☆6月9日(金)の給食・カツカレー ・手作り福神漬け ・メロン 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 鶏ガラ:国産 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 人参:茨城 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 じゃが芋:静岡 マンゴーチャツネ:タイ産 粉チーズ:ニュージーランド原料 豚ひれ肉:青森 大根:青森 きゅうり:世田谷 メロン:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 いよいよ明日は運動会!給食室からも応援の気持ちを込めて、今日は豚ヒレ肉を使ったカツカレーです!「給食だより」にも載せたとおり、本来スポーツ選手にとって「脂っこい食べ物」は、エネルギーに変換される時間が長いため、試合前にはふさわしくありません。ですが、運動会は気持ちも大事!誰もが喜ぶメニューであるカツカレーこそが、1番生徒たちを応援できる!調理員さんたちも、生徒たちを応援する気持ちで調理してくれました。 カツカレーの給食でありがちなのは、「カツ」があるため、カレールウの具から肉を一切無くしてしまい、それによりカレーのコクが薄くなってしまうということ。以前勤めていた給食センターで、私自身そういった経験がありました。そこで、砧中のカツカレーには、ルウの中にも少しだけ「豚ひき肉」を加えてあります。にんにくと油で香りを出したところに肉を入れて炒め、そこから生姜・野菜を加えていき、炒めながら鶏がらスープ・調味料・じゃが芋を加えて煮込み、最後に手作りカレールウと粉チーズを加えれば、いつもの「絶品 給食のカレーライス」の出来上がりです。 おかずの福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でてから冷却し、最後に生姜汁・しょうゆ・酢・砂糖・白ごまで和えています。市販の福神漬けは「味が濃くて少量」というイメージですが、給食では野菜が多く、味も適度に付けているだけなので、いつもの「サラダ・和え物」感覚で食べられます。食べて口の中をさっぱりさせてから、またカレーをどうぞ! 今日のメロンは、アンデスメロンを予定していましたが、中がやわらかい物が多かったそうで、八百屋さんが茨城産の「レッドメロン」に変えて納品してくれました。果肉はしっかりしていて、とても甘い!でも、スプーンで取って食べるには、少し固めかな?次回は、緑色のやわらかくて甘いアンデスメロンの中でも「良い物」を見つけて納品してくれるそうです。生徒たちにとっても、「今日は赤」で「次は緑」というのを目の当たりにすることで、「メロンにもいろんな種類がある」ことを実感してもらえるのではないでしょうか? しっかり食べて、明日の運動会本番では思いっきり体を動かしてください! 作戦会議2年生技術の授業I組運動会練習2年生学年練習雨天により、体育館練習になりましたが生徒は真剣です。 3年生学年練習雨の動向が気になります!運動会ポスター運動会ポスター運動会ポスター運動会ポスター運動会ポスター運動会ポスター吹奏楽部、リハ全体練習プール開き☆6月8日(木)の給食・ジャージャー麺 ・ビーンズポテト ・冷凍みかん 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:千葉 人参:茨城 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 白みそ:国産 八丁みそ:三河産(愛知)大豆 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 ねぎ:茨城 じゃが芋:静岡 大豆:北海道 冷凍みかん:和歌山 【 今日 の 一言 】 今日は運動会2日前です。みんなの元気が出るようにジャージャー麺を、そして暑さに負けないよう冷凍みかんにしました!冷凍みかんは、他区の小学校では大人気だったのですが、昨年度の砧中学校では、残菜としてけっこう多く残ることがありました。なので今回は、去年のSサイズよりも小さい「2Sサイズ」にしました。 また、冷凍みかんの日に限って、なぜか雨の日だったり涼しい日だったりしたので、そういう意味でも悔しい思いをしてきました。もし、今日が涼しかったら、少し長めに流水での洗浄を行なって、解凍具合を調節しようと調理員さんたちと話し合いましたが、今日の気温ならそういった配慮も必要ありません。冷たいデザートで、生徒たちが喜んでくれるといいなと思います。 ジャージャー麺は、みそと辛目の八丁みそとの組み合わせによる味を柱に、玉ねぎのみじん切り・ひき肉とレバーミンチの旨味とコク・鶏ガラスープも加わって美味しい肉みそダレを作り、それを麺にかけます。1番上には、茹でて冷やしたシャキシャキのもやしときゅうりを盛り付けて、それぞれの味を楽しみながら食べ進める。どんな時でも思わず食欲が湧いてしまう料理なので、がんばっている生徒たちにはピッタリだと思います。 ただ、麺料理はご飯に比べてエネルギーが確保しづらいので、不足した栄養は副菜で補います。今回はじゃが芋と大豆を使った揚げ物「ビーンズポテト」です。それぞれに片栗粉をまぶし油で揚げた後、塩・こしょう・パプリカパウダー・ガーリックパウダーをまぶします。今まで味が優しすぎたので、前回から香辛料の量を増やしました。より中学生好みの味になったので、豆が苦手な生徒でも食べられると思います。 明日はカツカレーです。運動会まであと少し!がんばれー!! 2年生、全員リレー3年生の授業3年生、全員リレー |
|