9/28 2年遠足7 午後の見学9/28 2年遠足6 お昼休み9/28 2年遠足5 お弁当タイム朝から子供達のお弁当の準備ありがとうございます。子供達、友達と一緒に話しながら、美味しくいただいております。 9/28 2年遠足4 クイズビンゴコーナーにも、人が集まってきています。 9月28日(木)の給食ひじきチャーハン いかのチリソース たまごスープ ******************************************************** 今日はいかに片栗粉をまぶして揚げ、 手作りのチリソースをかけました。 給食サンプルを見た子供たちは 「今日は唐揚げみたいだよ!」と大盛り上がり。 「イカのフライだよ。」と伝えると少しがっかりしていましたが、 食べてみると 「めちゃくちゃおいしい!」とモリモリ食べてくれていました。 9/28 コンパスを使って 3年生中心は同じで、半径の長さを変えて何重もの円を描く子、 コンパスを自在に操り、絵を仕上げる子、 それぞれの方法で、コンパスに親しみました。 9/28 2年遠足3 グループ行動9/28 2年遠足2 到着これから写真撮影をして、グループ行動に移ります。 約束や時間を守って、楽しんで行動してきてください。 9/28 2年遠足1 出発目的地である「井の頭自然文化園」に向けて、学校を出発しました。 明大前まで歩きます。 9月27日(水)の給食ナポリタンスパゲティ オニオンドレサラダ フルーツヨーグルト ********************************************************** 今日はナポリタンスパゲティ。 給食のサンプルを見た1年生は、 「ナポリタンが一番好き!」と楽しみにしてくれていました。 スパゲティはイタリア料理のイメージがありますが、 ナポリタンは、実は日本生まれの料理。 昔、横浜にあるホテルの料理長が、 日本に来る西洋人をもてなすために作ったのが始まりだそうです。 今日は玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコン、ウインナーを入れて 具だくさんのナポリタンにしました。 「ナポリタンのおかわり3回目!」と報告してくれた4年生もいました。 9/27 久しぶり 6年生走り高跳びをしました。 助走や踏み切りのリズムや 空中姿勢など 思い出しながら 練習しました。 9/27 思いを形にして生活を豊かに 6年生9/27 自然の中の水 4年生道路が乾く様子や、洗濯物、ペットボトルの水滴など、水蒸気や蒸発を実感する場面は多くあります。 今回は実験を通して理解を深めました。 9/27 セカンドステップ 1年生9/26 クラブ活動自分たちで計画を立てて楽しんでいます。 6年生は卒業アルバムの写真を撮りました。 9月26日(火)の給食ごはん さばの文化干し おろしポン酢あえ かしわ汁 ************************************************************** かしわ汁は、鶏肉とごぼうを入れた汁物料理です。 大分県は鶏肉の消費量が多く、 昔から鶏肉を使った料理が多く食べられています。 鶏肉が貴重ものとされていた時代のごちそうとして、 この「かしわ汁」が振舞われました。 お祝い事があると鶏をさばき、 身の部分は「とりめし」や「煮物」に使い、 鶏ガラは「かしわ汁」に使って 余すところなく食べました。 大分県では、「かしわ汁」や「鶏汁」の名前で 郷土料理として受け継がれています。 9/26「山のポルカ」(音楽)2年生9/26 秋の俳句(日本語)4年生秋の様子を調べ、俳句にまとめました。 9/26 1冊の本から 3年生友達がどんな本を読んだのか、紹介文を読み合いました。 自分も読んでみたいと思った作品名をワークシートに書きました。 9/26 校庭での体育 くすのき学級ジャングルジムを登ったり、鉄棒やうんてい、ミニハードルを使ったりして体の動かし方を学習しました。 |
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