全校朝会の様子
体育館で全校朝会が行われました。
4年・5年・6年が集まりました。約600人の児童です。とても静かで落ち着いていて、さすが高学年の姿でした。 話を聞く姿勢、礼をする態度など、とても素晴らしかったです。 校長先生は「このクラスでよかったと思えるようないいクラスをつくっていきましょう。」というお話しをされました。 4月21日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、牛乳です。
ミートソースは、家庭の味というよりも、本格的なレストランの味です。マセドアンサラダはフランス語でさいの目切りのサラダという意味だそうです。おしゃれですね。「マセドアーン、トレビアーン」 そして、口の周りにミートソースが・・・。洋服に赤い水玉のできてしまった子も。今日の給食も美味しかったようですね。 明日は、1年生を迎える会です!
1年生の元気な歌声が体育館から聞こえてきました。明日の「1年生を迎える会」のために歌の練習をしていたのです。
最後のふり返りでは、先生に「金曜日の迎える会で、がんばれる人?」と聞かれました。1年生、全員の手がまっすぐに挙がっていました。 明日は、いよいよ本番です!!きっとかわいくてすてきな1年生の姿が見られることでしょう。楽しみです!! 4年生の様子
4年生が「1年生を迎える会」に向けて、大きな花束を作っていました。1年生の教室に飾ってもらうのです。きれいな花束になるように、花の色を考えて作っていました。心を込めて作ったので、1年生のみんな、きっと喜んでくれますよ。
2年生の様子
2年生が1年生のために「学校たんけん」の計画を立てていました。1年生がどうしたら喜んでくれるか、グループで考えていました。
写真から2年生の真剣さが伝わるでしょうか。1年生のためにという思いが、身を乗り出して話し合う姿勢から伝わってきました。 4月20日_今日の給食
今日は、たけのこおこわ、肉じゃが、春野菜のみそ汁、牛乳です。
私はたけのこおこわが大好きなのですが、家で「たけのこおこわ食べたい。」とか言うと、「たけのこは、高けーの!」とか言われて、「おお、怖っ!」と、なってしまいそうです。 春野菜のみそ汁の春野菜は、春キャベツと新玉ねぎのようです。私は、冬キャベツと春キャベツを比べても、キャベツの区別がつきませんが、春キャベツは甘みが強いのだそうです。 4月19日_今日の給食
今日は、鮭チャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
たくさんのバリエーションがあるチャーハンですが、今年度最初は鮭チャーハンです。鮭が「おさけに、失礼します。」と、言ったかどうかは定かではありません。 魚がきらいだから、鮭チャーハンもサケたいと思っている人も、ぜひ食べてみてください。思わず「美味しい!」と、サケんでしまうと思います。 中華サラダは、いつ食べるのが良いか。食事の、ちゅうかんかな? 最後にワンタンスープで、お腹がまんたんになりました。 3年生の様子 1
3年生の遠足の様子です。
朝早くからわくわくした様子で集まっていました。ですが、出発式では話す人の方をしっかり見て静かに聞いていました。さすが、3年生ですね! 3年生の様子 2
出発式も終わり、いよいよ「八景島シーパラダイス」へ出発です!
素敵な笑顔でたくさん手を振ってくれていました。 3年生の様子 3
長いバスの旅を終え、「八景島シーパラダイス」に到着しました。
色々な海の生き物をみんなで見ながら回りました。不思議な生き物もたくさん見つけました! 3年生の様子 4
色々な海の生き物を見た後は、イルカショーを見に行きました。
迫力満点のイルカたちのショーを間近で見てとても楽しそうでした!イルカショーの後は、広場でおいしいお弁当を食べ大満足でした。 ご飯の後は、広場で思いっきり遊ぶこともできました。 3年生の様子 5
3年生が無事学校に帰って来ました。
校庭で「帰校式」が行われました。疲れていても最後までしっかりと話を聞いて、立派な態度でした。 校庭で体育をしていた4年生が「おかえりなさぁ〜い!」と手を振ってくれました。3年生もそれに応えて、大きく手を振ってくれました。すてきな「つながり」でした。 4年生の様子
4年生の理科の様子です。
「季節が変わると、どのように様子が変わるだろうか。」との課題を解決するために、やまのの山に探検に行きました。 「暖かいから、虫や花があるはずだ!」と自分の意見の根拠となるものをしっかりと観察していました。 1年生の様子
1年生の授業の様子です。
自分の名刺を作って、クラスの友達と交換をしていました。自分の名前や好きな食べ物、好きな遊び等を紹介していました。これからもたくさん仲良しのお友達ができるといいですね。 4月18日_今日の給食
今日は、わかめごはん、豆腐団子汁、マンダリンオレンジ、牛乳です。
マンダリンオレンジは「オレンジ」ではなくて、「みかん」なのだそうです。「俺んちでは、オレンジもみかんも一緒だ。」と、言う人もいると思いますが、別物です。 オレンジもみかんもインド原産の柑橘類ですが、乾燥したヨーロッパで皮が厚い品種になったのがオレンジで、湿気の多いアジアで皮が薄い品種になったのがみかんです。 なので、みかんを英訳すると、orangeではなく、mandarinになるのだそうです。 マンダリンが甘くて美味しいので、「マンダリン、2切れ食べたけど、まだ足りん。」なんて言っている人もいると思います。 4月17日_今日の給食
今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、牛乳です。
「きようのこんだて」で、やまぽんが「ピザトースト、大好きだぽん。」と言ってますけど、私もピザトーストが大好きです。 私は朝食がトーストなので、夕食もトーストにして、3食トーストで通すというのも良いかなと思いますが、多分、夜はご飯です。 ピザの具を、ひざの上に落とさないよう、気をつけていただきました。 野菜のクリームスープ、慌てず、ゆっくりーむいただきます。 休み時間の様子 1年生
今週の月曜日から、1年生も休み時間に校庭で遊んでいます。
「やまののやま」が大人気でした。赤帽子をかぶっているので、上級生は1年生に気を付けながら遊んでいました。安全第一で過ごしています。 算数の授業の様子1
1年生の様子です。
「かたち」の学習をしていました。 教科書に書かれている絵から、さんかく、しかく、まるの形を見つけていました。前に出て発表できて、とてもうれしそうでした。 算数の授業の様子2
このクラスの1年生は、教室の中のいろいろな形を探していました。カメラを向けていたら、カメラのレンズを見て「まるだー!!」と大喜びしていました。
5年生の様子
5年生の特別活動の様子です。
クラス目標や、クラスのオリジナルマスコットを考えていました。 「優しいクラスになりたい」など素敵な意見がたくさんあったり、担任の先生の特徴を捉えたマスコットがあったりととても楽しそうに活動していました。 |
|