教職専門実習i組しおりとじ込み3年生技術土曜授業、1年生選挙活動3台風のため、下校します自給自足、農業部1年生、夏の思い出移動教室打合せ農業部の野菜を給食で使いました!【9月8日(金)】
9月8日(金)の給食で、農業部の生徒たちが育ててくれたナス・オクラを使いました!メニューは「夏野菜のミネストローネ」です。農業部の生徒たちが夏休み中も当番を決めて、暑い中でも一生けんめいお世話をがんばってくれたことで、たくさんのしっかりした野菜がとれました!オクラは1kg、ナスは9kgが、生徒から調理員さんたちの元へ届けられました。八百屋さん顔負けの量です!
ナスは丸ナスと白ナスです。どちらもずっしりと重みがあり、新鮮なので皮にツヤがあります。キズが付いている物もありましたが、それは虫や暑さに負けずに、しっかりと育った証です。きっと、栄養もたくさんあることだと思います。よく出回っている細長いナスに比べて、皮はやわらかく、水分も多そうだったので、きっと食べやすいと思います。特に白ナスはまろやかな味が特徴の高価なナスです。食べてみると、ナス特有の「キュッ」とした食感ではなく、やわらかくてスープによく合うナスでした。 オクラはよく出回っている物よりも薄緑色で、大きくて細長い形でした。そしてやわらかい!あっという間に切り終わりました。 農業部の生徒たちの思いをのせて、そこに栄養士のレシピと調理員さんの調理技術が合わさって、とても美味しいミネストローネになったと思います。ナスが苦手な人も、食べてみるとその美味しさがわかるはず!農業部の生徒たちが一生けんめい育ててくれた野菜は、砧中の生徒たちの栄養となって、さらなる成長と健康増進に役立ってくれることと思います! 9月8日 給食配膳の様子☆9月8日(金)の給食・コーンピラフ ・ミニタンドリーチキン ・マセドアンサラダ ・農業部の夏野菜ミネストローネ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 にんにく・豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ:国産 ピーマン:茨城 ホールコーン:アメリカ 鶏肉:北海道 生姜:高知 ベーコン:千葉 きゅうり・キャベツ:長野 鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 なす・オクラ:砧中の屋上庭園にて農業部が栽培・収穫 【 今日 の 一言 】 今日は砧中の農業部のメンバーが育ててくれた「なす・オクラ」を給食で使いました!夏休み中も農業部の人たちが、当番を決めて毎日世話をしてくれたおかげで、しっかりと育ってたくさん収穫できました!オクラは八丈島産のオクラで、よく見かけるオクラよりも薄緑色で、長くて大きかったです。でも、包丁で切ってみるとやわらかかったので、驚きでした。ナスは、予想よりも多く収穫され、八百屋さん顔負けの9kgもの量を使わせてもらいました!近いうちに、給食室での調理の様子をロイロノートで配信できたらと思っています。 なすは、よく出回っているなすとは違い、丸い形をしています。皮はそれほど固くなく、中身も水分が多そうでした。もう1つは白ナスで、こちらも皮が柔らかく、そしてまろやかな味がする品種だそうです。あまり出回らないので、当然値段も普通のナスよりも高いはずです。生徒たちには、農業部のメンバーたちに感謝を伝えるためにも、ぜひ食わず嫌いをせずに、積極的に食べて、味を確かめてほしいと思います。 今日のミネストローネは、にんにくの香りを最初にたたせた後に、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めていきます。その後、朝からとった鶏ガラダシを加えたら、マッシュルーム、なす、トマトピューレを入れて煮込み、ナツメグなどの香辛料、下茹でしたマカロニとオクラを加えて完成です!なすがトマトスープに馴染むように、じっくりと煮込みました!なすが苦手な人も、今日の給食が「苦手な物にチャレンジするきっかけ」になってくれると、嬉しいです! 農業部の夏野菜暑い中、農業部のメンバーが一生懸命育てた、作り手の思いがこもった野菜です。 みなさんも感謝の気持ちをもって、大切に食べましょう。 (お昼の放送原稿より) 台風13号の対応について9月9日については砧中ホームページに掲載してあります世田谷区台風ガイドラインをご確認ください。(下記リンクをクリックしてご覧ください) 臨時休業になった場合は、「砧中学校ホームページ」および「すぐーる」でお知らせいたします。 災害や安全管理にかかる対応について 9月7日 1DEF9月7日 1ABCi組家庭科クッションカバーやランチョンマットなど使い方は自由、完成が楽しみですね! 始動!選挙活動3日目☆9月7日(木)の給食・プルコギ丼 ・昆布サラダ ・にら玉スープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚肉・りんご・にんにく:青森 もやし:栃木 玉ねぎ・人参:北海道 生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 キャベツ:群馬 白菜:長野 鶏肉:北海道 鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 にら:栃木 ねぎ:青森 卵:栃木 【 今日 の 一言 】 砧中の給食は、1つの料理としてしっかりとこだわっています。昨日のスパゲティ味噌ミートソースは、味噌のコクと風味を活かせるように、材料は長時間弱火でじっくりと炒めて作りました。ここで焦って強火で材料に火を通してしまうと、最後に味噌を入れた時に苦さが目立ってしまいます。 同じく、昨日の揚げたじゃが芋を乗せたサウピカンサラダは、水分が完全に飛んで「サクッ」とした揚がり具合にするため、低めの温度でじっくりと揚げました。 調理員さんたちのていねいな調理のおかげで、味はとても美味しかったです!しかし、全国でコロナやインフルエンザが流行しているように、砧中も夏休み明けから調子が悪く、残菜はけっこうな量が出てしまいます。今は仕方ないとしても、生徒のみなさんには調理員さんへの感謝の気持ちと、食べ物を大切にする気持ちは、忘れずにもち続けてほしいと思っています。 今日のこだわりは、プルコギ丼の手作りタレ!すりおろした玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくに醤油・砂糖・みりん・塩・ごま油・白ごまを加えてじっくり煮詰めています。豚肉と玉ねぎ・人参・もやしを炒めた後で、タレを加えれば完成です!白ごはんにとってもよく合い、「丼」として美味しさに一体感のある仕上がりになっています。これまでのお休みの人数も考慮して、お米は予定よりも1kg減らして実施しました。 昆布サラダは、塩昆布とごま油・醤油・酢・砂糖・塩を煮詰めて、特製昆布ドレッシングを作っています。それを、茹でて冷やした野菜にかければ、暑い夏でも食べやすい、美味しいサラダになります! そして砧中のにら玉スープは、今日も卵がふんわりで鶏ガラのダシもしっかり出た美味しいスープでした。水溶き片栗粉によるとろみづけ、細く長くゆっくり入れる溶き卵の広がり具合、1つ1つの小さな作業に調理員さんの技が光ります。もしかしたら、砧中の生徒たちは「これが当たり前」と思っているかもしれませんが、とんでもない!最高級の美味しいスープです!ぜひ、今日も存分に味わってもらいたいです。 |
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