日々の学校生活の様子をお伝えしております

6/21【4年生】理科

画像1 画像1
手作りの実験装置「傾きチェッカー」を使って、校庭の傾きを調べています。
これで、雨が降った時の水の流れがわかります。みんな、しっかりと活動しています。

6/21【6年生】音楽

画像1 画像1
ドラマに挑戦しています。
リズムを刻むのは、難しいですが、なかなか上手です。

6/20【3年生】プール開き

画像1 画像1
いよいよプールの学習が始まります。
深沢小のプール、今年は3年生からスタートです。

6/20なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
縦割り班活動です。
6年生がリーダーとなって、縦割り班でゲームをします。初回の今日は、自己紹介ゲームでした。

6/20【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
こんなに大きなじゃがいも。大収穫です。

6/20【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のじゃがいも掘りは、4年生の番です。夢中になって掘っています。大きなじゃがいもがゴロゴロ出てきます。

6/20【6年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
米づくりが始まり、くにができた頃の時代の学習です。タブレットに今日学習した事をまとめています。すばらしい。

6/20【1年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ウキウキボックス。可愛らしい宝箱。中を開くと、ビックリが飛び出てきました!

6/20【3年生】算数

画像1 画像1
3年生が校庭を歩いていました。算数で1?の距離を学習し、実際に自分の足で歩いて確かめています。

6/19【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生のじゃがいも掘りです。
大きなじゃがいもがゴロゴロ出てきてます。

6/19【3年生】自転車安全教室

画像1 画像1
お巡りさんから自転車の安全な乗り方を教えていただきました。
交通事故に遭わない、起こさない。教わったことをしっかり守りましょう。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 19 日分)
【献立】あんかけ焼きそば・塩ナムル・米粉の黄桃蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
いか ペルー・チリ
えび インド・パキスタン
かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ
うずらたまご 千葉県・愛知県
にんじん・たまねぎ 千葉県
こまつな 茨城県
はくさい 長野県
もやし 栃木県
きくらげ 大分県
米粉 埼玉県
黄桃 山形県・青森県
豆乳 大豆…カナダ・アメリカ


6/19【5年生】家庭科

画像1 画像1
裁縫の基本。針に糸を通しました。
さすが、みんな一瞬で通りました。

6/19【2年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
100より大きい数のお勉強。1000まで数えるのは大変だから、効率よく数える方法ってないかなぁ?

6/19【1年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
ひらがなの練習もいよいよ難しい「あ」となりました。他にも「ぬ」や「む」「ね」などは形を整えて書くのが難しいですね。

6/19【3年生】外国語

画像1 画像1
英語で数を数えるゲームをして盛り上がってます。

6/19【5年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
骨組みを作って、粘土で肉付けしていきます。
どんな動きにするか、一人一人違います。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 16 日分)
【献立】そぼろごはん・オクラともやしのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 茨城県
さやいんげん 北海道
こまつな 東京都八王子市
オクラ 鹿児島県
ねぎ 千葉県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
わかめ 三陸


6/16【4年生】算数

画像1 画像1
あまりのある割り算の筆算。
やり方、考え方を隣のお友だちに、自分の言葉で説明しています。

6/16【1年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
朝顔の観察をしています。
ツルが伸びて、だんだん巻き付いてきています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30