9/8 授業の様子をお届けしますー49/8 授業の様子をお届けしますー5
4年生、学活の時間に全学年の自由研究を見て回っている様子です。触ってよい作品は丁寧に、そうでない作品はよ〜く観察したり、読み込んだりしています。
9/8 授業の様子をお届けしますー6
6年生図工「名画とコラボ」の様子です。夏前から取り掛かり、いよいよ完成の大作です。あれ?ここも名画の一部?と思いきや、そこは本人が描いた部分だったり、名画から発展して違う世界観に変化させて表現したり、鑑賞するのが楽しい作品ばかりです。額装して飾りたくなります!
9/8 授業の様子をお届けしますー7
4年生図書の様子です。外の暴風雨とは対照的に、静かに集中して本を読んでいます。
9/8 台風の朝
早朝よりすぐーるを発出し失礼いたしました。外の風雨はひどいですが、校内は台風の影響はなく、落ち着いて過ごしています。
下校時前に、十分安全を確認してから帰宅させるようにいたします。 9/7 水泳記録会に向けてー1
早朝から先生たちが今日一日の準備をしています。校庭ではランランランの線を引いたり、プールでは水泳記録会に向けて準備が始まりました。
9/7 水泳記録会に向けてー29/7 水泳記録会に向けてー39/7 秋の気配が感じられる朝です
暑さ指数計も今朝はだいぶ下がり、湿度の低い爽やかな朝です。たくさんの子が朝遊びを楽しんでいます。
9/7 6年生水泳記録会ー1
6年生水泳記録会の様子です。準備運動をして水慣れをして、開会式に臨みます。
9/7 6年生水泳記録会−2みんなの緊張感がひしひしと伝わってくる中、いよいよ競技開始です。 9/7 6年生水泳記録会−39/7 6年生水泳記録会−49/7 6年生水泳記録会−59/7 6年生水泳記録会−6
リレーの選手集合のアナウンスが入ると、先生の「ちょっとまった〜」がかかりました。「ぜひ、先生チームも参加させてほしい!!」のお願いに、子どもたちからOKがもらえました。見た目だけ、とっても早そうな先生リレーチームです。
9/7 6年生水泳記録会−7
閉会式では、それぞれの競技で一番早い記録を出した人の紹介もありました。
代表児童の言葉の中に「小学校水泳学習に真剣に取り組んだこと、水泳記録会で友達と励まし合いながら全力で頑張ったことをこれからに生かしていきます」という力強い言葉がありました。 残りの小学校生活を、自分たちの力でさらによいものにしてほしいと思います。 応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 9月7日(木)・プルコギ丼 ・卵とわかめのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 プルコギ丼は韓国の料理です。給食では、生姜、ニンニク、しょうゆ、コチュジャン、さとう、ごま油を合わせたたれに豚肉を漬け込んだ後、にんじん、たまねぎ、もやし、にら、きゃべつと合わせて炒めて作りました。1年生は「少し辛かったけど、とってもおいしかったです。」と教えてくれました。どの学年もよく食べていました。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 北海道 冷凍みかん 和歌山県 たまご 栃木県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 茨城県 きゃべつ 群馬県 ねぎ 茨城県 9/6 授業の様子をお届けしますー1
6年生理科の様子です。重い物を持ち上げるにはどうしたらいいか?
思いバケツを実際に手で持って考えます。単純にひっぱりあげると?肩に担ぐと? 生活の中にある道具を使ってもいいです、班ごとに話し合いましょう・・・と声がかかると子どもたちはそれぞれの考えを出し合います。 9/6 授業の様子をお届けしますー29/6 授業の様子をお届けしますー3
3年生の様子です。総合の学習について、2学期はどんな学習をしたいか、先生と相談しています。何やら黒板には「石井戸囃子」の文字が見えたので、教室に入ると・・・
「あ!ちょうどいいところへ!!」 「今度石井戸囃子のことについて聞きに行ってもいいですか?」 「よろしくお願いします」と言われました。 国語の詩を読み取ったり 図工で新しい課題に向けて話を聞いたり どの子も意欲いっぱいの3年生です。 |
|