TOP

【3年生】世田谷めぐり

学校に帰ってきました。帰校式では代表の子どもたちが学習のふりかえりをしました。今日は世田谷区のことについてたくさんのことを学んだので明日からまとめをしていきます。
画像1 画像1

【3年生】世田谷めぐり

九品仏浄真寺に着きました。お寺の方に、お寺の由来や建物、仏像などについて丁寧に教えていただきました。厳かな雰囲気の中で子どもたちのマナーも大変よかったです。
画像1 画像1

11月30日の給食

献立
麦ごはん
牛乳
魚のチリソースかけ
じゃこサラダ
卵スープ
画像1 画像1

11月29日の給食

献立
スパゲティ地中海ソース
牛乳
大根とひじきのサラダ
おからのスノーボール
画像1 画像1

【3年生】世田谷めぐり

今日は社会科見学です。出発式では今日のめあてをみんなで確認しました。実行委員の進行や発表が立派でした。
画像1 画像1

11月28日の給食

献立
ツナごはん
牛乳
大根とじゃこのサラダ
鶏ごぼう汁
画像1 画像1

11月27日の給食

献立
有機米を食べよう2

有機米ごはん
牛乳
魚の南部焼き
シャキシャキ野菜
さつまいもの含め煮
画像1 画像1

【5年生」「美化タイム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(月)1時間目に5年生は美化タイムを行いました。屋上、校内の水道、校舎周りに分かれて行い、終わる頃にはピカピカになっていました。寒い中でしたが一生懸命取り組む姿に関心しました。

11月24日の給食

献立
ごはん
牛乳
家常豆腐
白菜キムチ

画像1 画像1

11月22日の給食

献立
わかめうどん
牛乳
かき揚げ
フルーツヨーグルト
画像1 画像1

11月21日の給食

献立
ジャムサンド(ブルーベリー)
牛乳
ハンガリアンシチュー
白菜とコーンのサラダ
画像1 画像1

【1〜4年】音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽グループ「エバリー」をお招きして、1年生から4年生に向けてミニコンサートが行われました。ピアノとユーフォニアムの演奏を聴き、一緒に全身を使ってリズム遊びもしました。
30分間たくさんの曲を聴き、なんとアンコールは校歌!ピアノとユーフォニアムと一緒にみんなで校歌を歌いました。
楽しい午後のひとときを過ごしました。

11月20日の給食

献立
まめまめごはん
牛乳
千草焼き
かぶとにんじんの甘酢かけ
粕汁
みかん
画像1 画像1

開校50周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日に開校50周年記念式典を行いました。多数のご来賓の方々や地域の皆様のご臨席を賜りました。
在校生代表として6年生が出席し、よろこびの言葉とともに合奏や合唱を披露しました。
希望丘小学校の校章にあるひなぎくに込められた『希望』『幸福』『延命』の願いを胸に、またこれから先も歴史と伝統が受け継がれるように励んでいきます。

11月17日の給食

献立
開校50周年献立
チキンクリームライス
牛乳
キャベツスープ
ミルクプリン(黒蜜ソース)
画像1 画像1

11月16日の給食

献立 開校50周年記念献立
赤飯
牛乳
ハンバーグ(マッシュルームソース)
ゆでキャベツ
すまし汁
くだもの(早香)
画像1 画像1

11月15日の給食

献立
郷土料理(長野県)
キムタクごはん
牛乳
大平
山賊焼き

画像1 画像1

【4年】挨拶当番

画像1 画像1
今週の月曜日から水曜日にかけて、4年生は挨拶当番を行いました。
朝一番に、気持ち良くみんなを迎えようと、どのクラスも張り切っていました。
元気いっぱいな声で挨拶している姿は、とてもすてきでした。
これからも、自分たちから気持ちの良い挨拶をできるよう、心がけていきましょう。

11月14日の給食

献立
セルフチキンカツサンド(米粉入りパン)
牛乳
ベーコンと野菜のスープ
くだもの(みかん)


画像1 画像1

11月13日の給食

献立
とりめし
牛乳
呉汁
野菜のからし醤油かけ
つぶつぶみかんゼリー
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30