日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

11月10日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

今日の天気は、下り坂。日中は雨の予報で気温も20度に届かないようです。折りたたみ傘があると安心ですね。今日の昼休みはジムリーダーズが活躍できるでしょうか?

さて、今日は10時から会議室にて教育懇談会を行います。校長と進路指導主任が出席いたします。お時間のある方はご出席いただければ幸いです。

昨日から学校公開が始まっています。昨日はいくつかの教室の後ろのドアが閉まっていて入りづらいというご指摘を受けました。本日より、ご来校の皆さまがご覧になりやすいようにいたします。(副校長)

当ててくれ〜

画像1 画像1
1年生 数学

比例、反比例
yをxの式で表しなさい。
という問題は必ず出ますね。

私のことを当ててくれ〜とアピールしていますね。(副校長)

線を引くということはテストに

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 音楽

北インドの二個一対の太鼓
右手がタブラー
左手がバーヤ−

DVDで楽器の音を確認します。

テストに出ますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日はおでんです。
大根、人参、じゃがいも、ちくわぶ、さつま揚げ、こんにゃく、がんもどき、うずら卵を鰹節と昆布の出汁、酒、塩、しょうゆで作った煮汁で煮ています。出汁の旨味が際立つ関西風の上品な味です。

おでんに合わせるご飯は茶めしです。大麦、発芽玄米も加えたお米を出汁、酒、しょうゆで味付けして炊いています。麦や玄米の栄養もとれますね。

小松菜のおかか和えは人参、小松菜、もやしを茹でておかかしょうゆで和えています。

野菜チップスは、さつまいも、レンコン、人参を薄く切って油で揚げています。塩味が野菜の旨味を引き立てます。パリパリした食感も美味しさを倍増させます。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

これから実験

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 理科

銅を燃やす前後の質量を比較します。
準備も班員みんなで協力していますね。(副校長)

リスニング

2年生 英語

本文の内容を聞き取っています。

1回目は音だけ
2回目はイラスト付きで
3回目は字幕もプラスして


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しそう!?

おおぐま学級 作業学習

紙漉き

今日はパルプ液を作りました。
出来上がったパルプ液は、いちごミルク、メロンジュース、パイナップルジュース、…
美味しそうですが、飲めません。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)

画像1 画像1
おはようございます。

昨日は、教員研修にご協力いただきありがとうございました。教員一人一人が世田谷区内の同じ教科の教員と意見をかわし、多くのことを学んで来ました。また、本校の教員も授業者を努め、多くの生徒の皆さんからの励ましのことばや、授業を受ける生徒の皆さんの頑張りが嬉しかったと話しています。来週は、領域ごとの研修会を予定しています。

さて、今日から土曜日まで学校公開期間です。ご都合がよろしければご参観いただければ幸いです。

ホームページのトップページに記載の通り、昨日までの学校評価アンケートの回収率が保護者34パーセント、地域11件です。ご回答がお済みでない方は、学校公開期間にご参観いただき、ご回答いただければ幸いです。(副校長)

保健体育、研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、世田谷区の保健体育科の研究授業が北沢中で行われました。

世田谷区内の多くの体育科の先生が見ている中、
生徒の皆さんはいつも通り一生懸命に授業に取り組みました。

先生もお疲れ様!(副校長)

先生頑張って〜!

これから研究授業を行う教員に生徒がエールを送っています。

先生、いつも通りにね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日はスパイシートマトライスです。

にんにく、玉ねぎ、豚挽き肉、人参を炒めてトマトの水煮、マッシュルーム、クミン、チリパウダー、カレー粉、しょうゆ塩、こしょうなどを入れて煮込みます。押し麦入りのご飯にかけていただきます。

海藻サラダはわかめと下茹でしたキャベツ、きゅうり、人参、もやしをごま油のきいたしょうゆドレッシングで和えています。

ラ・フランス入りフルーツヨーグルトは、ラ・フランス、黄桃、パイナップルをヨーグルトで和えています。

今日も調理機器さん、ごちそうさまでした。(副校長)



3人で

画像1 画像1
おおぐま学級 体育

3人でバレーボールをやっています。
支援員が見守っています。(副校長)

太宰治について

画像1 画像1
2年生 国語
走れメロス

太宰治について調べています。(副校長)

地方の政治

画像1 画像1
3年生 社会

地方の政治の特徴を学んでいます。

地方ならではの変わった条例も紹介されました。
リンゴまるかじり条例
ハブ対策条例…

(副校長)

持続可能な

画像1 画像1
1年生 社会
南アメリカの産業

焼畑農業は森林を再生でき、環境に優しい農業なのですね。
デジタル教科書の映像でも確認しました。

ノートに書き終わった人は、書き終わったよーっていう顔をしてくださいね。と教員から言われていました。
(副校長)

11月8日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝は冷え込みましたね。昨日は11月としては記録的な夏日だったそうですが、これからは秋らしい天気になるようですので、上着の準備をお忘れなく。

さて、池の亀さん、昨日、亀子さんがフェンスをくぐり抜け散歩していました。亀は運動できるようにした方がよいようなのでフェンスの改良工事を進めてまいります。

本日は世田谷区中学校教員研修の日です。本校では、保健体育科の研究授業が行われます。2年BC組の男子の皆さん、日頃の学習の成果を発揮してくださいね。その他1年数学、3年国語の放課後補習があります。それ以外の生徒の皆さんは早めの下校となります。ご協力をお願いいたします。(副校長)


集中

画像1 画像1
おおぐま学級 数学

それぞれ、自分に合った内容の問題演習をしています。
みんなよく集中していますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食

ゆかりご飯はふっくら炊き上がったご飯にゆかりを和えています。


戻りかつおの揚げ煮は、酒、生姜、しょうゆで下味をつけたかつおにでん粉を振って油で揚げ、さらに、水、しょうゆ、砂糖、しょうが、砂糖を煮立てて作ったたれをからませています。しっかりした味付けなので臭みもなく食べやすいです。

野菜の甘じょうゆ和えは、人参、ほうれん草、もやしの茹で野菜を甘じょうゆであえてごまを振っています。

豚汁は豚肉、ごぼう、人参、大根、じゃがいも、こんにゃくを油で炒めてから、昆布、かつおの出汁で煮て、豆腐、長ねぎを加えています。みそも赤みそ、白みそを使っています。野菜の甘味が出て美味しい豚汁です。ピリッと一味唐辛子も効いています。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

私たちもこんな時が

3年生がこれから体育の授業で校庭に向かうとき、保育園の園児とすれ違いました。

思わず3年生は、かわいー!
私たちにもこんな時があったよね。
と話していました。(副校長)
画像1 画像1

線を引く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 美術
名画×漢字

選んだ名画を模写するためにグリッド線を引いています。
タブレットで簡単に線が引けるのですね。(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31