9月20日(水)の給食
【献立】
・肉野菜うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・ししゃもの漬け揚げ
・プルーン
・牛乳
ドライではなく、フレッシュなプルーンを食べられるのは今だけ。初めて食べる人もいたのではないでしょうか。皮ごと食べられて甘い味、1年生がよく食べていました。
【今日の給食】 2023-09-20 14:45 up!
3年生は・・
3年生は明日、明後日に積み重ね総合テストを行います。テストの予定、範囲はトップページの「積み重ねテスト」をクリックして確認してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-20 10:55 up!
修学旅行事前検診 3年
3年生は本日修学旅行に向けての事前検診を行いました。修学旅行は10月1日出発です。
楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-20 10:07 up!
生徒会役員選挙に向けて
いよいよ本年度の生徒会役員選挙の選挙活動が始まります。活動期間は21日(木)より27日(水)までです。なお、立ち合い演説会及び投票は9月28日(木)に行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-20 10:05 up! *
彼岸花が・・
東校舎の横に彼岸花が咲きました。連日暑い日が続いておりますが少しずつ季節が進んでいるのを感じますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-20 09:47 up!
バレー部秋季新人大会予選
?
バレー部は17日(日)に世田谷北地区秋季新人大会予選に出場しました。
桜丘中が試合会場ということもあり、多くの保護者・ご家族の方々にも観戦していただきました。
4チーム総当たりのリーグ戦で1位となり、今週の日曜日に行われる世田谷北地区の決勝リーグと、10/15(日)からの第2ブロック大会予選へ出場します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-19 17:45 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会は地理と歴史を並行して学習しています。
地理は九州地方の工業の発展と環境問題について、歴史はフランス革命後のヨーロッパにおける国際意識の高まりについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-19 17:44 up!
授業の様子 2年美術
2年生の美術では抽象的な風景を使ってデザインをしていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-19 17:41 up!
9月19日(火)給食室のヒトコマ
鳥取県の郷土料理「いもぼた」を作っているところです。もち米や米と一緒にさつまいもを炊き、熱いうちにつぶしています。
さつまいもを入れたぼたもち『いもぼた』です。きなこをたっぷり周りにまぶしたので、残りを牛乳と合わせて味わう子もいたようです。
【今日の給食】 2023-09-19 14:13 up!
9月19日(火)の給食
【今日の給食】 2023-09-19 14:08 up!
9月19日(火)の給食【郷土料理:鳥取県】
【献立】
・どんどろけめし
・じゃぶ汁
・いもぼた
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-19 14:06 up!
職業体験学習にむけて 2年
2年生は職業体験学習の班ごとの行動について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-15 15:26 up!
修学旅行に向けて 3年
修学旅行に向けてバスの座席について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-15 15:23 up!
9月15日(金)給食室のヒトコマ
スパゲッティーの日は、釜でたくさんのお湯を沸かします。硬さを見ながら麺を茹で、油を絡めて各クラスの食缶へ入れていきます。
【今日の給食】 2023-09-15 12:25 up!
修学旅行スローガン
修学旅行のスローガンです。いよいよあと二週間になりました。楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-15 12:17 up!
9月15日(金)の給食
【献立】
・海老とチキンのトマトクリームスパ
・海藻サラダ
・巨峰
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-15 12:12 up!
放課後の部活動
サッカー部、バドミントン部、バレーボール部が練習しています。
秋の大会に向けてがんばっています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-14 17:22 up!
各種委員会
本日の各種委員会は前期最後の活動でした。
どの委員会も前期の活動を振り返り、後期の活動への引き継ぎ事項などを確認しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-14 17:21 up!
2年生学活
2年生の学活の時間では席替えをしました。
新しい座席を決めるのはドキドキしますね!
来週から新しい班になりますので、新たな気持ちで生活していきましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-14 17:19 up!
9月14日(木)給食室のヒトコマ
なすと鶏肉の味噌炒めは、下味をつけた鶏肉となすをあらかじめ揚げてから他の野菜や調味料と炒めています。写真は、なすを素揚げしている様子です。
【今日の給食】 2023-09-14 12:01 up!