6月26日_今日の給食
今日は、鯛のちらしずし、お祝いすまし汁、冬瓜のそぼろ煮、牛乳です。
今日は、60周年の開校記念日なので、お祝い給食です。何と、鯛のちらしずし、こういうのを食べたいと、思ってました。朝、給食室にはたいそう立派な鯛が、大量に届いたようです。さすがに、お頭付きではなかったのかしら。 お祝いすまし汁、一口飲んで、あら美味しいと思ったら、鯛のアラをダシに使ったとのことでした。高級魚の鯛ですから、内臓以外の、あらかたの部分を使ったのでしょう。ナルトには祝の文字が入っています。こうなると、お祝いムードが高まります。 6月23日 今日の給食
今日は、チキンライス、キャベツのスープ、メロン、牛乳です。
チキンライスの赤、キャベツとメロンの緑と、色鮮やかで野菜の甘味が感じられる目にも舌にも嬉しい給食でした。調理員さん、栄養士さん、いつもありがとうございます。 6月22日_今日の給食
今日は、わかめごはん、いもだんご汁、みそドレサラダ、牛乳です。
いもだんご汁は、北海道の郷土料理らしいのですが、北海道のじゃがいもは、まだ収穫が始まっていないと思うので、今日のいもは、たぶん九州産だと思います。 いもだんごがモチモチなので、電話に出たときに、思わず「モチモチ」と、言いそうになりました。モチかして、言っちゃったのではないかって?いいえ、モチろん、言いませんでした。 いもだんご、略してイモダンです。イモダンをいただきながら、久々にヒゲダンを見たくなり、検索したら、出てきたのはOff icial髭男dismでした。私が見たかったヒゲダンは、加藤茶と志村けんの髭ダンスだったのに…。 6月21日_今日の給食
今日は、ごはん、ねぎだれから揚げ(鶏肉・いわし)、小松菜のみそ汁、牛乳です。
今日は、夏至です。 暑くてうなだれているのはだれ?ねぎだれから揚げ食べて、元気を出しましょう。ねぎだれから揚げは、だれからも愛される味です。 今日は夏至です。日本では、冬至にかぼちゃを食べたり柚子湯に入ったりする習慣がありますが、夏至にはこれと言ったものがあまりありません。でも、ヨーロッパでは、夏至に近い聖ヨハネの誕生日に合わせて「聖ヨハネの日」として祝うことが多いようです。「聖ヨハネの日」を検索していたら、ギリシャの「聖ヨハネの日」の紹介記事に、なぜか函館の聖ヨハネ教会の写真が載っていました。函館はギリシャか! 6月20日_今日の給食
今日は、ごはん、イカのチリソース、春雨の中華炒め、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
エビチリのイカバージョンです。チリソースが美味しそーす。 今日のイカは、スルメイカのような気がするめいか。スルメイカは、夏が旬です。私の田舎では、夏になると朝、取れたての生きたイカを売りに来ていました。寿司屋などで食べる白いイカとは全く別物で、半透明でコリコリした食感で、脚の吸盤が口の中にくっつくのが面白くて、遊びながら食べていました。 スルメイカは、マイカとも呼ばれていますが、マイカという呼び名は、地方によってイカの種類が異なるようです。関東では北海道や東北のイカが多いので、マイカ=スルメイカですが、関西ではケンサキイカが多く獲れるので、マイカ=ケンサキイカなのだそうです。 まあ、どちらのイカも美味しいので、マイカがどちらのイカでも、まあいいかって思います。 4年生の様子 2
水道キャラバンでは、なんと江戸時代から玉川兄弟もきてくれました!
水をきれいにするための施設や、歴史も学びました。 最後には、確認テストにも合格し見事パスポートをもらうことができました。水道キャラバンのみなさん、楽しく教えてくださりありがとうございました。 4年生の様子 1
4年生の水道キャラバンの様子です。
水道局の方に来ていただき、「みずき れい」さんと「みずお まなぶ」さん、「すいてき」くんに案内をしてもらって水道のひみつを教えてもらいました。 色々なところに、レッツゴー!と元気よく見に行ったり、水が綺麗な水になる過程を実験してくれたりしました。 6月19日_今日の給食
今日は、ポークジンジャー丼、じゃがいものみそ汁、小玉すいか、牛乳です。
ポークジンジャー、とても美味しいんじやー。 給食には、やはり小玉すいかですね。大玉では切り分けるのが大変です。1人分が薄くて細長くなっちゃいます。小玉の方が、切り分けやすいか! ところで、小玉すいかというネーミングは、小さいからというだけではなく、品種改良した当時の昭和39年に開通した新幹線の「こだま号」に由来しているそうです。でも、新幹線といえば「ひかり号」ですよね。 「こだま号」というと、国鉄で最初の電車特急として、東海道本線を走っていた20系電車が思い浮かびます。C62蒸気機関車の特急で8時間かかっていた東京・大阪間を6時間50分に短縮したことにより日帰りが可能となったことから、「ビジネス特急」と呼ばれていました。今では「のぞみ」で2時間半くらいですけど。 水泳学習
今週は、天候も心配されましたが、火・木・金の3日(4学年)プールに入ることができました。まだまだ、寒い日もありましたが、プールからは、元気な声が響いていました。
声を出したり、手を繋いだり、制約のないプールでの学習は、3年ぶりです。 6月16日 今日の給食
今日は、ホイコーロー丼、ワンタンスープ、牛乳です。
人気の中華メニューの一つです。 ホイコーローは、一度調理した教材を再び鍋に戻して調理することから回鍋肉と名付けられたそうです。特製味噌ダレがキャベツの甘味を引き出していました。スープもとっても美味しかったワン。 3年生 体育出前授業(馬ふれあい授業)
