12/4 飛び出すカード(図工)きはだ学級12/4 秋のおもちゃづくり 1年生今日完成です。完成した後には作った「やじろべえ」や「けん玉」を使って、楽しく遊ぶ姿が見られました。 12月4日(月)の給食きなこあげパン 肉団子入り春雨スープ 白菜の中華サラダ ************************************************************ 今日は肉団子スープに春雨を入れました。 春雨は、中国、韓国、日本など、 アジアの国々で使われる食材です。 粉のでんぷんに水を加えて練り、 機械を使って春雨の形にします。 それからゆでて、乾燥させると、春雨の出来上がりです。 でんぷんの原料になる食べ物はいろいろありますが、 中国では緑豆、韓国ではさつまいもを原料にして、 春雨を作っています。 今日は、パンもスープも中華サラダも みんなよく食べていました。 12/4 全校朝会(安全指導)12月は交通事故が非常に多い月です。自転車の正しい乗り方をしっかりと確認しておきましょう。 1、自転車は車道が原則です。ですが、子供(13歳未満)は歩道を通ることができます。 2、車道は左側を通行します。 3、歩道は歩行者優先で、車道寄りをゆっくり走ります。歩行者の妨害になりそうなときは止まりましょう。 4、安全ルールを守りましょう。(二人乗りはダメ。横並び走行もダメ。夜はライトをつける。信号を守る。標識を確認する。左右を確認する。) 5、ヘルメットを着用しましょう。 12/4 全校朝会(校長先生の話)心と体はつながっています。心で感動すると頭も体も調子がよくなる。一日に一つでいいので、感動するものを見つけてみましょう。「給食が美味しかった」「友達がとても優しくしてくれた」いろんな感動が1日にはあるはずです。 校長先生の今日の感動は、朝焼けが綺麗だったことだそうです。 12月1日(金)の給食いなり寿司風ごはん せんべい汁 くだもの(りんご) ********************************************************** 12月最初の給食は、青森県の郷土料理です。 青森県の郷土料理には、冬の寒さをしのぐ、 温かい汁物料理が多くあります。 その中でも、今日出したのは、 八戸市の「せんべい汁」です。 肉や魚、野菜、きのこなどが入った汁に、 南部せんべいを割り入れて煮込みます。 だしを吸ったせんべいがとてもおいしい汁物です。 また、青森県津軽地方のいなり寿司には、紅生姜が入っています。 そのため、少しピンク色の酢飯なのが特徴です。 給食でも、紅生姜を入れてみました。 くだものは、青森県産の「サンふじりんご」です。 青森県盛りだくさんの給食でした。 12/1 にっこりニュースを工夫してかこう 1年生12/1 「食品ロスとSDGsについて調べよう」(総合)5年生そして学びをこれからの生活にどのように生かしていくか資料にまとめました。 今日は班ごとに発表会を行いました。 12/1 美味しくできました 6年生先週書いた手順書で調理手順を確認しながら 作っていきます。 「じゃがいもの芽が取れない…」 「いちょう切りってどう切るの。」 「そろそろベーコン入れていいかな。」 協力しながら作業を進めました。 北海道中川町の男爵ときたあかりを使いました。 美味しくできました。 12/1 飼育委員会発表集会飼育委員会の児童がうさぎの世話をする様子を動画で見ました。 後半のクイズはウサギに関するクイズです。昨日、獣医師の出前授業を受けて、動物についていろいろ教えてもらった1年生は特に興味津々。答え合わせのときには大きな歓声が聞こえました。 11/30 獣医師出前授業 1年生動物によって違う心拍数の話や動物が幸せになる飼い方の話などをしていただいたことで、12月に行われる「ふれあい教室」に向けて、子供たちの気持ちも高まってきました。 |
|