日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/2_【6年生】

画像1 画像1
?キャリア教育で、自分の良いところ、友達の良いところをお互いに見つけて、シートに記入し合っていました。友達の良いところをたくさん見つけられるのは、素敵な力です。

11/2_【4年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
日本の伝統楽器である、お琴に触れる学習でした。指にはめて、弦を弾いて、よい音色が出せるかな?

11/2_【3年生】

画像1 画像1
ナンバーズの役の子たちが勢ぞろい。さすがに迫力があります。

11/2_【2年生】図書

画像1 画像1
画像2 画像2
読書週間です。たくさん読んで、読書通帳に記録して、貯まったら手作りのしおりをもらえるかも?

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 1 日分)
【献立】ごはん・さばの塩焼き・白菜と小松菜ののり和え・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
だいこん 千葉県
干し椎茸 九州
もみのり 鹿児島県・静岡県


11/1_【4年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の課題を調べて、友達同士で考えをまとめていました。タブレットの使い方も、とても上手でした。

11/1_【3年生】習字

画像1 画像1
とめ、はらいに気をつけて、一生懸命に書いていました。

11/1_【6年生】

画像1 画像1
舞台上のエンジェルたち。マコを探す場面の動きを、みんなで考え、練習していました。

11/1_【4年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
学芸会の被り物(かつら)が出来上がりました。とってもよく似合ってます♪

11/1_【1年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
リース作りの続きをしていました。カラフルなリボンを家から持ってきて、嬉しそうに見せてくれました

10/31_【1年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
?朝顔のリースにどんぐりやリボンで飾り付け、素敵なリースが出来上がりました。

10/31_【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生も体育館練習が始まりました。照明も担当の子たちが頑張っています。

10/31_【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
?学芸会の小道具作りをしていました。
エンジェルやデビル、夢の配達人の小道具が出来上がってきました。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 31 日分) 
【献立】カレーピラフ・野菜スープ・かぼちゃパイ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 山梨県
豚ひき肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん(特栽) 北海道
グリンピース ニュージーランド
こまつな 茨城県
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
セロリ― 長野県
マッシュルーム 岡山県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア


10/31_【4年生】理科

画像1 画像1
水の温まり方を実感していました。沸騰するまで温めて、温度を記録しながら水の様子の変化を確認していました。

10/31_【4年生】理科

画像1 画像1
水の温まり方を実感していました。沸騰するまで温めて、温度を記録しながら水の様子の変化を確認していました。

10/31_【6年生】

画像1 画像1
劇の練習が進んでいます。
セリフをすっかり覚え、立ち位置や動作を考えながら進めています。

10/31_【2年生】算数

画像1 画像1
かけ算九九を使って、カルタのようにしていました。遊びを取り入れて、九九の習得です。

10/31_【1年生】国語

画像1 画像1
漢字の練習。姿勢良く、よい字を書いています。

10/31_ぎんなんの皮剥き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぎんなん祭りの為に、町会の方々がぎんなんの皮剥きをしてくださっています。今年は実が少なく、来年の半分ほどだそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31