6月19日(月)の給食ししじゅうしい イナムドゥチ サーターアンダギー ******************************************* 毎月19日は食育の日。 今日の給食は、沖縄県のご当地給食を出しました。 いろいろな沖縄料理を紹介したかったので、 今日と明日の2回に分けて出します。 「ししじゅうしい」は、豚肉や野菜、刻み昆布を具として たっぷりの生姜を使った混ぜごはん。 「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯を意味しています。 「イナムドゥチ」は、豚肉を使った甘めのみそ汁です。 沖縄県の人々は、よく豚肉を食べます。 沖縄県が琉球という国だった時代に、 中国との交流の中で豚肉を食べる文化が発達し、 今もなお食文化として残っているからです。 「サーターアンダギー」は、沖縄の揚げ菓子です。 「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、 「アギー」はあげるという意味です。 縁起の良いお菓子とされ、 結婚式などのお祝いのときによく振る舞われます。 じめっとした暑い季節ですが、豚肉たっぷりの沖縄料理を食べて 元気に乗り切りましょう!! 6/19 ごみの処理と再利用 4年生今日から家庭のゴミについて調査していきます。 6/19 世界に1つのマイカメラ 2年生6/19 全校朝会(安全指導)歯科検診中によく聞く「C」「CO]「GO]「G」「斜線」「丸」にはすべて意味があります。今日はその意味について説明し、自分の歯や口の中を健康に保つための方法について話しました。 6/19 全校朝会(校長先生の話)5年生の事前準備のよさ、ルールを守り、協力して活動に取り組む姿勢、楽しむ時に心から楽しめる様子をほめていただき、紹介されました。 立派な5年生です。 6/16 川場移動教室全行程終了(校長) 6/16 初泳ぎ 6年生青い空が広がりました。 水泳の決まりを確認しながら 水慣れをしました。 泳力別に練習をした後 宝とりをして楽しみました。 6月16日(金)の献立ひじきごはん ししゃもの南蛮づけ 大根の塩昆布かけ けんちん汁 ****************************************** 和食は一汁三菜を基本にして、 食器をおく位置が決まっています。 箸は一番手前に、利き手の向きに合わせておきます。 取りやすいという理由だけでなく、 「口につける部分を他人に見せるのは失礼だ」 という日本の心から、手前に置いて、食器で箸先を隠すようになりました。 ごはんは、左手前に置きます。 中国から伝わった「左上位」という考えが日本にも取り入れられ、 貴重で大切なものであるごはんを左手前に置くようになりました。 さて、今日は3年3組が和食器で給食を食べました。 この1週間、和食器で食べるのを楽しみにしてくれていた3組さん。 目の前の給食を見て目を輝かせる様子があり、 実際に体験することの大切さを感じました。 「特別感があるね!」 「いつもと全然違った給食!」 「和食を食べているという感じがする!」と いろいろな感想を言ってくれました。 6/16 川場後半組 最後の休憩6/16 水泳指導に向けて くすのき学級楽しみにしている子、張り切っている子、苦手意識のある子、反応はそれぞれですが、安全に水泳指導に取り組めるように、必ず約束は守ろうねと確認しました。 6/16 川場後半組 上里6/16 川場後半組 ありがとう川場村楽しかったですね。 6/16 川場後半組 川場での最後の食事6/16 川場後半組 田園プラザ到着6/16 川場後半組 村めぐり4みんな、事前に勉強済みでした。素晴らしい。 6/16 えのぐじま 2年生6/16 川場後半組 村めぐり36/16 川場後半組 村めぐり2肥料と堆肥の違いについて学びました。 とうもろこし、ブルーベリーも育ててます。 6/16 川場後半組 村めぐり1なぜ、木がこんな形か。育てやすさ、管理のしやすさが理由とのこと。よくお話を聞いています。 6/16 読み聞かせ 3年生紙しばいあり、英語の本ありと、今日もバリエーションに富んだ選書です。 いつもすてきな時間をありがとうございます。 |
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