移動教室の事後学習 1年C組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年C組の移動教室の事後学習です。

11月22日(水)給食のお便り

画像1 画像1
大蔵大根の特徴を紹介する内容でした。
大きさや青首大根との形の比較が伝わったでしょうか。

11月22日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は年に一度の「せたがやそだち給食」です。世田谷産の伝統野菜「大蔵大根」を使いました。
非常に大きな品種なため、育てづらさもあり栽培数が少ない貴重なものです。
今日はみんなに味わってもらうため、1人分ずつ輪切りにして提供しました。

11月22日(水)の給食【せたがやそだち給食】

画像1 画像1
【献立】
・豚と野菜の甘辛丼
・大蔵大根のそぼろあんかけ
・ほうじ茶ゼリー

南門の榎が・・

画像1 画像1
桜丘中学校のシンボルでもある南門前の榎の木。片方は紅葉が進んでいますが、もう片方はまだ青々と葉をつけています。陽当たりの関係でしょうか・・?

全校朝礼3

画像1 画像1
画像2 画像2
全校生徒は教室に配信される動画を通じて参加しました。また、朝礼の後は先日行われた表彰の様子を配信しました。

全校朝礼2

画像1 画像1
生徒支援部長のお話です。今月の「ふれあい月間」を機会にもう一度「いじめ」がないか改めて見直していこうと呼びかけました。また、お菓子などの不要物の持ち込みはしないようにという注意をいたしました。

全校朝礼1

画像1 画像1
今日は全校朝礼です。動画を図書室より各教室に配信いたしました。校長先生のお話です。今日は「学習について」の最終回。いかにして学習効果を上げるかについてのお話でした。

小雪(二十四節気)

画像1 画像1
今日は二十四節気の小雪です。もちろん東京には今日は雪は降りませんが、週末には気温が下がる予報が出ています。本格的な冬がすぐそこに来ているようですね。

11月21日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ふわふわハンバーグを一気に作っていきます。1つ1つ微妙に大きさが違うのも手作りならではですね。

11月21日(火)の給食【図書コラボ給食:君が夏を走らせる】

画像1 画像1
今月の図書コラボ給食は、瀬尾まいこさん著の《君が夏を走らせる》から《ふわふわハンバーグ》を作りました。名前通りふわふわの仕上がり。
3年生所属の先生からおすすめいただいた本で、桜丘中学校のメディアセンターにもあります。気になった人はぜひ読んでください。
【献立】
・ミルクパン
・ふわふわハンバーグ
・きゃべつのバジルサラダ
・きのこシチュー
・牛乳

放課後の部活動 軽スポーツぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週火曜日に活動している軽スポーツ部です。
今日はバレーボールを使ってミニゲームをしました。

2年生校外学習事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は24日に鎌倉校外学習があります。
今日は体育館で事前指導を行いました。
実行委員からの話や、担当の先生からの連絡がありました。

授業の様子 1年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科ではばねの伸びを測る実験をしました。
おもりをつけるとどこまで伸びるのか、長さを調べていきました。

朝学習

画像1 画像1
おはようございます。
2年生は朝学習の時間でキュビナや読書をしました。

校長先生特別講座

画像1 画像1
本日の放課後、3年生の希望生徒に校長先生による進路に関する特別講座を行いました。今日は、入試の際の作文、小論文の書き方についてわかりやすく説明してくださいました。

研究授業 2年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5時間目、東京教師道場の社会の研究授業を本校の2年G組で行いました。都内から多くの先生方が来校し授業観察、研究協議会を行いました。

午後の陽を浴びて  3年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の保健体育の授業です。午後の陽を浴びながらサッカーで走りまわりました。

11月20日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ハニーサラダには、揚げて塩を振ったじゃがいもを乗せています。食感が楽しめる仕上がりで人気の料理です。
じゃがいもは大量に細く切るため機械を使っています。

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・チリビーンズライス
・ハニーサラダ
・りんご
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30