5/27 5年生表現「band together ー仲間とともにー;」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松沢小を卒業した先輩たちが代々行ってきたソーラン節。今年度の5年生も「全力」「技」」「絆」をテーマにしてソーラン節に取り組みました。

途中で曲が止まってしまう音響トラブルがあり、演技の最初から再スタートすることになりましたが、集中力を持続させ、パワフルに踊り切ることができました。

5/27 4年生表現「ダイナミック琉球」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ダイナミック琉球」という題名通り、ダイナミックな動きと元気に掛け声は一体感ありました。練習の時からクラスや学年全体が一致団結して取り組むことができ、本番でもみんなでまとまって表現することができました。

5/27 3・4年生「かけっこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
タイミングよくスタートすることを目指し、スタートの合図に耳をすます子供たち。スタートからゴールまで全力で走り切りました。

5/27 3年生表現「松炎そでふれ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのグループで考えたグループパフォーマンスとポーズはオリジナリティーがあり、カッコよかった3年生の踊り。みんなで心を一つにして、最後まで踊り切りました。竹の音も揃っていて、素敵でした。

5/27 2年生表現「さあ行こう!松沢小の新時代へ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きなフラフープを腰や手で回したり、跳んだりして、いろいろな技を見せてくれました。
休み時間にもよく練習していた2年生の子どもたち。練習の成果を十分に発揮することができました。

5/27 1・2年生「かけっこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴール目指して一生懸命真っ直ぐ走る1・2年生の子供たち。
自分のコースを全力で走り切りました。

5/27 1年生表現「LOVE100%」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にとって初めての体育学習発表会
クラスごとのボンボンの色が鮮やかでキラキラと輝いていました。
それよりも輝いてたのは、子供達の笑顔です。とびきりの笑顔と体を使ったダンスで元気に表現しました。

5/27 先生たちの想い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育学習発表会当日をむかえました。
今朝、校舎内を見回っていると、担任の先生の想いのこもったメッセージにたくさん出合いました。
今までの練習の成果を存分に発揮して、最高の姿を参観者に見せてほしいと思います。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

チキンタレカツ丼
のっぺい汁
冷凍みかん

*************************************************

明日はいよいよ体育学習発表会です。
今日までどの学年も
一生懸命練習している様子が見えました。
リハーサルもとっても頑張っていましたね。
明日は失敗を恐れずに、練習の成果を十分に発揮して
やり切ってほしいと思います。

給食室では皆さんへの応援の気持ちを込めて、
チキンカツを揚げました。
甘辛いタレをかけた、チキンタレカツ丼です。
人気だったようで、いろいろなクラスで
おかわりジャンケンが開催されていました。

明日は頑張りましょう!!

5/26 リハーサル終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年のリハーサルは他学年の児童に見せる形で行いました。
やはり生で見ると演技のよさをより感じられます。
また、見てもらえていることで演技する側もより本番に近い形で表現することができます。お互いにとってよりよいリハーサルになりました。
あとは、明日の本番を迎えるのみです。
今までの練習の成果を思う存分発揮できるよう、今日はゆっくり休んでほしいと思います。
参観される皆様、明日を楽しみにしていてください。

5/26 リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は体育学習発表会です。
明日に向けてのリハーサルが始まりました。
近隣の皆様、今日と明日、大きな音でご迷惑をおかけしているかもしれませんが、ご理解ご協力をお願いいたします。

5/25 しもたかフィルによる特別授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「しもたかフィル」の方々にお越しいただき、演奏を聞かせていただきました。
バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスそれぞれの特徴を教えていただき、楽器の音色を感じ取りました。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

二色サンド⦅いちごジャム・クリームチーズ⦆
オニオンドレサラダ
ポークシチュー


******************************************


今日のドレッシングには、すりおろした玉ねぎをたっぷり使った
オニオンドレッシングをかけました。

玉ねぎは、和・洋・中問わず、どのような料理にも合う、
料理に欠かせない食材です。
給食でもいろいろな料理に玉ねぎを使っています。
洋食では、玉ねぎでスープ(ダシ)をとることから、
「西洋の鰹節」と呼ばれているほどです。

玉ねぎには、独特の香りと辛味があります。
この成分は、体の代謝を上げたり、
血液をサラサラにする役割があります。

オニオンドレッシングで
野菜がもりもり食べられましたね!


5/25 魔笛 4年生

画像1 画像1
4年生の音楽の様子です。
「魔笛」よりパパゲーノとパパゲーナのリズムや声の感じ、音の高さの違いを聞き取りました。映像も交えながら、二重唱を味わいました。

5/25 外国語活動 3年生

画像1 画像1
3年生の外国語の様子です。
絵の中にある物の数を数えて、数字を答えています。
みんな答えたくて、一生懸命手を挙げています。

5/25 学習の様子 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の授業の様子です。
体育学習発表会に向けてがんばっていますが、日常の授業にも一生懸命取り組んでいます。

5/24 外国語活動 きはだ学級

画像1 画像1
外国語の学習で、気持ちや体の状態を表す表現を習い、それらを使ってゲームをしました。どのゲームにも積極的に参加し、楽しんでいました。

5/24 たんぽぽのちえ 2年生

画像1 画像1
2年生の国語の授業の様子です。
説明的文章「たんぽぽのちえ」では、時を表わす言葉、くわしくする言葉、色を表わす言葉、どこだれを表す言葉、ようすを表わす言葉に着目して読み取りをしています。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

ジャージャー麺
にらたまスープ
りんごゼリー


**************************************************


ジャージャー麺は、中国の麺料理です。
豚ひき肉やみじん切りの野菜を炒め、
テンメンジャンなどのみそで味つけをした肉みそと
麺を絡めて食べます。

中国の麺料理と言えば、スープで煮込むものがほとんどでした。
しかし、戦争をしていた時代に、
持ち運びがしやすかったり、パッと食べられたりする、
「利便性の高い麺料理」を兵士が軍の料理人にお願いしました。
そして作られたのが、汁のないジャージャー麺だったそうです。

松沢小では、ジャージャー麺は大人気!
朝から、献立表を見た子供たちが、
「今日はジャージャー麺だよ!」
「やったー!!」と喜ぶ様子が見られました。


5/24 いろいろなものになりきってみよう(日本語)1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
日本語「いろいろなものになりきってみよう」ではグループの友達と一緒にいろいろなものになりきります。
自転車になりきろうとするグループは「タイヤはこうやって」「イスはこうやって」「ここに人が乗るといいよ」と、どのような姿勢や動きで表せばいいのか活発に意見交流していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより