハードルをみんなで話し合って並べました。繰り返し走りこえる中で、リズミカルに走りこえられた気持ちよさを味わったり、その理由に気付いたりと、多くの学びがあった1時間でした。ハードルを片付け終える最後まで、元気一杯の3年生でした。
3年生 ひがたま発表会練習
衣装をまとった3年生の練習にも力が入ります。「この場面はどんな感じ?やってみて。」と先生が皆にふると、舞台下の子ども達が表現してくれます。4年生全体の演技をよりよくするために、皆で考え、作っています。
5年生 ひがたま発表会練習
衣装合わせに朝からウキウキの5年生。1、2時間目は衣装を身にまとい、体育館練習に励んでいました。衣装を着けると雰囲気が変わり、動きも変わってきます。友達の動きをしっかりと見て、先生の指導にも真剣に耳を傾けてがんばる5年生児童たちでした。
5年生 図工
「板の絵ハーモニー」自分のストーリーを板の上に表現します。タブレットでも自分の作品を紹介できるよう、制作過程や作品への想いなどをムービーで作成しています。
11月8日(水)麦ごはん ししゃものカレー揚げ 野菜の乾物あえ 肉じゃがうま煮 牛乳 今日から新米になりました。お釜の蓋をあけるとおおきな湯気で目の前が真っ白になります。中にはつやつやのお米がびっしり。これを見ると幸せな気持ちになります。 4年生 ひがたま発表会練習
音楽発表の4年生は体育館練習です。先生からはパートごとに気を付ける点を指導いただき、皆で確認をした後、全体で合わせています。軽快なリズムに、子ども達もノリノリで練習に取り組んでいます。完成度を高めていくために、休み時間も練習をしていくとのこと。がんばっています。
11月7日(火)キムチチャーハン 塩ナムル ワンタンスープ キャロットゼリー 牛乳 |
|