今日は、3年生対象の体育出前授業が行われました。校庭に馬が登場し、全校児童の注目が集まりました。間近で見ていた3年生は、もと競走馬の優雅な歩く姿や貴重な馬の演技に、釘付けになっていました。雨が降ってきてしまいましたが、ポニーにも触ることができ、とても、有意義な時間を過ごすことができました。
6月15日_今日の給食
今日は、ごはん、鮭のねぎみそ焼き、キャベツのおひたし、けんちん汁、牛乳です。
職員室で給食をいただいていると、校庭に停まった車からポニーが出て来て、昔、テレビで放映していた、車の芳香剤のCMを思い出しちゃいました。「クルマにポニー!」(ちょっと違うかな?)今日は、体育出前授業でJRAからお馬さんが来てくれたの 「うまそうなウマだ」なんて思ってはいけません。とても演技がウマいおウマさんなのです。 サラブレッドは、お皿にパンが乗っているのではなく、競走馬です。17歳のネコパンチ君は、競走馬としてレースに勝ったり、活躍していたとのこと。 もちろん、給食もウマかったです。 6月14日 今日の給食
今日は、トマトとなすのスパゲッティー、ツナとコーンのサラダ、牛乳です。
夏野菜のトマトとナスが美味しい季節になりましたね。 トマトに含まれるリコピンを摂ると生活習慣病の予防につながり、ナスにはおなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれているそうです。両方のよいところ、酸味ととろみが合わさった美味しいスパゲッティーでした。 6月12日_今日の給食
今日は、てりやきバーガー、にんにく玉子スープ、メロン、牛乳です。
「きょうのこんだて」の中で、やまのんが「チキンをキチンとはさむのん。」とか言っちゃってますが、家ではキッチンではさむのでしょうか。 にんにく玉子スープ、乱太郎みたいなスープですが、「チェスネチュカ」というチェコのスープなのだそうです。チェスネチュカはチェコでちゅか。 今日のメロンは、赤肉のクインシーメロンです。さすがに夕張メロンほどの甘味はないけど、くいんしーぼうの私としては満足です。クインシー、おいしー、みずみずしー、うれしー、もう1つほしー。 6月9日 今日の給食
今日は、チンジャオロースー焼きそば、もちもちロール、ネギとワカメのスープ、牛乳です。
豚肉を使うか牛肉を使うかの違いで中国では名前が変わるようですが、日本ではどちらの肉を使ってもチンジャオロースーと呼ぶようです。 筍やピーマンのシャキシャキ感とお餅のモチモチ感で歯応えとボリュームを楽しめる献立でした。今日も、美味しくいただきました。 6月8日_今日の給食
今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ポテトチップスサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。
チリコンカンは、アメリカの刑事ドラマ「刑事コロンボ」で、コロンボ刑事がバーニーの店で「チリでいいよ。」と、言って注文するやつですね。コロンボ刑事は、クラッカーを砕いて、豆を煮込んだチリコンカンに入れてました。この「チリ」が、チリコンカンという料理だということは、最近までちりませんでした。 チリコンカンは、肉をチリソースで煮込んだ料理で、テキサス州では「州の料理」になっているそうです。でも、テキサスチリには、豆が入らないとのことです。豆入りじゃないとチリコンカンじゃないと思っていたのは、私の早とちりで、根幹から間違えていました。 豆の産地から嫁入りした人が豆入りにしたのかな。豆入りの方が美味しいですよね。 体力テスト
体力テスト3日目の今日は、3年生4年生がそれぞれ学年で回りました。
3日間で延べ60名のPTAの保護者の方が、お手伝いに来てくださいました。3日間ご協力くださった方もいました。また、ソフトボール投げでは、お父様が大活躍でした。暑い中ご協力くださり本当にありがとうございました。 体力テスト
6月6、7、8日に体力テストを行いました。天候にも恵まれ予定通り3日間実施できました。
6年生は1年生、5年生は2年生のお手伝い。やり方を教えてくれたり、記録をしてくれたり、ペアの児童と一緒に回ってくれました。早く終わったクラスは、教室で一緒にゲームをしてくれたり、交流を深めていました。 6月7日_今日の給食
今日は、ごはん、鯖のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、きゃべつのみそ汁、牛乳です。
和食ですね。たぶんノルウェー産のタイセイヨウサバではないかと思いますが、ごまだれ焼きなので、ゴマサバと言っても良いでしょう。(ダメだと思いますけど。) フランス人の会話で、「コマン・タレ・ブー?」と、聞いたら、「サヴァ」と答えていました。これは、「ごまのたれには、何が合いますか?」「鯖でしょう。」という会話だったのでしょうか。 6月6日_今日の給食
今日は、ガーリックピラフ、野菜のクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
6月6日なので、雨がザーザー降ってきそうですが、給食はコッペパン2つと豆3つではありません。 ガーリックピラフは、にんにくがたっぷり入っています。にんにくには、アリシンという疲労回復を促す成分が含まれています。ピラフに入っているイカにも、タウリンというスタミナドリンクによく入っている成分が入っていて、元気が出るメニューです。 ピラフに入っているイカの量では、ちょっとタウリンがたうりんないかなと思いますが、食べすぎるのも、イカがなものかと思いますね。 |
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