『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

I組、美術

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何か楽しそうなことをしていますね。

錫に思いをのせて

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2年生美術では錫をたたき、金属の展性を利用して作品を制作しています。完成後はバーチャル美術館(iPad)に展示予定ということです。

2年生道徳

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職場体験で、職人の礼儀にふれた二人の生徒の物語を通して、礼儀の意味について考える内容です。
ぜひご家庭でも話題にしてお子さまと、礼儀の意味について話し合ってみてはどうでしょうか。

i組マラソン大会練習

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11月24日に開催する、合同マラソン大会の最終調整の練習をしています。今日は風もなく暖かなマラソン日和です。i組のみんな、がんばれ!

生徒会朝礼

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放送による生徒会朝礼を行いました。委員会活動連絡の後に、「せいじょう地域文化祭」のお知らせを青少年成城地区委員長より、地域の一員として一緒に盛り上げましょうと呼びかけがありました。

11月21日 避難訓練

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6時間目に避難訓練が行われました。
今回は、南校舎2階の調理室で火災が発生した想定のため、
1、窓側の生徒は、窓を閉め、カーテンを結ぶ。
2、南校舎調理室前の階段は使用しない。
という指示通りに校庭に避難しました。

☆11月21日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・五目うどん  ・いかぺったん
・焙煎ごまサラダ


【 産 地 】

豚肩肉:北海道  人参・大根:千葉  ねぎ:青森
油揚げ:カナダ・アメリカ産大豆  小松菜:茨城
干し椎茸:岩手  ホールコーン缶:タイ産
キャベツ:愛知  いか:ペルー産  きゅうり:埼玉
卵・もやし:栃木  わかめ:三陸
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は久しぶりの「うどん」です。去年度の3学期に登場して以来です。「うどん」は寒い日にこそ美味しく食べられる物だと思うので、春・夏には別の麺料理に活躍してもらい、冬になったら「うどんの出番!」と考えていました。盛り付けも「麺」と「汁」なのでけっこう難しいと思います。そこで砧中では「麺」と「汁」、別々の器に配膳し、量の調整がしやすいようにしています。生徒も先生も久しぶりだと思うので、配膳の仕方について手紙も付けました。
 しかし、ここで問題になるのが「残った汁」。食育の点から見ても、「残った汁も飲んでいいよ」とは、例え塩分ひかえめでも言いづらい、実行しづらいものです。そこで、「もし汁だけが多めに残ってしまい、麺も無くなってしまったら、具を中心に食べてください!」とも手紙に付け加えました。具は野菜がたくさん入っているので、栄養満点です!他のおかずとの食べ合わせもいいので、汁だからと残さず、「具を中心に食べよう」という気持ちをもってもらえると、こちらも今後の給食で安心して「うどん」を出すことができます!
 今日の「五目うどん」は、たくさんのカツオ厚削り節を使ってダシをとったので、香りもうま味も最高!そこに干し椎茸・豚肉・油揚げ・小松菜・ねぎ・大根など合わさって、本当に美味しかったです!生徒にも喜んでもらえたら嬉しいです。

 いかぺったんも、1年ぶりに作りました。名前の由来は、生地をペタッとさせて作るから!生地の具合は、まるでお好み焼きのよう!でも、そこまで厚くないので、かき揚げのような感覚で、うどんと一緒に食べられます。具は人参・コーン・キャベツ・ねぎ・いかで、粉は小麦粉・塩・溶き卵・水で作っています。食べた瞬間、サクッとしたかと思ったら中はフワフワとトロトロ!とろけるようでした!私も調理員さん達も、作るのは本当に久しぶりだったので、ちょっと不安と緊張の中で作りましたが、美味しくできて安心しました。

 今日もたくさん食べてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします!



栄養士 岩黒

11月21日 1年生体育女子

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1年生の体育、女子は体育館でバスケットボールをしています。選手、審判、ボールの流れをiPadで記録する人に分かれて、試合形式の練習をしています。

11月21日 1年生体育男子

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1年生の体育、男子は運動場でソフトボールをしています。投手なしで試合形式で練習しています。

11月21日 3年生音楽

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3年生の音楽では、ウエストサイドストーリーのミュージカルを鑑賞しています。

体育館の部活

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剣道、卓球、バドミントン部です。熱気あります。

11月20日 I組

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I組では、24日(金)のマラソン大会に向けて、校庭で練習をしています。

11月20日 2年生総合

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2年生の六時間目の総合の時間では、各クラスで来年度の進路についての流れなどの説明をしています。

☆11月20日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・豆腐とわかめのみそ汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  鮭・じゃが芋:北海道
豚肩ロース・ごぼう:青森  糸こんにゃく:群馬
人参:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
大根:千葉  えのき・ねぎ:新潟  わかめ:三陸産
豆腐:愛知・佐賀  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
赤みそ・白みそ:国産


【 今日 の 一言 】

 今日は久しぶりに、「じゃが芋の金平炒め」を作りました!この料理は、野菜中心のおかずの中でも、栄養価が高めの料理です。対して、今日のメイン「鮭の塩焼き」は、魚の中でも割と「あっさり味」「低カロリー」という特徴があり、献立によっては必要な栄養価に届かない場合があります。 
 そこで、この「金平炒め」を合わせると、栄養バランスも、食べ合わせも、和食としてのメニュー構成も、全てが最適になります。
 ただし、これまで残菜が非常に残りやすく、「ご飯と鮭は食べるのに、金平炒めは食べない」といったパターンに毎回なります。味はおいしいのですが、どうやらサラダ系の副菜でないと、砧中は残りやすい傾向のようです。そこで、今年は6月頃からメニューに入れるのを控えていました。そして今回、久しぶりに作ってみたのですが、量はいつもより少なめ、一味唐辛子のピリッとした風味が感じとれるような塩梅(あんばい)に仕上げてみました。
 この料理はサラダと違って、じゃが芋を切る・揚げる作業、他の材料を炒めて調味する作業、最後にそれらを混ぜ合わせる作業と、他の副菜よりも手間がかかります。その分、みんなにはたくさん食べてほしいです!醤油と砂糖による甘辛い味付け!白ごまの風味!これぞ和食といった美味しさです!
 「金平」は、日本の伝統的な和食で、これから先の未来にも引き継いでいってほしい料理の1つです。みんなにも、給食を通して味を知り、親しみをもってもらい、将来大人になったときに「自分の食事」や「お弁当のおかず」の選択肢の1つになってもらえたら、嬉しいですね。

 ご飯と鮭の組み合わせは今日も最高!栄養と食物繊維たっぷりの金平を食べて、赤みそ多めでしっかり目に味付けしたみそ汁を飲む!そうやって全ての料理をバランスよく食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。最高のスタートを切るためにも、今日の給食もしっかりと食べましょう!



栄養士 岩黒

11月20日テスト返却1年生

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1年生も今日からテスト返却をしています。三時間目の社会科、理科、数学のテスト返却の様子です。

11月20日 3年生テスト返却

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三年生は今日明日で期末考査の返却をしています。三時間目、理科、国語、社会科の返却の様子です。

避難所フェスティバルに先生たちも参加してくれました!

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先生たちも駆けつけて体験や講習会に参加してくれました。

避難所フェスティバルで活躍する生徒たちー1

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避難所フェスティバルで活躍する生徒たちー2

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校庭の部活動

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少し風は強いですが校庭では、野球部が練習試合、そしてテニス部と陸上部が元気よく活動しています。
体育館はバドミントン部が活動中です。
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行事予定
11/29
(水)
学び舎合同研修会
12/1
(金)
教育相談始
12/4
(月)
I組展示始

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター