5/30 雨に関するおすすめの本関東地方ももうすぐでしょうか。 そんな雨にちなんだ本を司書の方が紹介してくれています。 読んでみてほしいと思います。 5月30日(火)の給食おつカレーライス わかめサラダ パイナップルゼリー *************************************** 今日の給食は、体育学習発表会を頑張った皆さんに お疲れさまの気持ちを込めて、 「おつカレーライス」を作りました。 「おつカレーライス、楽しみ!」 「名前面白いね!」と子供たちは 名前に注目して楽しみにしてくれていました。 また、カレーには、 疲れをとってくれるビタミンB1を多く含む豚肉も たっぷりと入れました。 これから梅雨に入り、蒸し暑くなってきます。 豚肉を食べて、スタミナを付けて、 梅雨を乗り越えましょう! 5/30 いただきます 6年生野菜の甘さが引き出されて 美味しくできた班 人参に歯応えがあったり 塩が効きすぎたり… の班 反省を踏まえて 今度家で作ります。 5/30 おいしくなーれ 6年生久し振りの調理実習なので 包丁の持ち方や火の扱い方に気を付けて作ります。 おいしくできますように。 5/27 きはだ学級の体育学習発表会たくさんの応援、ありがとうございました。 5/27 6年生表現「翔けろ! ー旗に思いをこめてー」本番までの間には、気持ちと動きが揃わないこともありましたが、何度も練習を繰り返すことにより、子供たちの顔と姿が変化してきました。 そして本番。堂々とした演技で、一致団結した姿を見せてくれました。終わった後の達成感に満ちた6年生一人一人の顔は忘れられません。体育学習発表会への取り組みを通して、ぐっと成長した6年生。今後の更なる成長が楽しみです。 5/27 5・6年生「短距離走」5/27 5年生表現「band together ー仲間とともにー;」途中で曲が止まってしまう音響トラブルがあり、演技の最初から再スタートすることになりましたが、集中力を持続させ、パワフルに踊り切ることができました。 5/27 4年生表現「ダイナミック琉球」5/27 3・4年生「かけっこ」5/27 3年生表現「松炎そでふれ」5/27 2年生表現「さあ行こう!松沢小の新時代へ」休み時間にもよく練習していた2年生の子どもたち。練習の成果を十分に発揮することができました。 5/27 1・2年生「かけっこ」自分のコースを全力で走り切りました。 5/27 1年生表現「LOVE100%」クラスごとのボンボンの色が鮮やかでキラキラと輝いていました。 それよりも輝いてたのは、子供達の笑顔です。とびきりの笑顔と体を使ったダンスで元気に表現しました。 5/27 先生たちの想い今朝、校舎内を見回っていると、担任の先生の想いのこもったメッセージにたくさん出合いました。 今までの練習の成果を存分に発揮して、最高の姿を参観者に見せてほしいと思います。 5月26日(金)の給食チキンタレカツ丼 のっぺい汁 冷凍みかん ************************************************* 明日はいよいよ体育学習発表会です。 今日までどの学年も 一生懸命練習している様子が見えました。 リハーサルもとっても頑張っていましたね。 明日は失敗を恐れずに、練習の成果を十分に発揮して やり切ってほしいと思います。 給食室では皆さんへの応援の気持ちを込めて、 チキンカツを揚げました。 甘辛いタレをかけた、チキンタレカツ丼です。 人気だったようで、いろいろなクラスで おかわりジャンケンが開催されていました。 明日は頑張りましょう!! 5/26 リハーサル終了やはり生で見ると演技のよさをより感じられます。 また、見てもらえていることで演技する側もより本番に近い形で表現することができます。お互いにとってよりよいリハーサルになりました。 あとは、明日の本番を迎えるのみです。 今までの練習の成果を思う存分発揮できるよう、今日はゆっくり休んでほしいと思います。 参観される皆様、明日を楽しみにしていてください。 5/26 リハーサル明日に向けてのリハーサルが始まりました。 近隣の皆様、今日と明日、大きな音でご迷惑をおかけしているかもしれませんが、ご理解ご協力をお願いいたします。 5/25 しもたかフィルによる特別授業 5年生バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスそれぞれの特徴を教えていただき、楽器の音色を感じ取りました。 5月25日(木)の給食二色サンド⦅いちごジャム・クリームチーズ⦆ オニオンドレサラダ ポークシチュー ****************************************** 今日のドレッシングには、すりおろした玉ねぎをたっぷり使った オニオンドレッシングをかけました。 玉ねぎは、和・洋・中問わず、どのような料理にも合う、 料理に欠かせない食材です。 給食でもいろいろな料理に玉ねぎを使っています。 洋食では、玉ねぎでスープ(ダシ)をとることから、 「西洋の鰹節」と呼ばれているほどです。 玉ねぎには、独特の香りと辛味があります。 この成分は、体の代謝を上げたり、 血液をサラサラにする役割があります。 オニオンドレッシングで 野菜がもりもり食べられましたね! |
|