7/20 頑張った1学期 きはだ学級7/20 のびゆく松沢の子(通知表)を渡しています本日、お子さんが「のびゆく松沢の子」を持ち帰りますので、お子さんと一緒に「のびゆく松沢の子」を見ながら、1学期に頑張ったことや力が伸びたことなどを確認し、お子さんを褒め、そして励ましていただけると嬉しいです。 なお、お便りでもお伝えした通り、今年度から、1学期の教科の総合所見については、個人面談の中で担任からお子さんの頑張りや成長、課題についてお知らせします。ご了承ください。 7/20 夏休みの生活について1 火遊びをしないこと 2 水遊びに気を付けること 3 交通事故にあわないように気を付けること 4 お店の物は必ずお金を払って買うこと 5 適宜外遊びもして元気に過ごすこと 健康や安全に気を付け、よい夏休みにしてほしいと思います。 7/20 終業式(校長先生の話)校長先生からは「頭・心・体」に関するお話がありました。 頭・・・1学期勉強したことを忘れないように一人一人のペースで復習に取り組みましょう。 心・・・自然に親しむ、スポーツに取り組む、勉強に取り組む等々、普段できない体験をして心を豊かに、そして心を強くしましょう。 体・・・健康が大事です。熱中症にも気を付け元気にすごしましょう。 9月1日、元気に会えるよう願っています。 7/19 水遊び 3年生3年生は2クラス合同で水遊びをしました。 着替えを用意しているため思う存分びしょびしょになりました。 7/19 1学期頑張ったね 6年生あと2日。 お楽しみ会をしました。 リレーとソフトバレーボールをして 楽しみました。 7/19 本の紹介 2年生お互いに好きな本の読み聞かせを行い、紹介し合いました。 7/19 お誕生日会 きはだ学級7/19 休み時間 くすのき学級7/18 しもたか音楽祭に向けて アートクラブ完成したポスターは世田谷線の電車でも掲示されるとのこと。 心をこめて製作しています。 7/18 正解は… 謎解き・クイズクラブクイズ大会をしました。 チーム戦で考えます。 「うーん。難しい。」 「ヒントは?」 「正解は…。」 「あぁ。そうかぁ。」 静かに盛り上がっていました。 7/18 図工 くすのき学級7/18 プールでの水遊び 1年生写真は宝さがしゲームです。 思いっきり楽しみました。 7月18日(火)の給食夏野菜のカレーライス わかめサラダ 冷凍みかん セレクトドリンク ・オレンジジュース ・アップルキャロットジュース ・白ぶどうほうれん草ジュース ********************************************************* 1学期最後の給食となりました。 今日は、松沢小学校で人気のカレーライスに、 旬の夏野菜をたっぷり入れました。 なす、ズッキーニ、トマト、コーンの夏野菜を入れ、 いろどりも鮮やかです。 また、今日はセレクト給食でもありました。 オレンジジュース、アップルキャロットジュース、 白ぶどうほうれん草ジュースの3つの中から 事前に好きなものを選んでもらいました。 自分が選んだ飲み物を手にした子供たちはとても嬉しそうでした。 夏休み中は、暑さに負けないようにもりもり食べて、 元気に過ごしましょうね! 2学期からの給食もお楽しみに!! 7/18 大切な心と体を守るために学校生活の中で、モヤモヤするな、イヤだなと思うことがあれば相談してほしいと思います。知っている人に話したくないときは、相談シートに記入をして手紙を出すこともできます。 私たち教職員は、今後も児童の心と体を大切に守り、充実した学校生活を送れるようにしてまいります。 7/18 食育指導7月の給食目標は「暑さに負けないからだをつくろう」です。 ポイントは5つ 1 なんでも食べて丈夫な体をつくる 2 冷たいものの取りすぎに注意 3 野菜をしっかりと食べる 4 水分補給をこまめにする 5 みんなで食事をする機会をつくる です。 これらの5つのポイントの頭文字をつなげると「なつやすみ」になります。 暑さに負けないからだをつくってほしいと思います。 7/14 とうもろこしの皮むき 1年生栽培してくださった,千葉県多古町の農家の方と 販売している産直センターの方とZOOMを繋ぎ, とうもろこしの育ち方や皮むきの方法を教えてもらいました。 農家の人の話をしっかりと聞き,質問もして, 一生懸命皮むきに取り組みました。 7月14日(金)の給食ホイコーロー丼 蒸しとうもろこし 塩ナムル 牛乳 ******************************************************* 今日の1時間目に,1年生が生活科の時間で とうもろこしの皮むきを行いました。 そのとうもろこしを給食室で大切に調理をして, 蒸しとうもろこしを作りました。 蒸す調理方法は,とうもろこしの甘みが出やすく, よりおいしく食べることができます。 とても甘くて,1年生はもちろん,他の学年も おいしそうに食べていました。 7/14 あぶないよ 2年生先日行われたセーフティ教室の内容にも通じることです。 身を守ることはとても大切なことです。 くり返し考えさせています。 7/14 絵日記 1年生楽しかったできごとを絵日記にしました。 文章も絵も上手になりました。1学期でたくさんのできることが増えました。 |
|