9/21 木曜日の朝ー3
木曜日の朝は、朝学習です。
写真は 6年生外国語 5年生外国語 4年生国語の様子です。 9/21 授業の様子をお届けしますー1
1年生図工「ちぎって、はって」の様子です。
まず色画用紙をたくさん、何色もちぎります。 9/21 授業の様子をお届けしますー29/21 授業の様子をお届けしますー39/21 授業の様子をお届けしますー4
6年生体育「ハードル走」の様子です。ハードルの間隔は2種類あります。自分の走りやすい間隔を選び、今日はタイムを計ります。
9/21 授業の様子をお届けしますー5
3年生総合「石井戸囃子」の様子です。
今日も石井戸囃子保存会の方々に来ていただきました。まずはリコーダー、日々の練習の成果を聞いていただきます。 9/21 授業の様子をお届けしますー69/21 授業の様子をお届けしますー7日々一生懸命取り組み、上達している3年生の姿が嬉しいです。 9月21日(木)・きつねつけうどん ・ししゃものからあげ ・かぼちゃの天ぷら ・菊花みかん ・牛乳 今日のうどんは暑い日でも食べやすいように、給食室でうどんを冷やしていますい。うどんのつゆはかつおぶしとこんぶからだしをとっています。油揚げがたっぷりはいったコクのあるつけつゆにつけて食べます。骨ごと食べられて、カルシウムがしっかりとれるししゃもはからあげにしています。こどもたちは焼きししゃもより、から揚げにしたほうが好きなようです。 <食材産地> みかん 長崎県 ししゃも アイスランド たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 かぼちゃ 北海道 9月20日(水)・クファジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 今日の給食は「沖縄県の郷土料理」です。クファジューシーは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豚肉や野菜が入った混ぜご飯です。 ゴーヤチャンプルには砧小の畑でとれたゴーヤも入っています。 ゴーヤは下処理をして苦味がなるべく少なくなるようにしましたが、苦味になれていない低学年のこどもたちはゴーヤの苦さに驚いていました。高学年にもなると「苦くないです」という感想も聞かれ、よく食べていました。 給食でいろいろな味の経験を積んでもらえたらと思います。今日はクファジューシーが特に人気がありました。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 もずく 沖縄県 にんじん 北海道 さやいんげん 群馬県 ゴーヤ 群馬県 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 こまつな 埼玉県 9/20 授業の様子をお届けしますー1
2年生が町探検に出かけました。今日は自太夫堀公園です。
9/20 授業の様子をお届けしますー29/20 授業の様子をお届けしますー3
3年生算数「円と球」の学習の様子です。教室に入ると
「あ!校長先生のカメラのレンズは円だ!」と子どもたち。身の回りの「円」を探しています。 9/20 授業の様子をお届けしますー4
写真は6年生の様子です。落ち着いて学習に取り組んでいます。
9/20 授業の様子をお届けしますー5
4年生図工「冒険の島へ出発」の様子です。タオルを土台に液体粘土で作った島が完成しました。紙粘土を使って島にあるもの、住んでる人や動物などを作っています。色を付けたり形にしたり、手触りを楽しみながら意欲的に取り組んでいます。
9/20 授業の様子をお届けしますー69/20 運動委員と遊ぼうー1
運動委員と遊ぼう2日目です。昨日は1年生と、今日は4年生と「宝とりおに」を楽しみました。
9/20 運動委員と遊ぼうー2運動委員の皆さん!楽しい企画をありがとうございます。 9/19 朝のあいさつ運動の様子
代表委員会による「あいさつ運動」の様子です。今回は、多くの人が進んであいさつできるように、代表委員もいろいろな所に立ってあいさつをしています。朝早くから登校して頑張っています!
9/19 1年生の様子
1年生学級会の様子です。お昼休みクラスみんなで仲良く遊ぶために、なにをしようか話し合っています。初めての話し合い活動なので、先生が司会の役をやっています。みんなの意見を黒板に書いていきながら、ねらいに沿った話し合いが進んでいます。
|
|